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食堂 さくら屋の「さくら屋定食」・・・その2


静岡市清水区由比の「食堂 さくら屋」にお邪魔しました・・・

住所は 静岡市清水区由比67−9、国道1号線「冨士由比バイパス」を、東海道本線「由比」駅前から約1.8km東京方面に進んだ左側です・・・お店は上りバイパス沿いにありますので、東京方面からの場合は途中でUターンしてからお店に向かう事になります・・・
(注:2015年4月中旬、食堂 さくら屋は移転し、店舗名も新たに「ごはん屋 さくら」として、静岡市清水区由比今宿1027−8の新店舗での営業を始めました・・・)

由比名産の新鮮な「桜えび」を使った、様々な料理や定食が頂けるお店です・・・

私達が伺った時刻は、開店時刻を30分程過ぎた後でしたので、お店の前の駐車場は満車状態・・・が、いい具合にスペースが空いたので、やっと駐車完了・・・相変わらずの人気・・・



こちらが、食堂 さくら屋「さくら屋定食」です・・・上から時計回りに「桜えびのかき揚げ」「桜えびの釜揚げ」「そば」(又はうどんかアオサのお吸い物)「桜えびの佃煮」「生桜えび」・・・中央には「マグロの刺身」・・・ご飯「おかわり自由」って、おかわり食べ切れんわい!・・・w

桜えびのかき揚げには、桜えびがいっぱい入っています・・・いやぁ、嬉しいなぁ・・・衣が繊細なので、こちらのかき揚げは天つゆではなく、お店独自の「桜えび髭(ひげ)塩」で頂きます・・・サクッとした歯応えが心地良い、とても上品なかき揚げです・・・おおっ、美味しい・・・

生の桜えびの自然な甘味が嬉しいなァ・・・あまりにも新鮮だから、ちょっと桜えびの髭が痛い(笑)・・・そして、釜揚げ桜えびの身の心地良い弾力を堪能し・・・で、ご飯にもっとも良く合うのは、この甘辛い桜えびの佃煮・・・隣りのウチの親父が、とても気に入った様子です・・・

お客さんで大賑わいの店内ですが、繁盛店独特の殺伐とした雰囲気が全く感じられず・・・そして、ご主人を始めとしたお店の方々の丁寧な対応・・・料理もサービスも文句無しの名店!

お店も料理も・・・やはり基本は、そこで働く「人」なのだという事を改めて実感しました・・・

定休日は 火曜営業時間は 11:00〜16:00 (土・日・祝 10:30〜19:30) です・・・

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