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ホニホの缶詰「青森の正直 鯖水煮」・・・


鯖の水煮缶の消費量が全国1位の県は・・・何と「山形県」・・・( ̄□ ̄;)ナント!!

そして・・・山形地方には「サバ缶そうめん」というそうめんの食べ方があります・・・

簡単に申し上げますと・・・そうめんつゆに缶詰の「サバの水煮」を入れ、めんつゆの器の中でサバの身をほぐしながらそうめんに絡めて頂くという・・・一寸ユニークな食べ方です・・・

私は時々、この食べ方で「そうめん」や「ひやむぎ」を頂くのですが・・・サバの水煮のコクが加わり・・・う、美味い!・・・更に刻んだミョウガや青ジソ、卸しショウガがあれば文句なし!



こちらは、ホニホの缶詰「青森の正直 鯖水煮」です・・・

伊豆沖で産まれたサバは北方へと回遊し、北海道沖で豊富なプランクトンをたくさん摂取するそうです・・・そして南下を始める八戸沖では、丁度脂が乗った状態になるそうです・・・

脂が乗り切った状態で水揚げされた八戸のサバを一つ一つ手詰めで缶詰にしたのが、この「青森の正直」シリーズの鯖の缶詰です・・・これはちょっと贅沢なサバの缶詰ですね・・・

では、いただきます・・・おお・・・鯖は脂が乗っている割にはクドさがなく・・・美味しい・・・一般的なサバの缶詰よりはひと回り大きめで、値段も高めですが・・・その価値はあるかと・・・


缶詰を差し上げた同僚から・・・「どこで売ってるの?」とのメールが・・・(≧∇≦)b


(でも・・・缶詰を差し上げるのって勇気が要るんですよ?・・・先輩っ!)

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