<< 成田市場で「買い物」・・・その5 | main | 宗吾霊堂の「アジサイ」・・・その3 >>

「もずく」の食べ比べ・・・


最近・・・私が特に食べることを心掛けているもの・・・それは・・・あの、「もずく」・・・

主に熱帯から温帯の浅い海に分布する海藻で・・・「藻付く」から来ているとか・・・


そして、注目は・・・「フコダイン」というぬめりの成分・・・腸でコレステロールの吸収を抑制し、中性脂肪を下げ・・・そして、血液をサラサラにする効果があるのだとか・・・

また・・・この「フコダイン」は、血糖値の上昇を抑制・・・もずく食品に一緒に和えてある「黒酢」は、免疫力を高めるとか・・・いやぁ、これぞまさに「健康食品」ですね・・・

そして・・・もずくには弱った胃粘膜を修復し、機能を回復させる効果が・・・更に、腸壁を刺激して便通を良くする働きも・・・これは、かなりスゴイ効果が期待できそう・・・


もずくと言えば「沖縄もずく」が有名ですが、
沖縄弁(うちなーぐち)では「スヌイ」と言います・・・ナガマツモ科の海藻で、八重山から奄美諸島に分布しているそうです・・・



さて・・・こちらの「もずく」・・・左が3個「198円」・・・右が3個「98円」というお値段・・・ 

一見しても、その違いはさほど分かりません・・・と言うか、まったく分からん・・・そして、食べ比べ・・・う〜ん・・・値段が高い方が、若干食べ易い気がするなぁ・・・

まぁ・・・そんなに差が無いのでしたら、どちらも同じ位に購入して・・・そして、食べ比べをしながら・・・長い期間、継続して食べることを心掛ける事が大事かと・・・


ちなみに・・・もずくは、食事の前に摂るのが、最も効果的な食べ方だそうで・・・

コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
calendar
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM