行く年「2011年」・・・皆様、どうぞよいお年を・・・



本年も「すってんぱれ!時たま日記2」をご愛顧頂き、誠にありがとうございます・・・

2011年も、残すところあと僅か・・・皆様にとって、今年はどの様な一年でしたか?



では、失礼して・・・管理人である私・・・「幹事長」の一年を振り返ってみることに・・・



今年の私の「健康」を振り返ると・・・昨年よりは、ほんの少し上向きだった気が・・・

夏から始めたストレッチ・・・これが功を奏して、発作も比較的軽めのものでした・・・

そのお陰で、職場の仲間との研修旅行も無事に終える事が出来ました・・・感謝!

2年前に比べて、体重を約8kg落としたし・・・後は、これをどう維持するかです・・・



次に「仕事」を振り返ってみると・・・この春、8年務めた職場から新天地へ異動・・・

慣れない内は疲れもありましたが・・・仲間のお陰で、比較的早く馴染めた気が・・・

前の職場でも、いい方々に恵まれました・・・仕事での人との出会いは良運です・・・



そして「書道」・・・相変わらずの力不足・・・今、勉強の必要性を痛感しています・・・

今まで苦手で、避けていた書風にチャレンジしていますが・・・知識・練習不足で・・・

ほんの少しエネルギーが不足している気が・・・いい物を見て、更に精進せねば・・・



家庭では、相変わらず食欲旺盛、父親よりも「ポテト」をこよなく愛する元気な息子・・・

そして、また今年もたくさん心配をかけてしまい、ますます強くなっていったカミさん・・・

まぁ・・・狭いながらも温かい、この「家庭」があるお陰で、どうにか私も生きています・・・



そして・・・皆様にご愛顧頂いております「すってんぱれ!時たま日記2」ですが・・・

お陰様を持ちまして、どうにか無事4年目を終え・・・来年は「5年目」を迎えます・・・



皆様の生活の中に於いて、ほんのささやかな「楽しみ」でありたいという・・・

そんな気持ちを忘れずに・・・今後もマイペースな更新が続けられればと・・・

そう思っておりますので、これからもどうぞご愛顧の程宜しくお願いします・・・





では、今年最後の写真・・・研修旅行先の沖縄で頂いた食事のこの1枚・・・

手前が「沖縄もずく(スヌイ)の天ぷら」・・・そして奥が、「沖縄そば」です・・・

食物繊維やミネラルを多く含む「沖縄もずく」で、皆様の健康を祈念して・・・

そして「沖縄そば」・・・当サイトを皆様のおそばに置いてご愛顧頂きたく・・・

そんな気持ちを込めて・・・今年最後の記事の更新とさせて頂きます・・・


そして、最後に・・・3月11日に発生した震災により、被災された方々に謹んでお見舞いを申し上げます・・・そして、被災地の一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます・・・


2012年が皆様にとって幸多き一年であります様、心よりお祈り申しあげます・・・

それでは、皆様・・・どうぞ良い年をお迎え下さいませ・・・



                              2011.12.31  幹事長
 

「もずく」の食べ比べ・・・


最近・・・私が特に食べることを心掛けているもの・・・それは・・・あの、「もずく」・・・

主に熱帯から温帯の浅い海に分布する海藻で・・・「藻付く」から来ているとか・・・


そして、注目は・・・「フコダイン」というぬめりの成分・・・腸でコレステロールの吸収を抑制し、中性脂肪を下げ・・・そして、血液をサラサラにする効果があるのだとか・・・

また・・・この「フコダイン」は、血糖値の上昇を抑制・・・もずく食品に一緒に和えてある「黒酢」は、免疫力を高めるとか・・・いやぁ、これぞまさに「健康食品」ですね・・・

そして・・・もずくには弱った胃粘膜を修復し、機能を回復させる効果が・・・更に、腸壁を刺激して便通を良くする働きも・・・これは、かなりスゴイ効果が期待できそう・・・


もずくと言えば「沖縄もずく」が有名ですが、
沖縄弁(うちなーぐち)では「スヌイ」と言います・・・ナガマツモ科の海藻で、八重山から奄美諸島に分布しているそうです・・・



さて・・・こちらの「もずく」・・・左が3個「198円」・・・右が3個「98円」というお値段・・・ 

一見しても、その違いはさほど分かりません・・・と言うか、まったく分からん・・・そして、食べ比べ・・・う〜ん・・・値段が高い方が、若干食べ易い気がするなぁ・・・

まぁ・・・そんなに差が無いのでしたら、どちらも同じ位に購入して・・・そして、食べ比べをしながら・・・長い期間、継続して食べることを心掛ける事が大事かと・・・


ちなみに・・・もずくは、食事の前に摂るのが、最も効果的な食べ方だそうで・・・

スヌイの天ぷら・・・「いっぺー、まーさん!」


台東区上野の「琉球沖縄料理 SHI−SA E−SA」上野広小路店にお邪魔しました・・・

住所は 台東区上野2−2−7、東京メトロ銀座線「上野広小路」駅、または
都営地下鉄大江戸線「上野御徒町」駅「A3」出口より「野村證券・上野支店」の角を左折して小路へと入り、少し進んだ突き当たりにあります・・・お店自体は「地階」にあるのかもしれません・・・

上野で気軽に・・・そして、なかなか本格的な「沖縄料理」が頂けるお店です・・・



琉球沖縄料理 SHI−SA E−SA・上野広小路店「スヌイの天ぷら」です・・・

沖縄弁(うちなーぐち)で、「スヌイ」とは「沖縄もずく」の事を指します・・・「沖縄もずく」は、ナガマツモ科の海藻で、南は八重山から北は奄美諸島に分布しているそうです・・・一般的なもずくに比べると太くて長く、食感が良いので色々な料理の食材に最適なのだそうです・・・

こちらの「もずくの天ぷら」は、ウコン塩などで頂きますが、何もつけない方が素材の味が分かるので、まずは何もつけずに召し上がってみてはいかがでしょうか・・・

「いっぺー、まーさん!」(すごく美味しい!)・・なんて「うちなーぐち」で言ってみては・・・?

定休日は 年末年始営業時間は 16:30〜23:30 です・・・

calendar
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM