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炉ばた割烹「海郎小屋」・・・その7


静岡県富士市永田町の炉ばた割烹「海郎小屋」(あまごや)にお邪魔しました・・・

住所は 静岡県富士市永田町2−85、富士市役所の西側約400m、「港大通り」と「市役所西中央公園」に挟まれた場所にあります・・・30台分の広い駐車場を完備しています・・・
 


こちらは、海郎小屋「春の芽天ぷら」(菜の花・タラの芽・フキノトウ)です・・・

マッチ棒の軸に使われる「タラノキ」の新芽「タラの芽」・・・桜の花が八分咲きになった頃が、一番の旬なのだそうです・・・仄かな苦味が、春の訪れを感じさせてくれます・・・

菜の花の爽やかな苦味・・・フキノトウの滋味溢れる味わい・・・春が満載・・・



そしてこちらは、炉ばた割烹 海郎小屋「もつ煮込み」です・・・

日本酒を頂くのでしたら、やはり・・・この酒の肴は外せないですね・・・

モツの煮込みを頂きながら、辛口の日本酒を一献・・・ああ、ヨッパライ万歳!



の日、カミさんが注文した日本酒は「無風」(むかで)大吟醸です・・・

岐阜の玉泉堂酒造(株)による春の限定酒・・・爽やかな香りが魅力的で・・・

驚々しいラベルのデザインは、武田軍の旗印「むかで」をイメージしています・・・


私達は、ここで酒宴を開くのが目的で、この店のご近所に宿泊している様な気が・・・w


営業時間は 12:00〜23:00
無休(定休日は正月のみ)です・・・

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