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魚介醤油らーめん 和屋の「らーめん」(中)・・・その7

 

佐倉市上座の「魚介醤油らーめん 和屋」(かずや)にお邪魔しました・・・

住所は 佐倉市上座1185−4、京成線「ユーカリが丘」駅北口より駅前交差点を右折し、国道296号線(成田街道)を臼井・成田方面に向かって約650m進んだ右側です・・・

 

 

こちらが、魚介醤油らーめん 和屋「らーめん」(中)です・・・

お店の片隅に小さな黒板があり、そこには「本日の煮干」の産地が記されています・・・ここ最近は香川(伊吹)・千葉産の煮干しが多い様な気がします・・・試食の煮干しを頂くと伊吹産の煮干しは上品で、千葉産の煮干しからは力強さが感じられる気がします・・・


スープの表面を覆う油のお蔭で、スープが冷めにくいのも嬉しいですね・・・細めのちぢれ麺は、あの大勝軒でお馴染み・・・昭和30年創業「草村商店」製の無添加麺です・・・プッツリとした噛み応えが心地良く、こちらの魚介系スープとの相性も文句なし・・・

トッピングは、チャーシュー・ナルト・小松菜・とろろ昆布・・・とろろ昆布は宮城県産の荒削りとろろ昆布で、食べ進める上で味の変化を楽しむ事が・・・乾燥メンマを丁寧に戻したメンマは歯応えが心地良く、スープに雑味を与えない味加減が嬉しいですね・・・

 

お店で働いていらっしゃるご主人の妹さんから伺いましたが、実はこちらで使われているナルトにも添加物が使われておらず、この赤い渦巻き模様にはトマトが使われているそうで・・・お客様が食品添加物に因るアレルギーを起こさない様にとのご配慮で・・・

 

化学調味料や食品添加物を使用せず、それでいて美味しいのですから偉い!

 

Twitterによると本日10月22日(月)はお休みだそうで・・・ご注意を・・・

 

営業時間は 11:00〜16:00 (土・日・祝 11:00〜20:30)定休日は 火曜(祝日の場合は翌日) です・・・


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