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宮醤油店の「たまさ醤油」・・・



タマサしょうゆでおなじみの、富津市佐貫の「宮醤油店」にお邪魔しました・・・

館山自動車道・富津中央ICを降りて、国道127号線を千葉方面に向かって約1.5km進んだ「佐貫交差点」の手前右角にあります。反対に左折すると、内房線「佐貫町」駅です・・・

こちらのお店の創業は天保5年(1834年)、実に170余年もの間醤油造り一筋の老舗です。温度変化を自然に任せた「天然醸造方式」なので、限られた期間しか醸造が出来ないそうです。その為、年間生産高は1.8ℓ瓶で20万本と小規模だそうですが、味わい深いコクと香りを持つこちらの醤油は、全国醤油品評会においても高い評価を得ているそうです・・・



右側の「たまさ醤油」は、木桶でじっくりと一年かけて醸造された濃口醤油で、こちらの商品が全国醤油品評会に出品されているそうです。左側の「かずさむらさき特撰しょうゆ」は、以前「天然醸造醤油」と呼ばれていた限定生産の醤油が、高い品質を保ちながら安定した供給が可能になった事を受けて、新たな名前を冠して販売された宮醤油店の自信作です・・・

こちらの醤油を使っているラーメン店は、私が知っている限りでも「梅乃家」や「花キッチン」等・・・他にも多くのお店がこちらの醤油を使っていらっしゃるようです・・・

私たちにとっても、古くから馴染みの深い「醤油」ですが、だからこそ、美味しくて安心出来る品質のものを買い求めたいですよね・・・まぁ、醤油に限られた訳ではありませんが・・・

さて・・・今日は久しぶりに「秋刀魚の煮物」でも作ろうかな・・・

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