<< 水郷佐原水生植物園の「ハス」・・・その18 | main | 食彩々 凛の「金目鯛の煮付け」・・・ >>

おめでたい「鯛の鯛」・・・その5



こちらは、キンメダイから取り出した「鯛の鯛」ですが・・・パンク・ロックみたい・・・w

魚の胸びれの付け根には、この様に「肩甲骨」(左上部)と「烏口骨」(右下部)が繋がった部分がありますが・・・俗に「鯛の鯛」と・・・そう呼ばれております・・・

特に鯛の中の骨は、昔から「おめでたい鯛の中にある鯛なので、更におめでたい!」・・・という事で、縁起物として喜ばれています・・・お財布の中に入れておくと、お金が貯まるという言い伝えもあるとか・・・魚の種類によって形が異なるのも、なかなか面白いですね・・・

定食屋さんで、魚を食べ終えたのに必死で骨をほじくっている奴・・・それは私かも?

コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM