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落ちアユの「一夜干し」・・・



先日・・・知り合いの方から、とても貴重な「落ちアユの一夜干し」を頂きました・・・ 

秋になり、成魚となったアユは産卵の為に川を下りますが、これを「落ちアユ」と呼ぶのだそうです・・・そして、この落ちアユを梁(やな)を使って捕まえる漁法を「梁漁」と呼びます・・・

しっとりとした潤いを帯びた、新鮮な落ちアユの一夜干し・・・軽く焼くと、豊かな香りが立ち昇ります・・・柔らかい身が、お皿の上でほろりと崩れて・・・なんとも味わい深い逸品です・・・

下戸の私は、ご飯のおかずに・・・カミさんはもちろん、酒の肴に・・・二人とも、頂いているのは同じ「落ちアユの一夜干し」ですが、何故か奴さんの方が美味しそうに頂いている気が・・・

♪〜ヽ(゚∀゚)ノ(ノ゚∀゚)ノ(ノ゚∀)ノ(ノ゚)ヽ( )ノヽ(∀゚ヽ)ヽ(゚∀゚ヽ)ヽ(゚∀゚)ノ ヒャハハハ〜♪

コメント
mimiさん、おはようございます・・・寒い朝です・・・((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

我が家がよくお世話になっているお店のご主人から頂戴しました・・・ありがたや・・・

落ちアユの一夜干し・・・やはりご飯のオカズよりも酒の肴でしょうね・・・w

こういう日は、お酒の飲める方が羨ましい・・・(燃費はこちらの方が良いのに・・・・゚・(つД`)・゚・)

次第に寒さが厳しくなってきそうな季節ですが・・・どうぞ風邪などひかぬよう、ご自愛下さいませ・・・
  • 幹事長
  • 2012/10/24 6:58 AM
幹事長さん!今晩は!
今宵もblog拝見に伺いました (^-^)/

オォ!今宵のblogの真の題名は(幸☆福)
かしら・・・?

軽く焼いたアユのホロリと崩れるお皿の上から・~~シアワセの匂いが伝わって・私の心もほのぼのと暖まります


それにしてもです!落ちアユの一夜干しと言う貴重な逸品で(ご飯のおかづ)は
絵にならないのでは?


ここはやはり、酒の肴といかなくては


下戸の私が、申しております (..)
  • mimi
  • 2012/10/23 10:40 PM
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