<< 魚介醤油らーめん 和屋の「えびワンタン麺」(冬期限定)・・・その1 | main | 道の駅 大滝温泉 お食事処 郷路館の「二瀬ダムカレー」・・・ >>

自家製の「豚バラベーコン」・・・その4

 

日、成田市場で購入した豚バラ肉で、久しぶりに「自家製ベーコン」を作りました・・・


鍋に2カップの水を入れ、三温糖・あら塩・コリアンダー・胡椒・ナツメグ・ローリエ・オールスパイス・にんにくとショウガの薄切りを入れて弱火で温め、沸騰直前に火を止め・・・

豚バラ肉をフォークで刺し、小さな穴を開け・・・そして密封出来るビニールパックに豚肉を入れて、完全に冷ました調味液を注ぎ、冷蔵庫で2日間・・・時々肉を揉みます・・・


2日後に肉を取り出し、キッチンタオルで余分な水分を拭き取り・・・肉の表面に空気が触れる様、肉を離してバットに並べ、ラップをかけず冷蔵庫で更に2日間寝かせます・・・ 

燻製は素材表面の水分を飛ばした方が燻煙の乗りが良く、えぐみも少なくなります・・・水分を多く含んだ素材は良く乾かしてから調理します・・・今回は3日間寝かせました・・・


さて、いよいよ燻製です・・・ダッチオーブンの底にアルミホイルを敷き、その上にチップを少し多めに敷き・・・更にその上にざらめを軽く1〜2掴み・・・肉の照りが良くなります・・・
(チップの種類はお好みで・・・チップの袋に相性の良い素材が記してあります・・・)

豚肉から落ちる脂がチップに落ちると、燻煙が出にくくなりますので、脂を受ける「皿」をアルミホイルで作り、チップの上に置きます・・・要は、肉から滴る脂を受ける皿です・・・

その上に丸型の焼き網を乗せ、その上に豚肉を乗せます・・・ダッチオーブンの蓋をして、強火で約20分・・・煙が出始めたら、中火で約20分(時間は目安)・・・時々、煙の立ち具合や肉の色づき加減を確認します・・・勿論、換気にも注意しましょう・・・

 

 

こちらが、自家製の「豚バラベーコン」です・・・燻煙の乗り具合は良い方かな?

普段は燻製液に2日間漬け、水分を乾かし、ラップをせずに冷蔵庫で更に2日間寝かせますが、今回は3日間寝かせたので水分の抜けが良く、燻煙の乗りも良い気が・・・

冬場は七輪で調理しますが、火力が強いので意外と脂が抜けず、味が少し濃いめ・・・前回同様、
キャンプ用ツーバーナーストーブで長時間調理したので、脂の抜け具合も良く・・・味加減も程良いものが出来たのではと自負しております・・・(〃≧∀≦)ゞエヘヘ*:゚・☆

(勿論、七輪・レンタンも換気や火力に注意すれば、とても良い調理器具です・・・)


レタス・サンチェ・茹でたチンゲン菜等の野菜を添えて、マスタードをつけて食べても良し・・・スィートチリソースも美味しいし・・・ホースラディッシュ山葵もオススメです・・・


そのまま食べても良いのですが、料理の素材としても優秀で・・・食べきれない分は冷凍保存し、後日にカルボナーラや野菜炒め・・・玉子と炒めてサンドイッチ・・・etc・・・

 

ベーコンは毎年作りますが、ブログにアップするのが面倒な年は記事を更新せず・・・また、暑い時季は衛生面で心配なので、ベーコンは主に秋から春にかけて作ります・・・


共に作り、共に食べ、喜びをを分かち合い・・・そして生命への感謝を忘れずに・・・


(作り方は「自家製ベーコン・1」 「自家製ベーコン・2」 をクリックして下さい・・・ )


コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
selected entries
categories
archives
recent comment
  • 74回目の「終戦の日」・・・
    幹事長 (08/17)
  • 74回目の「終戦の日」・・・
    末吉 (08/16)
  • 洋食や 三代目 たいめいけんの「たいめいけんの朝食セット」(オムレツ・ドリンク付)・・・その2
    幹事長 (07/14)
  • 洋食や 三代目 たいめいけんの「たいめいけんの朝食セット」(オムレツ・ドリンク付)・・・その2
    幹事長 (07/14)
  • 洋食や 三代目 たいめいけんの「たいめいけんの朝食セット」(オムレツ・ドリンク付)・・・その2
    やま (07/13)
  • 「メアリー・エインズワース 浮世絵コレクション」と「ピーター・ドラッカー・コレクション 水墨画名品展」・・・
    幹事長 (05/07)
  • 「メアリー・エインズワース 浮世絵コレクション」と「ピーター・ドラッカー・コレクション 水墨画名品展」・・・
    末吉 (05/07)
  • 2019年の「福袋」・・・
    幹事長 (01/02)
  • 2019年の「福袋」・・・
    末吉 (01/02)
  • みどり食堂の「梅セット」(半ら〜めん+半オムライス)・・・その2
    幹事長 (12/30)
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM