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あんみつ みはしの「抹茶あんみつ」と「小倉あんみつ」・・・



台東区上野の「あんみつ みはし」(上野本店)にお邪魔しました・・・

住所は 台東区上野4−9−7、JR山手線・常磐線、京成本線「上野」駅から「中央通り」を秋葉原方面に向かって少し進んだ左側・・・「上野公園前」交差点のすぐ前です・・・

北海道・十勝産の小豆と、伊豆産と静岡産の寒天を素材とした「あんみつ」の名店です・・・



こちらは、あんみつ みはし(上野本店)「抹茶あんみつ」です・・・

北海道・十勝産の小豆を、直火の銅釜でじっくりと煮込み・・・そして何度も晒して・・・絞った後すぐに加糖するので、この様にさらっとした「あん」に仕上がるのだそうです・・・

確かに・・・この「あん」は、とてもさらっとした舌触りで・・・冷たい寒天に自然に絡んでいきます・・・そして、真っ白で柔らかい・・・この「求肥」もなかなかの美味しさです・・・

そして・・・冷たい「抹茶アイス」とくれば・・・今更、この美味しさを説明するのも野暮かと・・・



そしてこちらが、あんみつ みはし(上野本店)「小倉あんみつ」です・・・

伊豆諸島や静岡産の天草を素材とした「寒天」には適度な堅さがあり、歯触りも良いそうです・・・そして、舌触りが滑らかなので、こちらのあんみつに最適なのだそうです・・・

あんみつには欠かせない豆は「赤えんどう豆」だそうですが、3時間かけてゆっくりと火を通し・・・翌日、蒸籠にかけて蒸すそうです・・・何と「丸2日」もかかるのですね・・・

美味しいお店には、自然と人が集い・・・でも、そこには確かな「理由」がある訳で・・・

モダンレトロな服装の女性が、湯飲みに熱いお茶を注いでくれました・・・

営業時間は 10:30〜21:30(LO 21:00) 無休です・・・

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