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天野屋の「冷やし甘酒」・・・

 

千代田区外神田の「天野屋」にお邪魔しました・・・

住所は 代田区外神田2−18−15、JR中央本線「御茶ノ水」駅より神田川を渡り、上野・御徒町方面に向かって「湯島聖堂」の西側を北北東方向に約200m進み、「湯島聖堂前」交差点を右折して約50m進んだ左側で、その先に「神田明神」があります・・・

慶長2年(1597年)神田明神が現在の場所に移り、同年こちらのご先祖が社の草庵である「芝崎道場」の両部膳所の縁をお持ちになり、「芝崎納豆」「明神甘酒」等の製造を表参道での営みを始められ、現在に至るとの事です・・・由緒あるお店ですね・・・

 

 

こちらが、天野屋「冷やし甘酒」です・・・

実は「甘酒」は夏の季語なのです・・・江戸時代、天秤棒を担いで甘酒を売る甘酒屋は夏の風物詩だったとか・・・甘酒に含まれる食物繊維・オリゴ糖は腸内環境を整え、必須アミノ酸は肌の乾燥を防ぎ、ブドウ糖やビタミンは疲労回復に効果が・・・

ううむ・・・甘酒が「飲む点滴」と呼ばれるのも納得!・・・こちらの甘酒は、店舗の地下約6mの天然の土室(むろ)で育てられた糀(こうじ)を素に、更に手を加えて精製し、熟成を待って作り上げられたそうで・・・さほど冷えていないのが良いですね・・・

余分な物を加えていないので、甘さの中に優しさが感じられ・・・しかし、その優しい味わいの奥に、深みや力強さが垣間見える・・・そんな甘酒です・・・小皿で供された沢庵を箸休めにしながら、心も身体もゆったり・・・とても魅力的な参道沿いの一杯です・・・

ご店主は、古時計の修理も承っているとか・・・古い物を大切にする心は、皆同じ・・・

営業時間は 10:00〜18:00 (祝 〜17:00)定休日は 日曜(※12月2週目〜3月末の日曜は営業)です・・・


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