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炉ばた割烹「海郎小屋」・・・その13


富士市永田町の炉ばた割烹「海郎小屋」(あまごや)にお邪魔しました・・・

住所は 富士市永田町2−85、富士市役所の西側約400m、「港大通り」と「市役所西中央公園」に挟まれた場所です・・・30台分の広い駐車場を完備しています・・・ 



こちらは、海郎小屋「本日のおすすめ」その1・・・「殻付生がき」(赤穂産)です・・・

身がふっくらとしていて、かなり大きめの生牡蠣ですね・・・では、軽くレモンを絞って・・・もみじおろしと一緒に頂きます・・・おお、これぞまさに「海のミルク」・・・♪シアヽ(*≧∇≦*)ノワセ♪

厚みのある身を噛みしめると、牡蠣の濃厚な旨味が口の中いっぱいに拡がります・・・



こちらは、海郎小屋「本日のおすすめ」その2・・・「たらの芽天ぷら」です・・・

マッチ棒の軸に使われる「タラノキ」の新芽「タラの芽」・・・桜の花が八分咲きになった頃が、一番の旬なのだそうです・・・という事は、今がまさに「旬」真っ直中ではないでしょうか?

春の訪れを感じさせてくれる、仄かで爽やかな苦味・・・滋味溢れる味わいです・・・



こちらは、海郎小屋「本日のおすすめ」その3・・・「焼たけのこ」(南伊豆産)です・・・

タケノコを縦に割き、そのまま焼き上げたという・・・シンプルな調理法ながらも、とても魅力的な一品です・・・タケノコの持つ素朴で力強い旨味が印象的な・・・これぞまさに「旬」の味!

素材そのものに、しっかりとした魅力が備わっていれば、シンプルな調理法がベストかと・・・

いつお邪魔しても、期待以上の料理とお酒との出会いが待っている・・・これぞ名店!

営業時間は 12:00〜23:00無休(定休日は正月のみ)です・・・

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