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魚作(ぎょさく)の「地魚刺身定食」・・・その1


南房総市安馬谷(あんばや)の「魚作」(ぎょさく)にお邪魔しました・・・

住所は 南房総市安馬谷3341、JR内房線「千歳」駅より、国道410号線を約1.5km北上した左側です・・・木々に囲まれた駐車場は広々としていて、心地良い風が通り過ぎます・・・

築百年以上の落ち着いた古民家で、ゆったりした気分で美味しい海の幸を頂く事が出来ます・・・この日は私一人でお邪魔したにも関わらず、落ち着いた小部屋に案内されました・・・ 



最初に運ばれて来たのは「お通し」・・・冷奴・ちくわの煮物・漬け物・・・旅先で、こういった素朴な美味しさに出会うと、つい笑顔になってしまいます・・・(●′ω`●):*・゚ндрру゚・*:

お通し一つを取り上げても、なかなかのボリュームで・・・冷たい麦茶が沁みるなァ・・・



こちらは、魚作「地魚刺身定食」(ご飯・汁物・お通し付)です・・・

いやぁ・・・新鮮な刺身が、皿からはみ出さんばかりに並んでいるのは何とも爽快ですね・・・私の様な齢ですと、ボリュームのあるオカズよりも、こういった魚料理が嬉しいなァ・・・

(まぁ・・・そうは言っても、ボリュームのある食事にも心が魅かれる訳で・・・w)



こちらも同じく、魚作「地魚刺身定食」・・・刺身の接写です・・・

奥に並ぶのは、こちらのお店ご自慢の一品・・・「〆鯖」です・・・酢の締め具合が程良く、しっとりとした潤いのある鯖の身が魅力的な・・・何とも嬉しい、美味しさ大満足の逸品です・・・勿論、〆鯖には醤油は付けず・・・山葵をほんの少し乗せて頂きます・・・お、美味しい!

そして、お皿の手前に2列で並ぶのは、北海道・厚岸産の「サンマの刺身」です・・・脂の乗りが実に見事で、醤油を注いだ小皿に身を軽く浸すと、醤油の表面にパアッと脂が広がります・・・そして刺身を口に運ぶと、それはもう・・・思わずため息が出る程の美味しさで・・・

先週迄は北海道・室蘭産のサンマだったそうで・・・旬の魚が美味しく頂けるお店です・・・

営業時間は 火・水・木 11:00〜15:00、
月・金・土・日 10:00〜20:30不定休(夜は要確認) です・・・

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