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魚作(ぎょさく)の「地魚刺身定食」・・・その4


南房総市安馬谷(あんばや)の「魚作」(ぎょさく)にお邪魔しました・・・

住所は 南房総市安馬谷3341、JR内房線「千歳」駅より、国道410号線を約1.5km北上した左側です・・・木々に囲まれた駐車場は広々としていて、心地良い風が通り過ぎます・・・

築百年以上の落ち着いた古民家でのんびり・・・美味しい海の幸を頂く事が出来ます・・・



最初に運ばれて来たのは「お通し」・・・冷奴・べったら漬け・ブリのアラの煮物・・と言っても、これほど身があるブリならば、これはもう「おかず」!・・・(●′ω`●):*・゚ндрру゚・*: 

こちらのお店の冷奴は、何故か他よりも美味しく感じます・・・地元のお豆腐屋のお豆腐なのかな?・・・べったら漬けは甘さ抑えめの味わいで、日本酒のアテにもなりそうですね・・・

・・・で、ちょっぴり左利きのカミさんは、鴨川の銘酒「寿萬亀」をご注文と相成り・・・w



こちらが、魚作「地魚刺身定食」のお刺身です・・・

手前は、初めて頂いた
「サンマの柚子締め」です・・・ここの所、お眼鏡に叶ったサバの水揚げが無いので、こちらの一品に相成ったそうで・・・でも、程よい柚子の風味が魅力的で、とても美味しいお刺身でした・・・たとえ素材が変わっても、必ず満足させてくれるお店です・・・

そして、お皿の奥に並ぶのは、「ブリの刺身」です・・・イナダの刺身と比べると、その脂の乗り具合の違いは一目瞭然!(・・・とは言っても、食べなければ分かりませんが・・・)・・・刺身を口に運ぶと、それはもう・・・思わずため息が出る程の美味しさです・・・(*´Д`)=3ハァ・・・ 

この日は、約10kgという大きなブリの水揚げがあったそうで・・・息子が注文した「エビフライ定食」のエビも、なかなかの大きさのものが何と4尾も!・・・お店の女将さんは、とても聡明なお方で・・・私たちの住む土地のお話をすると、様々な地名が口から出て来る出て来る・・・

まるで、田舎の実家に帰って来た様な安心感がある・・・そんな佇まいも素敵です・・・


営業時間は 火・水・木 11:00〜15:00、月・金・土・日 10:00〜20:30不定休(夜は要確認) です・・・

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