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老郷(ラオシャン)本店の「タンメン」と「ギョウザ」・・・


神奈川県平塚市の「老郷(ラオシャン)本店」にお邪魔しました・・・

住所は 平塚市紅谷町17−23、JR東海道本線「平塚」駅西口北側より、階段を下りた正面の道路を大磯方面に向かって西へ約60m進み、右側の「セブンイレブン」平塚西口店手前の細い路地を入り、約50m進んだ左側です・・・



こちらが、老郷(ラオシャン)本店「タンメン」です・・・

ご覧の通り、炒めた野菜がたっぷり乗った一般的な「タンメン」とは方向性の異なる、なかなか個性的なタンメンです・・・透明感のある澄んだスープは、仄かな酸味が感じられます・・・

上手な表現が見つからず、申し訳ありませんが・・・例えるなら、あの「梅こんぶ茶」の様な風味が感じられます・・・白みが勝った麺は、ひやむぎを多少太くした様な・・・(個性的・・・w)

そして、トッピングのメインは何と「ワカメ」・・・そしてメンマに、ざく切りの玉ネギが少々・・・スープの仄かな酸味とワカメとの相性が意外に良く・・・これはこれでありか・・・ヾ(*´∀`*)ノ

いやぁ・・・最初に見た時はちょっと驚いたけど・・・なかなか魅力的な一杯ですね・・・



そしてこちらが、老郷(ラオシャン)本店「ギョウザ」です・・・

皮が薄めのギョウザにはご覧の通り、香ばしい焼き色が付いています・・・ギョウザの具には、仄かなとろみが付いて・・・優しい仄かな甘さが魅力的な、美味しいギョウザです・・・

意外とこってりした感じのギョウザですが、タンメンがあっさりとした味わいですので、この方が味わいのバランスが良い気がします・・・タレが仄かに甘いのも、ちょっとユニーク・・・

創業は60余年・・・平塚のソウルフードの呼び声が高い「老郷」・・・益々のご発展を・・・

営業時間は 11:30〜23:00 、(日・祝 11:30〜22:00)定休日は 月曜(祝日の場合は翌日) です・・・

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