大やきいもの「静岡おでん」・・・その2


静岡市葵区東草深町の「大やきいも」(おおやきいも)にお邪魔しました・・・

住所は 静岡市葵区東草深町5−12静岡鉄道静岡清水線「日吉町」駅より、静岡県道354号静岡環状線を北西方面に向かって約1km進み、「草深橋」交差点を右折し、約200m進んだ交差点を右折してすぐ右側です・・・駐車場は、細い路地を入ってすぐ左側に・・・



店内のイスはご覧の通り・・・でも、安易に買い替えるよりは、エコで大変結構!・・・お店の創業は約90年前とも、約100年前とも言われ・・・兎に角、年期が感じられるお店です・・・店内には小上がり席やテーブル席もありますが、地元の人はお持ち帰りが多い様で・・・

仄暗い店内には焼き芋用の大きな竈(かまど)が3つ並び、その上に大きな釜が乗せられています・・・ここに千葉産のサツマイモを並べて、木の蓋をして蒸す様ですね・・・私達が千葉からやって来た旨をお店の方にお話した所、サツマイモの産地を教えて下さいました・・・



真っ黒な汁を湛えた、四角いおでん鍋に林立するのは・・・そう、紛れもなく静岡おでんの串!・・・初めての方は、お店の方にお勧めを伺いながら注文するのが宜しいのではないかと・・・店内で働くお母さん(お姉さん?)方は皆気さくで親切ですので、どうぞご安心を・・・

写真右下のボールには、カツオ・イワシの削り粉と青海苔が・・・静岡おでんと言えば、やはりこれ!・・・たっぷりかけて頂きます・・・ご覧の通り、長年に渡り継ぎ足された汁は真っ黒ですが、味はさほど濃い目ではなく・・・牛スジやタネの旨味がしっかりと染み込んで・・・



こちらは、店内の「静岡おでん」の手描きメニュー・・・何とも素朴で、可愛らしい絵ですね・・・

では、左から順に・・・牛すじ肉・たまご・さつまあげ・こんにゃく・さつまあげだんご・白焼き・糸こん・じゃがいも・ごぼう巻・すじ・こんぶ・しのだ巻・・・そして、静岡名物の黒はんぺん・・・

では・・・早速、頂く事にしましょう・・・おでんの方は、お店の方が取って下さる様です・・・



こちらは、大やきいも「静岡おでん」(じゃがいも・牛すじ肉・白焼き・しのだ巻・すじ)です・・・

右下の「すじ」は、スケソウダラやグチといった魚の練り物で・・・関東の人から見れば一見「ちくわぶ」にも煮ていますが、一寸違います・・・ダシがしっかり染みて・・・美味しい・・・

左上から2番目の「牛すじ肉」は、おでんのダシに深い旨味を与えてくれます・・・ううむ、いい仕事をしますねェ・・・そのダシが染みた「じゃがいも」・・・こ、これがまた美味し〜い!

右下から2番目の「しのだ巻」は、魚のすり身に油揚げが巻いてある物で・・・その油揚げにダシが染みて・・・美味しい!・・・お皿の中央の「白焼き」も・・・(ノ*´∀`)ノ嬉嬉嬉嬉嬉

そういえば・・・関東ではお馴染みの「大根」が無かった様な気が・・・( ,,`・ ω´・)ンンン?



こちらも、大やきいも「静岡おでん」(白焼き・黒はんぺん・牛すじにく・たまご)です・・・

一番上の「白焼き」を簡単にご説明すると・・・スケソウダラのすり身を練り、油で揚げた物が「さつま揚げ」ですが・・・白焼きは、そのすり身を油で揚げず、素焼きにした物だとか・・・

左上から2番目の「黒はんぺん」は,鯖・鯵・鰯に塩・砂糖・デンプンを加えたすり身を、熱湯で茹でた物だそうで・・・そしておでんと言えば、やはり「たまご」ですよね・・・(人´∀`*)♪



こちらは、店内の壁に掲げられた、このお店を訪れた芸能人を中心とした有名人の方々のサインが書かれた色紙の数々・・・この他にも、数多くの色紙が飾られていました・・・

おでんはセルフサービスの様ですが、私たちがお邪魔した際は店内のお母さんが取り分けて下さいました・・・価格は牛すじ肉が一串110円で、それ以外は一串70円・・・安い!

その他にも「大学いも」や「おむすび」が・・・おでんをオカズにおむすび・・・(いいなァ・・・) 

定休日は 月曜((祝日の場合は翌日・月1回火曜休)営業時間は 9:00〜20:00 です・・・

大やきいもの「静岡おでん」・・・その1



静岡市葵区東草深町の「大やきいも」(おおやきいも)にお邪魔しました・・・

住所は 静岡市葵区東草深町5−12静岡鉄道静岡清水線「日吉町」駅より、静岡県道354号静岡環状線を北西方面に向かって約1km進み、「草深橋」交差点を右折し、約200m進んだ交差点を右折してすぐ右側です・・・駐車場は、細い路地を入ってすぐ左側に・・・

創業は約90年前とも、約100年前とも・・・兎に角、歴史の感じられるお店で・・・店内には小上がり席やテーブル席もありますが・・・どうやら地元の人は、お持ち帰りが多い?

