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自家製手打ち麺 粋や(いなせや)の「正油らぁめん」・・・

 

千葉市中央区の「自家製手打ち麺 粋や」にお邪魔しました・・・

 

住所は 千葉市中央区春日2−26−9、JR総武本線「西千葉」駅南口ロータリーより、線路沿いの道を稲毛方面に北西方向に約250m進んだ左側です・・・

 

 

こちらが 自家製手打ち麺 粋や「正油らぁめん」です・・・

 

お店の説明文を引用させて頂きますと・・・千葉県産にこだわった醤油を3種類ブレンドし、芳醇な香りを纏った自家製手打ち手もみ麺・・・というラーメンとの事です・・・

 

ご覧の通り、かなり濃い色をしたスープですが、いざ頂いてみると下総醤油の円やかな旨味がしっかりと顔を覗かせた、とても魅力的な味わいのスープだと思います・・・

 

驚く程のスープの色の割には、角が取れた醤油の魅力がきちんと感じられる味わいで・・・そして、手打ち手もみ麺がしっかりスープ色に染まり・・・お、美味しい・・・

 

自家製の手打ち麺は、北海道産の小麦「春よ恋」と千葉県産小麦「有芽小麦」を使った自家製手打ちだそうで、もっちりとした食感が心地良いちぢれの入った麺です・・・

 

トッピングされたチャーシューは、柔らかい肉質とジューシーな味わいが魅力的な鶏チャーシューと、軽く焦げ目を付けた香ばしい豚バラ肉のチャーシューの2種類・・・

 

乾燥メンマを丁寧に戻して作られたと思しきメンマは、歯応えが心地良く・・・総じて、上質な素材を素に丁寧に作られた事が見て取れる魅力的な一杯だと思います・・・

 

10月下旬より、同店にて夜の部「煮干し中華そば 一二三屋」がスタートしましたが、こちらは九十九里産の煮干しをベースとした細麺で、いわば「二毛作」だとか・・・

 

平日の昼過ぎでしたが、10席のカウンター席は満席・・・納得の一杯でした・・・

 

営業時間は 11:00〜14:30(※麺・スープ売り切れ終了) 、定休日は 日曜 です・・・

 

※煮干し中華そば「一二三屋」営業時間は 18:00〜20:00(※麺・スープ売り切れ終了) 、定休日は 土・日・月曜 です・・・


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