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喜乃字屋の「フォアグラエスプーマもり」・・・


台東区上野公園の「喜乃字屋」(きのじや)にお邪魔しました・・・

住所は 台東区上野公園1−54−106 「上野の森さくらテラス」の一画にあるお店で、酒屋の店頭の一角で枡酒を呑むという、所謂「角打ち」の雰囲気でワインを頂く事が出来て、更に本格的なお蕎麦が頂けるというモダンな「蕎麦バル」を提唱するお洒落なお店です・・・



こちらが、喜乃字屋「フォアグラエスプーマもり」です・・・

北海道産のキタワセソバの蕎麦の実を石臼で丁寧に挽いて出来た蕎麦粉を使った蕎麦は、つなぎの原料は一切使用していないそうで、しっかりとコシがあるお蕎麦です・・・

みりんは安永元年創業の老舗の専門店の物で、七味は長野の根元 八幡屋礒五郎の七味唐からし・・・そしてわさびは本わさびを使用しているという、何とも贅沢なラインアップ・・・

ちなみに「エスプーマ」は、スペインの料理人が開発した調理法で、亜酸化窒素を用いて様々な食材をムース状にするという調理法です・・・特別な調理器具が必要な様ですが・・・

油で炒めたフォアグラを、牛乳と一緒に専用の調理器具に入れて作る様です・・・フォアグラの濃厚な泡と一緒に頂く蕎麦・・・なかなかユニークなお蕎麦の頂き方だと思います・・・

ちなみに、お蕎麦の器は有田焼の窯元に特別に注文した物を使用しているとか・・・今回の枡ワインの「泡」は、マルヴァージア セッカ フリザンテ・・・とても良い色をしてました・・・

昼間っから、美味しそうに枡ワインを呑む方々・・・残念ながら、私は下戸・・・(。_ _)シュン・・・

営業時間は 10:00〜23:30(LO 23:00)無休 (※施設による不定休有)です・・・


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