川本昆布食品の「焼き鯖寿司」と「昆布巻き鯖寿司」・・・


今日は、幕張メッセで開催中の「どきどきフリーマーケット 2012」にお邪魔しました・・・ 

今年で18回目を迎える日本最大級のフリーマーケット・・・ちなみに、昨日5月3日(祝)の来場者数は約7万6千人・・・東日本大震災の義捐金の受付も行なわれています・・・

AM9:30に駐車場に到着・・・例年より少し遅めですが、この方が待たずに済みます・・・西ゲートから入場し、中ホールへと向かい・・・目的は当然「幕張うまいもん祭り」・・・w



こちらは、川本昆布食品「焼き鯖寿司」(永平寺精進味噌)です・・・

焼き鯖寿司には、脂の乗ったノルウェー産の鯖が使われ・・・焼き鯖の表面には、永平寺特製の味噌がたっぷりと塗られています・・・もちろん、お米は富山県産のコシヒカリ・・・

さすがノルウェー産の鯖・・・脂の乗り具合は尋常ではございません・・・また、その焼き鯖と仄かに甘い永平寺の味噌との相性が抜群で・・・ボリューム満点の鯖寿司です・・・

甘辛い焼き鯖寿司は、ちょっと珍しい気もしますが・・・個性的な美味しさは格別です・・・



そしてこちらが、川本昆布食品「昆布巻き鯖寿司」です・・・

昆布巻き鯖寿司には、さっぱりとした国産・近海物の真鯖が使われています・・・香ばしい胡麻が入った酢飯の上に甘酢生姜を乗せ・・・更に自慢のおぼろ昆布で巻いた逸品!

こちらの鯖寿司は、爽やかな鯖の味わいと優しいおぼろ昆布の風味が絶品です・・・繊細な昆布の旨味を崩さない様、脂の少ない国産の鯖を使う所は良く考えられていて・・・

どちらの鯖寿司の味わいも文句なし・・・甲乙つけ難い際には、両方お買い上げで・・・w

(しかし・・・我が家に取っての「フリマ」って・・・他の家とは大きく異なる気が・・・?)

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