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大戸屋 ごはん処 染井野店の「ソースカツサラダとほうれん草のすいとん定食」(期間限定:ふるさとおうちごはん)・・・

 

佐倉市染井野の「大戸屋 ごはん処 佐倉染井野店」にお邪魔しました・・・

 

住所は 佐倉市染井野4−8−4、京成本線「臼井」駅南口より、南東方向に約1.7km進んだ左側の建物の2階で、建物の1階は「ニッケテニスドーム佐倉」です・・・

 

 

こちらが、大戸屋ごはん処染井野店「ソースカツサラダとほうれん草のすいとん定食」(期間限定:ふるさとおうちごはん)です・・・

 

大戸屋は2012年から、期間限定メニューの収益の一部を東日本大震災で被災した子供へ寄付し、東北にゆかりのある「復興支援メニュー」の提供を続けて来ました・・・

 

今回は福島県立ふたば未来学園高校で食品加工を学ぶ生徒と新しいメニューを開発し、生徒たちの想いをカタチにして、この度大戸屋の各店舗での提供と相成り・・・

 

福島県には、浜通り・中通り・会津の3地域それぞれに豊かな食文化があり、今回はそんな「ふるさとのおかあさんの味」を食べ易く、バランス良くアレンジしたそうで・・・

 

会津地方に伝わる大人気の郷土料理「ソースカツ」・・・今回は付け合わせのキャベツをコールスローにし、爽やかな酸味とソースの甘さとのバランスを考えた一品に・・・

 

実際、ソースカツの旨味が染みたコールスロータイプのキャベツの美味しさは特筆もので・・・そして汁椀は、浜通りで親しまれているという、懐かしい「すいとん」・・・

 

今回は、すいとんの生地にほうれん草が練り込まれ・・・ごぼうとシイタケが入った、何とも懐かしくて温かい・・・ほっこりとする、これぞまさに「故郷のお母さん」の味・・・

 

そして小鉢・・・中通り名物の「いかにんじん」・・・ニンジンとスルメを素材とした基本を踏まえながらも、今回は食べ易さを考え、マリネにアレンジ・・・これも美味しい・・・

 

更なる小鉢は、中通り名物の「凍み豆腐」・・・今回は凍み豆腐をつみれにアレンジ・・・出汁が染み込んだ凍み豆腐と鶏肉から成るつみれは、ご飯にピッタリ!

 

もちもち・プチプチした食感が魅力的な「五穀ご飯」には黒米・大麦・とうもろこし・黒ゴマ・白ゴマが使われているとか・・・今回は健康を考慮して「ご飯少なめ」・・・

 

いやはや、何とも良く考えられた定食で・・・高校生の実力、篤とご覧あれ!

 

営業時間は 11:00〜22:00(LO22:30)不定休 です・・・


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