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ブラッスリー それいゆの「ディナーコース」・・・その7

 

佐倉市上志津のブラッスリー「それいゆ」にお邪魔しました・・・

住所は 佐倉市上志津1656−51、京成線「志津」駅南口より約250m、中志津方面に向かって南東方向に少し進んだ右側・・・駅から徒歩5分ほどの場所です・・・ 

 

ここ最近、疲れが溜まっており・・・特に誰かの誕生日とか、記念日とか・・・そんな理由づけも無く・・・ただ、家族で美味しいものを頂いて、英気を養おうと・・・

 

そこで・・・1〜2週間程前にこちらにお電話を入れて・・・予算と人数をお伝えして、後はお任せで・・・嫌いな物は殆ど無いし、期待は裏切らないお店ですから・・・

 

これからご紹介するのが、事前に予約したディナーコースですが、お忙しい所を料理の名前を伺うのも憚られますので・・・料理名が正しくない場合はどうぞご勘弁を・・・

 

 

まず初めに運ばれて来たのが「鱧とホワイトアスパラの梅肉ソース」・・・

 

オランダ産のホワイトアスパラの上に丁寧に添えられたのが、これからが旬の鱧(ハモ)・・・さっぱりとした酸味が心地良い梅肉のジュレで頂きます・・・お、美味しい!

 

実は、缶詰以外のホワイトアスパラが初体験のワタクシでしたが・・・ぜ、絶品っ!

 

 

そして次は・・・「キッシュ」「生ハム」「サラダ」の一皿・・・

 

濃厚な旨味を内包したキッシュは、下に敷かれた生地も香ばしく・・・生ハムの仄かな塩気のお蔭で、カミさんのワインが進みます・・・(私は下戸ざんす・・・w)

 

いい具合に、お腹も馴染んで来ました・・・期待が膨らみます・・・

 

 

そしてこちら・・・「鮑のステーキ」(肝のソース)です・・・

 

鮑の肝を漉して作ったというソースは、綺麗な乳白色をしていて・・・上品ですが、深い味わいが感じられるソースで・・・そして驚いたのが、鮑の身の柔らかさ・・・

 

火の入れ加減で、鮑は硬くも柔らかくもなるとか・・・料理は奥が深い・・・

 

 

そして遂に・・・「仙台牛のステーキ」です・・・

 

食欲を刺激するこの香り・・・そして、ナイフに抗わぬ肉の柔らかさ・・・口の中に拡がる、濃厚な旨味を帯びたソースと肉汁・・・今の私は、心の底からシアワセ・・・w

 

ここまで来たら、料理もそろそろ〆かと思ったら・・・あ、甘かった・・・

 

 

ここに来て更に・・・「ヤリイカのパスタ」のご登場!?

 

海産物の価格高騰の原因は、海水温の上昇等の海の異変と乱獲だとか・・・勿論、イカも例外ではありません・・・美味しいものを頂きながら、そういう事を考えるのも大事かと・・・

 

美味しい料理を頂きながらで、何だか矛盾している様な気もしますが・・・

 

 

そして最後の〆は・・・「マスカルポーネとフランボワーズのムースケーキ」(レアチーズケーキ風)・・・

マスカルポーネは、ティラミスの材料としても有名で・・・フランス語でラズベリーを指すのがフランボワーズだそうですが、この酸味が・・・"(σ・ω・`*)超ウレスィ....(´・ω∩`*)иё

つい先程まで「腹一杯で、もうひと口も食べられない」と思っていた筈なのに・・・w

営業時間は ランチ 11:30〜15:00(LO 14:30)、ディナー 17:00〜21:30(LO 21:00)
定休日は 月曜 です・・・


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