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自家製太打麺 勢拉(せいら)北習志野店の「特製カレー油そば」(中盛)・・・その3

 

船橋市習志野台の「自家製太打麺 勢拉」(せいら)北習志野店にお邪魔しました・・・

住所は 船橋市習志野台2−73−14、新京成線・東葉高速線「北習志野」駅を下車し、駅に面した商店街「JuJuきたなら」沿いの大通りを、東葉高速線の上を通る様な形で八千代方面に向かって約750m進んだ左側、習志野台交番・船橋東郵便局・北習志野花輪病院の少し先で、お店の前には、チケット制パーキングがあります・・・ 

 

 

こちらが、自家製太打麺 勢拉 北習志野店「特製カレー油そば」(中盛)です・・・

具沢山の「特製」は、チャーシュー・のり・メンマが増量・・・更に煮玉子がトッピング・・・

お店推奨の食べ方は・・・ い泙困錬飢鷓ぜる・・・◆と省食べたら味を調整(ニンニク多め・お酢少々・唐辛子少々)・・・,スープ割り・・・(嬉しいサービス!)

毎日製麺される加水率39%の自家製の太麺は、北海道産の小麦「キタホナミ」「ホクシン」と、栽培履歴証明が付く千葉県産の全粒粉「有芽小麦」をブレンドし、更にタピオカを練り込んでいるそうで、もっちりとした食感と心地良い喉越しが魅力的です・・・

カレーの辛さはいざ頂いてみると、思っていたよりも意外とスパイシーな味わいに感じられ・・・嫌味の無い心地良い辛さが感じられます・・・粘度がかなり高めなので、太麺にもしっかり絡みます・・・魚粉も、カレーの風味を上手に引き立ててくれます・・・

チャーシューはバラ肉のロールタイプで、肉質は柔らかめ・・・焦げ目が香ばしいタイプです・・・メンマの太さはかなりのもので、まるで「箸置き」・・・色は濃い目ですが、味わいは仄かな甘さが感じられ、カレー油そばの箸休めの役割を果たしてくれます・・・

券売機では「半熟煮玉子」という表示の味玉は、軽く黄身に火が通った半熟タイプ・・・別の器で供される温泉玉子は、最初から混ぜても美味しく頂く事が出来ますが、お勧めは食べている途中で加える食べ方・・・更に濃厚な味わいを楽しむ事が出来ます・・・

麺の量は、並盛:225g(らーめんの場合は150g)、中盛:300g、大盛:375g(らーめんの場合は225g)・・・「しっかりお腹一杯になって帰って頂きたい」というお店のご意向により、追加料金なしで中盛・大盛への変更が可能ですが、食べ切れる量を・・・

何気に注文したら、以前と全く同じメニューを選択していた自分に気付き・・・w

営業時間は 11:00〜翌1:00 不定休 です・・・


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