<< ゆで太郎 佐倉王子台店の「朝そば」(〜AM11:00)・・・その6 | main | ブーランジュリー ランコントルの「セミドライトマトとレッドチェダーチーズ」と「春キャベツとオニオンベーコン」・・・ >>

鯵壱北條の「鯵塩」(大)・・・


小田原市本町の「鯵壱北條」(あじいちほうじょう)にお邪魔しました・・・

住所は 小田原市本町3−5−22、東海道本線「小田原」駅東口より、西湘バイパス方面に向かって伸びる正面の道を南東方向に約250m進み、「栄町一丁目」交差点より国道255号線に合流し、途中で国道1号線に合流しながら南方向に約650m進み、国道1号線が直角に曲がる「小田原宿なりわい交流館」正面を左折して少し進んだ右側です・・・

私たちがお邪魔した際は、座敷席に案内され・・・そちらでは、卓上の注文票に注文の品を自分で記入して、お店の方に渡すシステムでした・・・お冷はセルフサービスの様です・・・



こちらが、鯵壱北條「鯵塩」(大)です・・・

このラーメンは「鯵醤油」のスープとは異なり・・・地元の専門店から特別に仕入れた鶏ガラを炊いたスープに、コラーゲンたっぷりの鶏首皮スープを併せた、とても濃厚な「白濁スープ」です・・・でも・・・何故か濃厚なのにくどさが感じられず・・・クリーミーなスープが美味しい!

プッツリとした心地良い歯応えが魅力的な中太麺は、2種類の国産小麦をブレンドした低加水率のストレート麺・・・勿論、自家製麺で・・・店舗中庭の奥の製麺所で打った麺を一晩寝かせ、熟成させます・・・そうする事によって麺に芯が出来、小麦の香りが際立つそうで・・・

トッピングの中央は、地元小田原産の「かまぼこ」・・・心地良い弾力が嬉しい一品です・・・「もやし」も、地元の豆もやし製造所の手によるものだそうで・・・柔らかくて美味しい「チャーシュー」は、和豚もちぶたの特上の外モモ肉を素材として・・・味付けも良い塩梅で・・・

トッピングの「胡麻」も、国産の炒り胡麻を弱火でじっくりと炒り直し、超特選醤油で風味づけをしたそうで・・・こういった手間暇をかけた厳選素材を集めて、その良さを更に凝縮した一杯だからこそ、この様に多くの方々がこのお店を訪れるのでしょうね・・・渾身の一杯!

ここまで濃厚で力強い白湯スープなのに、嫌味が感じられないラーメンというのは、とても珍しい気がします・・・こちらは、小田原の伝統工芸品である「桶」をラーメンの丼にしているので、その意外性の影響でラーメンの味を疑っていましたが・・・も、申し訳ございません・・・

飲み水は銘水「酒匂」の湧水が使われて・・・地元愛に溢れた、魅力的な一杯です・・・

定休日は 月曜 、営業時間は 11:00〜16:00 (スープがなくなり次第終了) です・・・


コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM