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根ぎし 芋坂の「羽二重団子」・・・



こちらは、 荒川区東日暮里の根ぎし 芋坂「羽二重団子」です・・・

手前の三本が「こし餡」で・・・その奥の二本が生醤油の「つけ焼き」です・・・

創業は文政2年・・・このお団子を食べた人が、その肌理の細かさを織物の「羽二重」に喩え・・・そして、それがそのままお団子の名前となっていったそうです・・・

濃い目に淹れた熱い緑茶・・・そして、この羽二重団子・・・今日も我が家は平和です・・・

コメント
林家三平師匠・・・小岩にいた祖父が大好きでした・・・

私は学生時代、ご近所の「書道博物館」によくお邪魔しました・・・その前には、正岡子規の住居跡「子規庵」がありますね・・・

「笹乃雪」でぜひ「あんかけ豆冨」を頂いてみたいです・・・
  • 幹事長
  • 2010/01/26 10:11 PM
日暮里では、
「ねぎし三平堂」がお薦めです。

入り口には、「どうもすいません日曜も開堂しております」と書いてあります。
  • とらきち
  • 2010/01/26 9:01 PM
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