一直(いっちょく)の「もつ煮込み」と「鳥皮ぎょうざ」と「盛合せ」(たれ)・・・

 

青森市安方の「もつ焼き もつ煮込 一直」にお邪魔しました・・・

 

住所は 青森市安方2−3−17・一直ビル1F、JR奥羽本線「青森」駅より徒歩約10分の場所で、「ホテルJALシティ青森」の道路を挟んだ反対側で、青森県観光物産館「アスパム」からも近い場所です・・・

 

 

こちらは、一直「もつ煮込み」・・・お店の看板メニューです・・・

 

モツを長時間丁寧に煮込み、更に一日寝かしたというこちらの「もつ煮込み」・・・ご覧の通り、モツがとても良い色合いに仕上がっております・・・キ・・・キタ━━(゚ω゚;)))━━!! 

 

こちらの予想通り・・・というか、予想以上にモツにしっかり味が染み込んで・・・そしてこの柔らかさ・・・美味しい!・・・もつを食べた後は、追加注文した豆腐を入れて頂きます・・・

 

モツの旨味が染みた汁が美味しいから、こういった食べ方をしても十分に楽しむ事が・・・

 

 

こちらは、一直「鳥皮ぎょうざ」です・・・

 

ご覧の通り、香ばしく焼かれた薄めの鶏皮の中には、餃子の具がたっぷり・・・こういった料理はやはり、供されてすぐ・・・熱々の状態で頬張るのが、一番美味しいのではないかと・・・

 

まぁ、口の中を軽く火傷する危険性はございますが・・・こちらの場合は、そこまで熱く無いのが幸いして・・・鶏肉で餃子の皮を包んで焼く事を最初に考えた人・・・エライ!(Θゝω・)b-☆ 

 

おつまみが美味しい・・・それだけで、人間は本当にシアワセな気分になれる気が・・・w

 

 

こちらは、一直「盛合せ」(たれ)・・・上から「鳥皮」「鳥正肉」「レバー」「ハツ」「タン」「カシラ」です・・・

 

この盛合せはどうやら「塩」「たれ」「味噌」 の中から選ぶ事が出来る様で・・・この際ですので、盛合わせを「塩」と「たれ」両方注文してしまいました・・・流石、食いしん坊漫才一家!

 

いざ頂いてみると・・・やはり、予想通り・・・お、美味し〜い!・・・もつ煮込みが美味しいお店ですので、焼鳥やもつ焼きが美味しくない筈は無い!・・・いや、予想以上に美味しい!

 

青森に家族旅行でお邪魔した訳ですから、魚介や海鮮が名物の居酒屋へ行くという選択肢もございますが・・・地元の人が行くであろう、安くて美味しい居酒屋というのも宜しいかと・・・

 

実際・・・お会計の際には、飲んで食べた割には驚く程の安さで・・・これはアリですね・・・

 

定休日は 日曜・月曜の祝日 営業時間は 17:00〜0:00 です・・・


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