<< 横浜ラーメン武蔵家 西千葉店の「超特製つけ麺」(2018. 7. 31 限定)・・・ | main | ラーメン 杉田家 千葉店の「チャーシューメン」(中盛・青菜増し)・・・ >>

食い処 あだちの「富津金谷港 黄金アジ」(刺身とタタキ)と「生ガキ」(岩手産・北海道昆布森産)と「黄金アジの骨の素揚げ」・・・

 

佐倉市鏑木町の「食い処 あだち」にお邪魔しました・・・

 

住所は 佐倉市鏑木町2−7−17、JR「佐倉」駅北口より北へ約500m進み、国道296号線を左折して約30m進んだ左側です・・・

 

 

こちらは、食い処 あだち「富津金谷港 黄金アジ」(刺身とタタキ)です・・・

 

アジには回遊するアジと浅瀬に根付くアジがいるそうで、根付くアジは餌が豊富なので脂が乗るとか・・・そして金色を帯びるので「黄金アジ」と呼ばれるそうで・・・

 

まずは刺身を頂きます・・・アジの身にはしっかりと脂が乗っていて、その割にはさっぱりとした後味で・・・お、美味しい・・・上品なタタキも、アジの魅力を損なわず・・・

 

黄金アジを頂いたのは、初めてかも・・・忘れ難い、何とも魅力的な味わいで・・・

 

 

こちらは、食い処 あだち「生ガキ」(岩手産・北海道昆布森産)です・・・

 

ご覧の通り、見事な岩ガキです・・・軽くレモンを絞って頂くと、濃厚な旨味が口の中に拡がり・・・おお、これぞまさに「海のミルク」!!・・・♪シアヽ(*≧∇≦*)ノワセ♪

 

北海道・昆布森は年間を通じて気候が涼しく、海水温が低いので、年間を通してカキを頂く事が出来るそうで・・・岩手産のカキも、豊かな環境の産物なのでしょうね・・・

カキにはビタミン類や亜鉛・鉄・アミノ酸・タウリン等が豊富に含まれているとか・・・

 

 

こちらは、食い処 あだち「黄金アジの骨の素揚げ」です・・・

 

私達が食べ終えた黄金アジの骨を、お店の方がわざわざ素揚げにして下さいました・・・背骨の部分は勿論、多少歯応えはありますが頭の部分も頂く事が出来ます・・・

 

きちんとレモンまで添えて下さり・・・いやはや、何ともありがたい事で・・・この様に食材を無駄にせず、最後まで美味しく調理して下さるお店こそが、真の名店では・・・

 

こちらのお店の料理は、盛り付けが美しいのも大きな魅力ではないかと・・・

 

営業時間は 11:30〜14:00(LO 13:30)、17:30〜22:30(LO 22:00)定休日は 水曜 です・・・


コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM