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ダッチオーブンで「鮭のハラスの燻製」・・・その2


市場で購入した「鮭のハラス」をダッチオーブンで燻製にしてみました・・・

鮭のハラスに軽く塩を振り、ラップをせずに冷蔵庫に入れて、そのまま一晩寝かせます・・・これは、余分な水分を飛ばして、燻製の煙を素材に上手く乗せる為の下準備です・・・

塩に関しては、こだわりのある方は「岩塩」等を使うのも宜しいかと・・・我が家では、「ガンダーラの塩」というパキスタンで採掘された岩塩をミルで挽いて、軽く振ってみました・・・

後の手順に関しては、「チョリソの燻製・その1」「チョリソの燻製・その2」をご覧頂ければお分かりかと・・・もちろん、台所のレンジを使ってもOKですが、換気をどうぞお忘れなく・・・



こちらが、「鮭のハラスの燻製」です・・・うん、なかなかいい色に仕上がりました・・・

鮭自体に多少塩分があるので、後から塩を振る場合には量は控えた方が宜しいかと・・・

ある程度の塩気があり、水分の抜けた素材が燻製にはぴったりです・・・ですから、チクワやハンペン等の練り物や、チーズやかまぼこ・・・もちろん「チーカマ」もオススメです・・・

ご飯のおかずにしても良し・・・もちろん、酒の肴にもお薦めの一品・・・
(〃 ̄ー ̄〃)

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