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丸亀製麺の「麦とろ牛ぶっかけ」(並・半熟玉子磯辺天)・・・


佐倉市上志津の「丸亀製麺」佐倉店 にお邪魔しました・・・

住所は 佐倉市上志津1799−1、京成「志津」駅から国道296号線(成田街道)を、京成「ユーカリが丘」駅方面に向かって進んだ中間地点・左側で、駐車場は広めです・・・



こちらが、丸亀製麺「麦とろ牛ぶっかけ」(並・半熟玉子磯辺天)です・・・

国産小麦100%のうどんは、もちっとした食感と、つるっとした喉越しがとても魅力的で・・・讃岐のダシはイリコがメインですが、こちらのダシはイリコは少なめ・・・昆布をメインに、鯖・鰹・ウルメイワシの削り節を調整し、大勢の方々に支持される味を目指したとの事です・・・

まず始めは、もち麦の入ったとろろを絡めながら頂きます・・・食物繊維が玄米の約4倍という「もち麦」は、プチッという心地良い食感が魅力的で・・・だしと卵黄とを混ぜてコクを出した「とろろ」は、シャキシャキした食感が・・・2種類の異なる食感が楽しめる名コンビです・・・

いやぁ・・・美味しい!・・・とろろとうどんは相性が抜群ですねェ・・・次に「半熟玉子磯辺天」に箸を入れ・・・そこから流れ出た黄身を、うどんに絡めながら頂きます・・・玉子の黄身のコクと旨味がダシに加わり・・・更に美味しい!・・・仄かに感じる海苔の風味も絶品です・・・

そして最後は、牛肉のしぐれ煮とうどんを一緒に頂きます・・・牛肉の濃厚な旨味が口の中いっぱいに拡がり・・・お、美味しい!・・・ボリュームに関しても満足度が高いなァ・・・牛しぐれ煮の濃い目の味を、とろろの素朴な味わいが上手にフォローしている様な気がします・・・

粉わさびは、大根おろしのしぼり汁で溶いています・・・味がキリッと引き締まるそうで・・・

営業時間は 11:00〜22:00(LO 21:30)無休 です・・・

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