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ごはん屋 さくらの「桜えびクリームコロッケとしらすとアオサのコロッケ定食」と「桜えびかき揚げ」・・・

 

静岡市清水区由比今宿の「ごはん屋 さくら」にお邪魔しました・・・

 

住所は 静岡市清水区由比今宿1027−8、清水方面からですと、国道1号線を冨士方面に向かって進み、冨士由比バイパス「寺尾交差点」より北北東方向に向かって約400m進んだ左側です・・・冨士方面からですと逆方向になりますので、どうぞご注意を・・・

 

 

こちらが、食堂 さくら屋「桜えびクリームコロッケとしらすとアオサのコロッケ定食」です・・・

 

普段ですと、こちらのお店の人気 癸吋瓮縫紂次屬気ら特別定食」をお願いするのですが、家族はいつもこの「コロッケ定食」を注文・・・それもまた、さくら特別定食に負けずとも劣らず美味しそうなので、今回はこのコロッケ定食をお願いしました・・・勿論、家族も一緒・・・

 

静岡でお馴染みの「黒はんぺんフライ」はサービス!・・・何とまぁ、お得な定食!

 

 

こちらが、食堂 さくら屋「桜えびクリームコロッケ・しらすとアオサのコロッケ」です・・・

まず最初に「桜えびクリームコロッケ」を頂きます・・・サクッとした衣の香ばしさ・・・そして、桜海老が入った濃厚でクリーミーな具・・・桜海老がしっかりと入っているので、具が仄かなピンク色をしています・・・いやぁ、こういった桜海老の料理って、とても贅沢ですね・・・

 

そして今度は「しらすとアオサのコロッケ」を頂きます・・・こちらは、豊かな海の風味を満喫できるコロッケです・・・確かに、桜海老も風味は豊かですが、アオサの風味は更に上を行く気が・・・シラスの程良い塩気のお蔭で、更にご飯が進み・・・これこそダイエットの敵!

 

サービスの「黒はんぺんフライ」も、実に美味しい・・・静岡地方の郷土食である「黒はんぺん」は、サバ・アジ・イワシ等の青魚が主原料で、私たちにとってお馴染みのはんぺんよりも、生地がしっとりと重い感じがします・・・勿論、フライにしても美味しい一品です・・・

 

小鉢には「マグロの佃煮」が・・・これのお蔭で、益々ご飯が進んでしまう・・・

 

 

揚げたての為、遅れて登場した主役!・・・食堂 さくら屋「桜えびかき揚げ」です・・・

 

ご覧の通り、かき揚げには桜海老がいっぱい入っていて・・・ああ、感激!・・・衣が繊細ですので、こちらのかき揚げは天つゆではなく、お店独自の「桜えび髭(ひげ)塩」で頂きます・・・サクッとした歯応えが心地良い、上品なかき揚げです・・・キタ―ヾ(゚∀゚*)ノ―!!

 

単品で注文しても、これ程までに満足度・完成度が高いメニューもあるのですね・・・

 

味もさることながら、こちらのお店は接客も文句無し!・・・再訪必至の名店です・・・

定休日は 火曜営業時間は 11:00〜16:00 (土・日・祝 10:30〜19:30) です・・・


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