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猪肉の「自家製ベーコン」・・・その2


先日、柏市の石井商店で購入した猪肉「自家製ベーコン」を作ってみました・・・

(作り方に関しては、「自家製ベーコン・1」 「自家製ベーコン・2」をご覧下さい・・・) 



こちらが、石井商店で購入した「猪肉」・・・左手前が「モモ肉」で、右奥が「バラ肉」です・・・

こちらの猪肉のお値段は・・・モモ肉が490gで1,470円で、バラ肉が560gで2,800円でした・・・先日、半分は焼肉で頂きましたので、今回は上記の重さの約半分の大きさです・・・

それにしても・・・なかなかいい色をした猪肉ですね・・・これは一寸期待出来そうです・・・

調味液に3日間漬け込み・・・冷蔵庫で2日乾かして・・・さて、ベーコンを作りましょう・・・今回は、和歌山の方から頂いた「フランコ」のチップを使います・・・強火の練炭で、約30分・・・



こちらが、猪肉の「自家製ベーコン」です・・・脂身の焼き色も程好く・・・まぁ、合格点かな?

早速、猪肉のベーコンを食べてみる事に・・・おお、脂身の部分の食感は、豚肉と比べるとしっかりとしています・・・さすが猪肉・・・別名「山鯨」と呼ばれるだけの事はありますね・・・

以前、猪肉で作ったベーコンよりも肉質は柔らかい気がします・・・まぁ、野生の鳥獣ですので、当然個体差はあるでしょうねェ・・・強い旨味が感じられる、魅力的なジビエです・・・

あと・・・豚肉で作ったベーコンは、調味液の味がはっきりと分かるのですが・・・猪肉で作ったベーコンは、肉自体の個性や味わいが強いので・・・逆に薄味に感じてしまいます・・・


他の素材と併せて調理しても、決して負けない個性を内包した強い素材だと思います・・・

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