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自作スモーカーで「チーズの燻製」・・・その2


朝晩の冷え込みが身に染みる季節・・・この時季こそ、燻製に最も適したシーズンです・・・

では・・・今回はダンボールの「自作スモーカー」「チーズの燻製」を作ってみましょう・・・

(スモーカーの作り方は、「自作スモーカー 「自作スモーカー◆をご覧下さい・・・)



こちらは、ダンボールで燻製する前のチーズの様子・・・ポピュラーな「6Pチーズ」です・・・

とりあえず、大きいチーズでもOKなのですが・・・6Pチーズの方が表面積が広い分、燻煙が隅々まで行き渡りますので・・・より一層、燻煙の香りを楽しむ事が出来るという訳です・・・

ちなみに、奥が「ノーマル」・・・中央が「ガーリック」・・・手前は「ハバネロ入りカレー粉」・・・調味料をトッピングする際には、調理用ハケでオリーブオイルを薄めに塗るのがオススメ・・・

進誠産業のスモークウッド(リンゴ)に火をつけて・・・途中、チーズの位置を替えて・・・時々、チーズ表面の水分をキッチンペーパーで拭いて・・・そして、約4時間・・・じっと待ちます・・・



お待たせしました・・・こちらが、自作スモーカーで作った「チーズの燻製」でございます・・・

燻製の香りを楽しみたいのならば、やはり奥の「ノーマル」がオススメでしょうね・・・中央の「ガーリック」は、滋養強壮・疲労回復・免疫力UP・動脈硬化の予防に効果がありそう・・・

そして、最も危険なのが・・・一番手前の「ハバネロ入りカレー粉」・・・これが予想以上の辛さで・・・、職場に持参し、同僚と食べてみた所・・・舞い踊る者が続出(笑)・・・( >Д<;)ヒー!

出来たてを頂くも良し・・・冷えて硬くなった場合は、1個につき約10秒レンジで温めて・・・


(風が強い日や、燃え易い物の近くでは行なわない様・・・くれぐれも火にはご注意を・・・)

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