れすとらん 風土村(ふうどむら)の「バイキング」・・・


香取市鳩山の「れすとらん 風土村」にお邪魔しました・・・

住所は 香取市鳩山344−4、東関道「大栄」ICを降り、国道51号線を佐原方面に向かって約1.2km進み、そこから「東総有料道路」へ入り、東総有料道路の終点・突き当たりを右折し、干潟・旭方面に向かって約3km進んだ右側・・・「アイス工房 ドルチェ」のお隣りです・・・

こちらでは、地元の生産者の方々が毎朝運んでくる新鮮な野菜を素材とした、健康に配慮した料理を安心して・・・しかもお腹一杯頂く事が出来る、バイキング形式のレストランです・・・


制限時間は、入店より90分・・・料金は、大人 1,500円・小学生 1,000円・幼児(3歳以上学齢前) 700円・シルバー(満65歳以上)200円割引・・・(※平成27年6月現在の価格)・・・ドリンクバー(ソフトクリーム含む・アルコールは別途)込みの料金で・・・Σ(・ω・ノ)ノ マジ?

そして更に・・・毎月第4土曜日は、「骨付きももハム」が何と・・・100人前!?・・・約7〜8kgがカットサービス!・・・これが何と・・・上記のバイキングの料金のみで頂けるのです・・・


私たちが風土村にお邪魔したのが、レストランの開店の約30分前・・・レストランの入口の予約表に名前を記入して・・・風土村の店内で土産物を物色・・・美味しそうなお弁当やお惣菜が数多く並びますが・・・バイキングを控えているので、ここはグッと我慢・・・
(´;ω・`)グスン

さて・・・いよいよ開店時間となりました・・・窓際の席に座り・・・まずは一皿目を・・・



こちらが、れすとらん 風土村で私がチョイスした「バイキング」(一皿目)です・・・

コロッケ・カボチャの煮物・若鶏のじゃがバター風・焼きそば・豚焼肉・蒸し野菜・マカロニサラダ・中華風春雨サラダ・タンドリーチキン・・・(まぁ、一皿目はこれ位で勘弁してやろう・・・w)

野菜が美味しいと評判のバイキングと言えども、焼きそばをチョイスしてしまう所が、身体が炭水化物で構成されている「豚野郎」の悲しい性(さが)という奴でして・・・。゚(゚´Д`*゚)゚。

(でも・・・食用豚の体脂肪率は、約14〜18%だから・・・この例えは豚さんに失礼よ!)


では、いただきます・・・おお、確かに・・・どちらかと言えば、味付けは控えめな品が多い気がしますが・・・新鮮な素材の持つ魅力が際立っているので、素直に美味しいですね・・・

おや・・・入口付近に、何やら行列が・・・おお、「第4土曜日の目玉」の幕開けです・・・



こちらが、毎月第4土曜日に行われる「骨付きももハム」(100人前)のカットサービス!

この「サンライズファーム」の骨付きももハムは、1本の重さが約7〜8kgだそうで・・・この太腿を、何と2本もカットサービスをして下さるそうです・・・最近は特に大人気で、途中で品切れの場合もあるそうで・・・確実にゲットしたい場合には、早めのご来店が宜しいかと・・・

(カットの様子をまじまじと見つめていたカミさん・・・他の人より盛りが多かったとか・・・w)



こちらが、カットサービスして頂いた、サンライズファーム「骨付きももハム」です・・・

じっくりと焼き上げられた、豚の骨付き太腿肉・・・焼き立てですので、仄かに温かい・・・なかなか贅沢な豚もも肉のハムです・・・塩分は控えめですが、こちらも素材の魅力が際立っているので、これが実に美味しい!・・・田舎風のパンに挟むと、美味しさが倍増します・・・

雑味が無く・・・肉本来の旨味をしっかりと内包した・・・これぞ真の「骨付きももハム」!

(さてと・・・能書きはともかく・・・これを食べ終えて、二皿目をゲットしなければ・・・w)



こちらが、れすとらん 風土村で私がチョイスした「バイキング」(二皿目)です・・・

鶏の唐揚げ・豚焼肉・茂蔵の豆腐・焼き塩サバ・トマトの冷製パスタ・ニラのおひたし・きんぴらごぼう・マカロニグラタン・パン・・・(少し苦しいので・・・二皿目はこれ位で勘弁・・・w)

あまりにも美味しかったので、豚焼肉は今回もチョイス・・・冷製パスタも、あっさりとした味わいですが、これもなかなかの美味しさで・・・息子は、串に刺したマシュマロをフォンデュの様にチョコに絡めて頂く「チョコレートファウンテン」が気に入った様です・・・ヾ(●´▽`●)ノ

(ちなみに、彼はその他にも「ソフトクリーム」をチョイス・・・ヤツの身体は糖分で出来てる!)


実は・・・昨年暮に行われた職場の忘年会で、ビンゴの景品で某ホテルのランチバイキングが当選したので、家族で出かけたのですが・・・あまりパッとしない印象なので、ブログの記事には更新しませんでした・・・料金は風土村の方が安いのですが、私は風土村に軍配!


骨付きももハムは、毎月第4土曜日のみのサービス
ですが・・・それ以外の日でもお得!


営業時間は 11:00〜16:00(※受付終了 14:30)
無休 です・・・

Standing食堂 Fu-Ka の「ランチバイキング」・・・


市川市行徳駅前の「Standing食堂 Fu-Ka」にお邪魔しました・・・

住所は 市川市行徳駅前1−10−14、東京メトロ東西線「行徳」駅出口の前の大通りを、東京湾に向かって南東方向に約300m進み、セブンイレブン手前の交差点を左折して約200m進み、小さな交差点を左折して駅に戻る様に約50m進んだ右側の角です・・・

普段からお世話になっている同僚のMさんから・・・「いいお店を見つけましたので、行きませんか?」とのお誘いを受け、もう一人の同僚もお誘いしてランチにお邪魔しました・・・

ランチバイキングは、12時〜15時の間の90分(1,000円)・・・なんと、こだわりの料理10品が食べ放題だそうで・・・ちょっぴり小さいけれど、店内はとてもお洒落・・・素敵っ!

この日のランチバイキングは「冷製パスタ」「ビーフシチュー」(パン付)の中から一品選び、更にカウンターにある料理が食べ放題・・・これはなかなかお得なシステムですね・・・



こちらが、Standing食堂 Fu-Ka 「冷製パスタ」(ランチバイキング)です・・・

生ハムとトマトを使った極細の冷製パスタは、爽やかなトマトの酸味が、暑い季節にピッタリの・・・とにかく、お洒落で美味しい・・・とても魅力的なイタリアンパスタでした・・・

お、美味しい・・・
でも、ビーフシチューとやらにも心惹かれるなァ・・・w



こちらは、Standing食堂 Fu-Ka 「カレーライス」(ランチバイキング)です・・・

いや・・・本当はもっと・・・沢山の美味しい料理がカウンターに並んではいるのですが・・・お皿に盛りつけるのが下手な私・・・見栄えが悪く、今回は写真を断念・・・・゚・(つД`)・゚・

それに・・・目の前でカレーの鍋から湯気が立ち昇っていて・・・美味しそうな香りに鼻腔を刺激されたなら、食べずにいられる訳ないじゃないの!・・・この気持ち、分かるでしょ?

Mさん、いいお店の情報を感謝!・・・これは、近い内にぜひ再訪せねば・・・w

営業時間は 12:00〜15:00、18:00〜0:00 、(金・土 〜翌1:00)定休日は 水曜 です・・・

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