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ブラッスリー それいゆの「シンプルクリスマス 2018」・・・

 

佐倉市上志津のブラッスリー「それいゆ」にお邪魔しました・・・

住所は 佐倉市上志津1656−51、京成線「志津」駅南口より約250m、中志津方面に向かって南東方向に少し進んだ右側・・・駅から徒歩5分ほどの場所です・・・ 

今年も、毎年恒例の「それいゆのシンプルクリスマス」を予約しました・・・

 

 

まず始めは「ノンアルコールアペリティフ」・・・その次は「アミューズブーシェ」・・・

今年は「蕎麦粉のガレット・フィンガースナック仕立て」・・・大きさの割には味わいが深く・・・ご主人に伺った所、何と自家製の猪のベーコン入り・・・更に、モリーユ茸などのキノコも使っているそうで・・・蕎麦粉のガレットの歯応えが心地良く・・・お替りしたい・・・w

 

可愛いサイズですが、美味し〜い!・・・とても魅力的なメニューです・・・

 

 

そして次は「帆立貝・赤海老・茴香・カラスミのコンポジション」です・・・

 

赤海老と帆立貝を茴香(フェンネル、和名:ウイキョウ)のクリームとオイルで頂きます・・・茴香は中国では五香粉の原料として用いられ、女性の更年期障害のほてりや不眠等の症状の改善に効果が期待出来るとか・・・白いクリームと緑のオイルで味わいが異なり・・・

 

ユリの蕾やカラスミも美味し〜い!・・・聖夜に乾杯! (*^ー^)/▼☆▼ヽ(^ー^*) 

 

 

そして更に「フォアグラのオニオングラタンスープ」・・・ふ、フォアグラ!?
 

熱々の器の中には、これまた熱々のオニオングラタンスープが・・・寒さが一段と厳しくなった聖夜に相応しい、身体の芯まで温めてくれそうなスープです・・・玉ねぎの豊かで自然な甘さと、フォアグラの深く濃厚な旨味とが相まって、何とも魅力的な料理となって・・・

 

それにしても・・・こんなにも厚みがあるフォアグラが頂けるなんて・・・

 

 

まだまだ・・・次は「ブリ大根2018」です・・・

ご主人が「ブリ大根をフランス料理に出来るか?」と考えた末に完成したという一皿で・・・脂の乗った旬のブリに、円やかなソースを絡めて頂きます・・・ブリの下に隠れている大根からは、気になる仄かな風味が・・・大根を茹でる際に、何とママレードが隠し味に・・・

 

ソースが実に美味しい!・・・自家製パンにたっぷり浸して・・・頂きま〜す!

 

 

さて・・・いよいよメイン「仔羊のロースト・無花果と粒マスタードのソース」・・・
 

一見火が通っていないかの様な骨付きラム肉ですが、これがまた絶妙な火加減で・・・無花果(いちじく)の控えめな甘さを活かした粒マスタードのソースのお蔭で、骨付きラム肉の風味がしっかりと感じられて・・・手前のライスコロッケには、何とトリュフが使われて・・・

 

道理で・・・私達の予想の遥か上を行く、美味しいライスコロッケだと思ったら・・・w

 

 

そして、最後の締めは「栗のサントノーレ」・・・

 

サントノーレ(saint-honoré)は、小さなシュークリームでパイ生地を飾り、クリームを絞り出したお菓子で、フランスでは特別な場で登場するスイーツだとか・・・濃厚な甘さを内包した栗入りのモンブランが、これまた美味しい!・・・粉砂糖がホワイトクリスマスを演出し・・・

 

いやぁ・・・美味しくて、楽しい・・・夢の様なひと時が過ぎて行きます・・・

 

゚・:*:・。(〃・ω・)ノ由☆*:;;;:*Merry X’mas*:;;;:*☆由ヽ(・ω・〃)。・:*:・゚

 

お蔭様で・・・今年も家族揃って幸せな「クリスマス」を過ごす事が出来ました・・・この他にも自家製パンや食後のソフトドリンクが付き、とても贅沢なひと時で・・・何せ我が家が「トリュフ」や「フォアグラ」を頂くのは、年に一度だけ・・・。・゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )ヨチヨチ

 

ご多忙にも関わらず、調理の合間を縫ってはテーブル席へ向かい、料理の説明をなさるご主人・・・根っから料理と人とがお好きな方なのだと・・・そして笑顔を絶やさない奥様の細やかなサービス・・・料理のみならず、このお店の魅力はやはり「温かさ」だと・・・

(あのォ・・・今から、来年のクリスマスの予約をしてもいいですか?・・・w)


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