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楽食楽酒 三鶴(みつる)の「お通し」(カツオの刺身)と「本日の刺身3品盛り」(ホタテ・ネギトロ・イワシ)と「自家製 和牛もつ煮込み」・・・

 

八千代市八千代台南の「楽食楽酒 三鶴」(みつる)にお邪魔しました・・・

 

住所は 八千代市八千代台南1−6−5 石井国際ビル1F、京成本線「八千代台」駅東口より、真っ直ぐ伸びた大通りを千葉方面に向かって約150m進み、右手にある「美容室カグー 八千代台店」脇の路地へと右折し、少し進んだ左側です・・・

 

 

こちらは、楽食楽酒 三鶴「お通し」(カツオの刺身)です・・・

 

最初にこちらのお通しがテーブルに運ばれた際には、我が目を疑いました・・・だって、これ程立派なカツオの刺身が、まさか「お通し」なんて・・・オドロキ!

 

この時季ですので、おそらく「戻りガツオ」だと思いますが・・・濃厚な旨味を帯びた、何とも魅力的なカツオの刺身で・・・いやはや、益々期待が高まります・・・

 

お通しがカツオですので、やはり魚介類に絶対の自信がおありのお店かと・・・

 

 

こちらは、楽食楽酒 三鶴「本日の刺身3品盛り」(ホタテ・ネギトロ・イワシ)です・・・

 

写真奥のホタテの刺身の脇には、ホタテの「ヒモ」(ミミ)がきちんと添えられていました・・・コリコリッとした食感が心地良い、何とも魅力的な酒の肴です・・・

 

ちなみに村上柏腰痛センターさんのTwitterによると、ホタテのヒモは実は「目」で、何と80個以上の明るさセンサーがあるそうで・・・(ちょっぴり怖い・・・)

 

濃厚な旨味を内包したネギトロの美味しさは言うまでも無く・・・しっかりと脂の乗った新鮮なイワシの刺身は、臭みが全く感じられず・・・お、美味し〜い!

 

イワシやアジ等の青魚には、動脈硬化や心筋梗塞等を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれるとか・・・

 

それにしても、このお値段にビックリ!(・・・あのぉ・・・安すぎませんか?)

 

 

こちらは、楽食楽酒 三鶴「自家製 和牛もつ煮込み」(2人前)です・・・

 

居酒屋では定番のメニューですが、こちらの煮込みは下拵えがしっかりされているお蔭だと思いますが、余分な脂が全く感じられず・・・これもまた美味しい!

 

そして、和牛のもつの柔らかさも特筆もので・・・しっかりと噛み切れる柔らかさですが、味はしっかりと染みていて・・・(2人前を注文して大正解でした・・・w)

 

更に、和牛のもつの旨味をたっぷり内包した汁がじんわり中まで染み込んだ、柔らかい大根の美味しさと言ったら・・・嗚呼、これぞまさに至福といった按配で・・・

 

品揃えが豊富な日本酒に、魅力的な酒の肴の数々・・・勿論、再訪決定っ!

 

営業時間は 17:00〜24:00(LO 23:00)定休日は 月曜 です・・・


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