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丸亀製麺の「肉汁つけうどん」(1日限定:釜揚げうどん・大+半熟玉子天)・・・

 

印旛郡酒々井町の「丸亀製麺」上本佐倉店 にお邪魔しました・・・

住所は 印旛郡酒々井町上本佐倉190−1、国道296号線(成田街道)と国道51号線が交差する「酒々井」交差点から、成田街道を西へ約400m進んだ左側・・・「成城台団地入口」交差点のすぐそばです・・・駐車場は広めです・・・

 

今日は、毎月1日恒例の「釜揚げうどんの日」で、釜揚げうどんが半額になります・・・元旦の場合は1日では無く、別の日に釜揚げうどんの日を設ける様です・・・

 

仕事帰りにこちらにお邪魔して、釜揚げうどんを注文しようとすると・・・ふと「毎月1日だけの限定復活!肉汁 140円」のポスターが目に留まり・・・決まった!

 

 

こちらが、丸亀製麺「肉汁つけうどん」(1日限定:釜揚げうどん・大+半熟玉子天)です・・・

 

国産小麦100%のつるっとした喉越しが嬉しい「釜揚げうどん」・・・うどん本来のもっちりとした食感を楽しむ事が出来て、表面の肌理が粗いのでつけ汁が良く絡みます・・・

牛肉の薄切りと薄揚げが入った甘辛い味付けのつけ汁に、青ネギとおろし生姜を加えます・・・そして、熱々のうどんを持ち上げずに、桶の端から滑らす様につけ汁へ・・・

 

うどんを持ち上げてつけ汁に浸すと、うどんが落ちた際に汁が跳ねるので、うどんは持ち上げず・・・濃い目の味付けなので、うどんを控えめに浸けても美味しく頂けます・・・

牛肉の旨味がしっかりと染みた甘辛い味付けのつけ汁が、肌理が粗い釜揚げうどんの表面に上手く絡みます・・・お、美味しい・・・薄揚げにも、肉の旨味が十分に染みて・・・

 

青ネギにも、次第につけ汁が染みて行き・・・じんわりと良い具合になって来ました・・・半熟玉子天を解して、黄身を絡めながらうどんを頂くと・・・これもまた美味しい・・・

そして〆・・・食べ終えた後のつけ汁に釜揚げうどんのゆで汁を注ぎ、味を薄めに調整して、つけ汁を頂きます・・・うどんや天ぷら等の旨味が染み出して・・・お、美味しい!

様々なメニューの中で、うどん本来の美味しさを実感したいのなら「釜揚げ」が一番!

 

営業時間は 11:00〜22:00(LO 21:30)不定休 です・・・


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