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魚作(ぎょさく)の「地魚刺身定食」・・・その5

 

南房総市安馬谷(あんばや)の「魚作」(ぎょさく)にお邪魔しました・・・

住所は 南房総市安馬谷3341、JR内房線「千歳」駅より、国道410号線を約1.5km北上した左側です・・・築100年以上の古民家で、のんびりと料理を頂く事が出来ます・・・
 

 

最初に運ばれて来たのは「お通し」・・・冷奴・べったら漬け・キュウリの味噌だれと云ったラインアップ・・・こんなにも量が多いお通しとは・・・☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆ 

こちらのお店の冷奴は、何故か他よりも美味しく感じます・・・地元のお豆腐屋のお豆腐なのかな?・・・べったら漬けは甘さ抑えめの味わいで、日本酒のアテになりそう・・・

ちょっぴり左利きのカミさんは、鴨川の銘酒「寿萬亀」のご注文と相成り・・・

 

 

こちらが、魚作「地魚刺身定食」です・・・

今回の地魚刺身定食は、北海道産の「サンマの刺身」です・・・脂の乗りが実に見事で、醤油を注いだ小皿に身を軽く浸すと、醤油の表面にパアッと脂が広がります・・・

 

新鮮なサンマの刺身は、文句無しの美味しさで・・・青魚には、動脈硬化を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富だそうで・・・

 

今回こちらにお邪魔したのは約2年ぶりでしたが、お店ではたらいていらっしゃる顔馴染みの女性は私達の顔を憶えていて下さり・・・何とも嬉しいですね・・・

 

築100年以上の古民家で、美味しい酒と地魚を頂く・・・これぞ至福!


営業時間は 火・水・木 11:00〜15:00、月・金・土・日 10:00〜20:30不定休(夜は要確認) です・・・


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