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炉ばた割烹「海郎小屋」・・・その9


静岡県富士市永田町の炉ばた割烹「海郎小屋」(あまごや)にお邪魔しました・・・

住所は 静岡県富士市永田町2−85、富士市役所の西側約400m、「港大通り」と「市役所西中央公園」に挟まれた場所です・・・30台分の広い駐車場を完備しています・・・



こちらは、海郎小屋「焼きナス」です・・・

この日は「ナス蒲焼き」というおすすめメニューがあったのですが・・・それを見たカミさんが、メニューには無いこちらを注文したのですが・・・快く注文に応じて下さいました・・・

いたってシンプルな料理ではありますが、夏野菜の持つ自然な美味しさを堪能するのでしたら、これは外せないですよね・・・皮を剥く手間はかかりますが・・・やはり美味しい・・・




こちらは、海郎小屋「本日のおすすめ」その1「馬刺したたきポン酢柚子胡椒」です・・・

身がしっかりとした「馬刺しのたたき」を、ポン酢に軽く浸して、柚子胡椒を乗せて頂きます・・・馬刺しの個性を大切にしたい時は、こういったシンプルな頂き方がいいですね・・・

外側を軽く炙ってあるので、ポン酢がいい按配に染みていて・・・ああ・・・美味し〜い!



こちらは、海郎小屋「本日のおすすめ」その2「丸ごとトマトカップサラダ」です・・・

トマトの中を丁寧にくり抜き、シーチキンや野菜等を加えてマヨネーズで軽く和え・・・小さな氷で冷やした、何とも可愛らしいサラダ・・・仕事を終えた暑い晩には嬉しい一品です・・・

夏場の冷えたトマト・・・これだけでも十分美味しいのですが、これもまた・・・ヾ(´^ω^)ノ♪

いつお邪魔しても、期待以上の料理とお酒との出会いが待っている名店です・・・

営業時間は 12:00〜23:00無休(定休日は正月のみ)です・・・

コメント
mimiさん、こんばんは・・・今日は珍しく、少し肌寒い夜です・・・

相手が天気ですと、なかなか思う様にはいきませんね・・・(・ω・A;)アセアセ

焼きナス専用のナスがあるとは、初めて聞きました・・・油で炒めてもよし、漬物にしてもよしのナスですが・・・やはり焼きナスの美味しさは格別です・・・

「秋ナスは嫁に食わすな」の諺も、美味しいから嫁に食わせるなという説と、体を冷やすので嫁に食べさせるなという説とに分かれるとか・・・

それだけ馴染み深い野菜ですので、感謝の意を込めて、美味しく頂きましょう・・・
  • 幹事長
  • 2013/09/06 9:25 PM
幹事長さん、お早うさん!
早すぎますね(--;) 外はまだ真っ暗です!

バラの秋剪定に取りかかってはいるものの雨に祟られ切るに切れず天を仰いでいましたが、もう限界で今朝を最後に仕上げないと・・・

お馴染みの焼きナス・・・当地では焼きナス専用の茄子があり、毎夕食の食卓に上り、箸休め的役割の一品ながら
飽きのこない、味わい深く慈味を感じ・・・ ?

写真を拝見しながら 、ツクヅクと拝見しながら、あまりに慣れ親しんだ食べ物には、さしたる感慨も持たず見過ごしにしてきた事に気が付いて・・・
なにか、済まないような気が致します。
  • mimi
  • 2013/09/06 4:36 AM
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