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魚磯 富士店の「平日ランチ」(11:00〜15:00)・・・その8


富士市永田町の「魚磯 富士店」(うおいそ ふじてん)にお邪魔しました・・・

住所は 富士市永田町2−65、富士市役所に面した「青葉通り」の「中央公園東」交差点を、東名高速道路「富士IC」に向かって約400m進んだ右側ですが、反対車線ですので車で向かう際は裏通りから駐車場へ向かうか、富士IC側から向かうのが宜しいかと・・・ 



こちらは、魚磯 富士店「平日ランチ」・・・「カサゴ」(2貫)です・・・

頭が大きいので、まるで笠を被った様な・・・「笠子」がその名の由来という説があるとか・・・ヒレに鋭いトゲがあるので、取り扱いには注意が必要だそうで・・・((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

脂が乗っている割には身が締まった白身は、様々な料理に使われ・・・お、美味し〜い!




こちらは、魚磯 富士店「平日ランチ」・・・「真イワシの炙り」(2貫)です・・・

脂が乗った「マイワシ」だけでも大満足なのに・・・更に身を炙るとは、何という贅沢!・・・表面の皮目に程良く火が入り、食欲をそそる香りが仄かに立ち上り・・・ああ、これぞ至福・・・

表面を炙ったので、クセが抑えられ、脂の旨味が増しています・・・大満足!ヾ( ゚∀゚)ノ゙



こちらは、魚磯 富士店「平日ランチ」・・・「ブリトロ」(1貫)です・・・

春から夏に沿岸を北上し、初冬から春に沖合いを南下する「ブリ」・・・春に流れ藻に寄り添う稚魚は「モジャコ」(藻雑魚)と呼ばれるとか・・・脂が乗った魚・・・というイメージが強く・・・

脂が乗っている割にクセがなく・・・そしてこの食べ応え・・・勿論、大満足!ヾ( ゚∀゚)ノ゙

営業時間は 11:00〜15:00、17:00〜21:00(LO 20:30)、不定休 です・・・

コメント
末吉さん、こんばんは・・・お、お褒めに預り光栄です・・・写真よりも、素材の持つ魅力が勝っているのではないかと・・・

新鮮な魚介類は、何とも食欲をそそりますね・・・海に囲まれた日本に生まれて良かった・・・w
  • 幹事長
  • 2015/01/26 11:26 PM
この鮨はアートの様に美しい!光線がきれいに入った写真が最高です。
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