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魚作(ぎょさく)の「地魚刺身定食」・・・その6

 

南房総市安馬谷(あんばや)の「魚作」(ぎょさく)にお邪魔しました・・・

住所は 南房総市安馬谷3341、JR内房線「千歳」駅より、国道410号線を約1.5km北上した左側です・・・築100年以上の古民家で、のんびりと料理を頂く事が出来ます・・・

 

 

最初に運ばれて来たのは「お通し」・・・冷奴・べったら漬けと云った、至って素朴なラインアップです・・・が、こんなにも量が多いお通しとは・・・☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆ 

こちらのお店の冷奴は、何故か他店よりも美味しく感じます・・・地元のお豆腐屋のお豆腐なのかな?・・・べったら漬けは甘さ抑えめの味わいで、日本酒のアテになりそう・・・

 

いつものお通しですが、こちらでこのお通しを頂くと、何故かホッとしてしまい・・・w

 

 

こちらが、魚作「地魚刺身定食」のお刺身・・・この他、ご飯とお吸い物が付きます・・・

手前は、お店ご自慢の一品
「〆鯖」です・・・酢の締め具合が程良く、〆鯖というよりも刺身に近い味わいが・・・醤油は付けず、山葵を少し乗せて頂きます・・・お、美味しい!

 

中央には「カツオの刺身」・・・例年ですと、3月から5月が初ガツオの旬だそうで、千葉県は旬の時期のカツオの水揚げ量が全国トップだそうです・・・勿論、美味し〜い!

 

先日、とある番組で江戸時代の初ガツオについて取り上げておりましたが・・・それによると、江戸時代の初ガツオの価格を現在の価格に置き換えると、何と・・・22万円!?

奥には「サンマの刺身」・・・この時季には一寸珍しいかな?・・・ですが、刺身を口に運ぶと、それはもう・・・思わずため息が出る程の美味しさで・・・この日も大満足!

勿論ですが、地魚刺身定食を始めとした刺身については、その日の水揚げの状況や季節によって異なりますのでご注意を・・・お店の方に伺ってみるのが宜しいかと・・・

まるで、田舎の実家に帰って来た様な安心感がある・・・そんな佇まいも素敵です・・・

営業時間は 火・水・木 11:00〜15:00、月・金・土・日 10:00〜20:30不定休(夜は要確認) です・・・


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