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国産小麦の野生酵母パン ショパンの「カンパーニュ」と「イチジクパン」・・・

 

佐倉市上勝田の国産小麦の野生酵母パン「ショパン」にお邪魔しました・・・

住所は 佐倉市上勝田1195−1、JR総武本線「南酒々井」駅より約300m北へ進み、千葉県道76号(成東酒々井線)を約1kmほど八街方面に向かって進むと、右手に小さな看板が見えます・・・看板手前の細い道を入り、しばらく進むと手描きの看板が現れます・・・

その看板が掲げられているお宅がご主人のお住まいで、お隣が調理場&お店です・・・

 

 

こちらが、国産小麦の野生酵母パン「ショパン」「カンパーニュ」「イチジクパン」です・・・

パンの発酵には小麦やライ麦から培養した「サワー種」という原始的なパンの発酵種が使われています・・・長時間発酵させたパンは、個性的な風味が感じられます・・・

写真奥の「カンパーニュ」の原料は、国産小麦粉・カンホアの塩・自家製酵母・・・そしてご近所に甲子正宗の醸造元「飯沼本家」がある事からも分かる、豊かな天然の地下水・・・なかなかの歯応えですが、噛むと小麦の香りが立ち、深みのある味わいが・・・

 

手前の「イチジクパン」にはご覧の通り、ドライタイプのイチジクが使われ・・・噛みしめると、ドライフルーツ特有の滋味深い味わいが口の中に拡がり・・・美味しい!・・・この個性の強さがたまらない!・・・食べる事の楽しさを再認識させてくれるパンです・・・

噛み千切る・噛み締める行為は、我々の原始時代のDNAを目覚めさせてくれる気が・・・


営業時間は 11:00〜17:00(※売切れの場合有・事前の電話確認がお勧め)定休日は 日曜〜木曜 です・・・


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