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馬力本願の「会津馬醤油馬力ラーメン」・・・


会津若松市七日町の「馬力本願」(ばりきほんがん)にお邪魔しました・・・

住所は 会津若松市七日町7−3、JR只見線「七日町」(なぬかまち) 駅より、国道252号線を「会津若松市役所」方面に向かって約350m進んだ左側です・・・駐車は、道路の反対側にある「バンダイスポーツ」駐車場の指定された番号の場所への駐車が可能です・・・



こちらが、馬力本願「会津馬醤油馬力ラーメン」です・・・

半熟玉子と辛し味噌が追加トッピングされ、馬肉チャーシューが増量されたのが、お得な「馬力ラーメン」・・・黄身が流れ出す程度に仕上げられた半熟の煮玉子は、味付けが程良く・・・

馬刺しを食べる際に使われるという「辛し味噌」は、最初からスープに混ぜずに・・・食べ進めていく上で途中で少しずつ加えた方が、味の変化を楽しむ事が出来ます・・・し・・・刺激的!

会津産の馬の骨を炊き出したという白濁した馬骨スープは、クセが感じられず・・・力強さと優しさを併せ持った、個性的ながらもとても魅力的なスープです・・・勿論、スープは完飲・・・

そして麺は、陸奥産の小麦「ゆきちから」が使われている少し平らな中太のストレート麺で、心地良い食感が楽しめます・・・馬骨スープとの相性も文句無しで・・・お、美味しい・・・

味噌と比較すると、若干醤油の方がスープの味わいが分かり易いかな?・・・馬肉チャーシューは比較的薄味でまとめられていて、馬肉の長所を十分に堪能する事が出来ます・・・

トッピングは、薄くスライスされた玉ネギと、細めの青ネギ・・・深みのあるスープの強さを中和する「箸休め」的な役割を担っていると思います・・・こういった細やかな配慮が心憎い・・・

会津に旅行に出かけた際には、必ずお邪魔するお店の一つなのです・・・(〃≧∀≦)ゞ

営業は 11:00〜15:00(LO 14:30)、17:30〜21:00(LO 20:30)定休日は 水曜 です・・・
 

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