仄暗い店内には、焼き芋用の大きな竈(かまど)が3つ並び・・・その上には大きな釜が乗せられています・・・ここに千葉産のサツマイモを並べて、木の蓋をして蒸す様ですね・・・



真っ黒な汁を湛えた、四角いおでん鍋に林立するのは・・・そう、紛れもなく静岡おでんの串!・・・初めての方は、お店の方にお勧めを伺いながら注文するのが宜しいかと・・・

店内で働くお母さん方は皆気さくで親切ですので、どうぞご安心を・・・写真左下に見えるのは、カツオやイワシ等の削り粉と青のりが入った器・・・たっぷりかけて頂きます・・・

ご覧の通り、長年に渡り継ぎ足された汁は真っ黒ですが、味はさほど濃い目ではなく・・・牛スジの脂やタネの旨味が染み込んだ汁の美味しさと言ったらもう・・・無敵でっせ!



こちらは、店内にあった「静岡おでん」のメニュー・・・何とも素朴で可愛らしい絵ですね・・・

左から順に・・・牛すじ肉・たまご・さつまあげ・こんにゃく・さつまあげだんご・白焼き・糸こん・じゃがいも・ごぼう巻・すじ・こんぶ・しのだ巻・・・そして静岡名物の黒はんぺん・・・

一寸珍しいのが「白焼き」・・・スケソウダラのすり身を揚げたのが、皆様も良くご存知の「さつま揚げ」ですが、揚げずに素焼きにしたのが「白焼き」だそうです・・・静岡名物の「黒はんぺん」は、鯖・鯵・鰯に塩・砂糖・デンプンを加えたすり身を熱湯で茹でた物です・・・



こちらは、大やきいも「静岡おでん」(じゃがいも・黒はんぺん・すじ・牛すじ肉)です・・・

下から2番目の「すじ」は、スケソウダラやグチといった魚の練り物だそうで・・・関東の人から見れば、一見「ちくわぶ」にも煮ていますが・・・ダシがしっかり染みて・・・美味しい・・・

上から2番目の「黒はんぺん」は、鰯をすり潰した「つみれ」にも似ていますが、つみれよりも弾力がある様な気が・・・一番下の「牛すじ肉」も、味が染みた「じゃがいも」も美味しい!

そういえば・・・関東ではお馴染みの「大根」が無かった様な気が・・・( ,,`・ ω´・)ンンン?



そしてこちらが、大やきいも「静岡おでん」(白焼き・しのだ巻・たまご)です・・・

中央の「しのだ巻」は、魚のすり身に油揚げが巻いてある物です・・・外側の油揚げに、しっかりとおダシが染みて・・・美味しい!・・・一番上の「白焼き」も・・・(ノ*´∀`)ノ嬉嬉嬉

おでんはセルフサービスの様ですが、私たちがお邪魔した際は店内のお母さんが取り分けて下さいました・・・価格は牛すじ肉が一串110円で、それ以外は一串70円・・・安い!

あと、オススメなのが「大学いも」・・・これがまた、美味しいの南野陽子って・・・w 

定休日は 月曜((祝日の場合は翌日・月1回火曜休)営業時間は 9:00〜20:00 です・・・

グルメプラザすずきの「特製メンチ」・・・


富士宮市浅間町の「グルメプラザすずき」にお邪魔しました・・・

住所は 富士宮市浅間町4−4、JR身延線「富士宮」駅・南口よりほど近い「アニメイトイオンモール 富士宮」の西側にあります・・・駐車場が広いので、どうぞご安心を・・・

創業は四十余年・・・お惣菜からお肉・・・勿論「富士宮焼きそば」も購入出来ます・・・ 



こちらが、グルメプラザすずき「特製メンチ」です・・・ワク・.。*ヽ(*´∀`*)ノ・.。*・:,ワク

静岡県の愛鷹山麓の裾野に拡がる広大な緑地で、厳選された飼料を与えられて育てられた「あしたか牛」に玉ねぎを加え、バターで炒め、じっくりと揚げたメンチ・・・お、美味し〜い!

丁寧に炒められた玉ねぎの自然な甘さ・・・そして、バターの濃厚なコク・・・そして更に、箸を入れると、ジューシーな肉汁を惜しげもなく放出する、あしたか牛の挽き肉・・・たまら〜ん!

富士市にお邪魔した際は、わざわざ富士宮市のこちらのお店に伺い・・・そして、特製メンチ等を購入するのですが・・・車内に漂う、食欲を刺激する香り・・・結局、我慢が出来ずに・・・

今回は、どうにか自宅に帰るまで我慢しましたが・・・帰路がなんと遠く感じた事か・・・w

定休日は 水曜(不定休有)営業時間は 10:00〜19:00 です・・・

calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>
selected entries
categories
archives
recent comment
  • 水郷佐原あやめパークの「ウチワヤンマ」・・・
    幹事長 (08/11)
  • 水郷佐原あやめパークの「ウチワヤンマ」・・・
    末吉 (08/10)
  • DIC川村記念美術館の「大賀蓮」・・・その63
    幹事長 (07/24)
  • DIC川村記念美術館の「大賀蓮」・・・その63
    末吉 (07/24)
  • 第8回「サクラ・オートヒストリーフォーラム」・・・その1
    幹事長 (05/16)
  • 第8回「サクラ・オートヒストリーフォーラム」・・・その1
    末吉 (05/15)
  • 小田原城の「天守閣」・・・その2
    幹事長 (04/12)
  • 小田原城の「天守閣」・・・その2
    末吉 (04/10)
  • 和食処 結(ゆい)の「アジフライ」と「あら煮」・・・
    幹事長 (04/07)
  • 和食処 結(ゆい)の「アジフライ」と「あら煮」・・・
    けい (04/07)
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM