麺匠 うえ田の「味玉つけめん」(大盛)・・・

 

静岡県熱海市の「麺匠 うえ田」にお邪魔しました・・・

 

住所は 熱海市渚町8−1、「東海岸町」交差点より南南西方向に約100m進んだ左側で、熱海銀座商店街からも程近い場所です・・・

 

一日の湧出量が8万ℓを誇る「日航亭 大湯」で日帰り温泉を堪能し・・・お清めの手水が温泉という、その名も「湯前神社」への参詣を済ませ・・・いざ昼食と相成りました・・・

 

 

こちらが、麺匠 うえ田「味玉つけめん」(大盛)です・・・

 

左側の器に入ったつけダレはご覧の通り、しっかりと白濁したつけダレですが、しつこさは全く感じられず・・・どちらかと言えば、とてもクリーミーな印象が残りました・・・

 

確かに濃厚ですが、油っこさや嫌味さが全く感じられない・・・不思議な魅力を帯びた、美味しいつけダレだと思います・・・自家製の太麺との相性も、なかなかのもので・・・

 

入口を入って右側には、ガラス張りの製麺室があります・・・口当たりの良い、美味しい太麺ですが、意外とコシがあり・・・大盛が無料サービスですので、何とも有り難い!

 

つけめんの場合は、大盛ですと約300g・・・食べ応えも、なかなかのもので・・・海苔の上に丁寧に乗せられた魚粉を加えれば、味わいが変化し・・・これもまた嬉しい!

海苔の上のナルトの模様は星型で、ちょっぴりユニーク・・・味玉の味加減も程良く、これもまた美味しい・・・他の店では一寸味わえない、そんなつけめんだと思います・・・

 

(株)コダマ飲料の「バイスサワー」が飲める、大変貴重なお店です・・・w

定休日は 水曜営業時間は 11:30〜22:00 です・・・


ちっきんの「120%煮干しょうゆらあめん」(煮干香油入)・・・


藤枝市田中の「ちっきん」にお邪魔しました・・・

住所は 藤枝市田中2−13−6「ウインダーランド田中店」から北西へ約100mの場所です・・・ 駐車場に関しては、お店の外に掲示してある地図をご参照の上、駐車を・・・

藤枝には「朝ラー」という食文化があるそうです・・・こちらは朝7時からの営業で、店内は2人掛けのテーブル席が4つに、カウンター席が2つとちょっぴり小さめですが、人気店です・・・



こちらが、ちっきん「120%煮干しょうゆらあめん」(煮干香油入)です・・・

豚や鶏等の動物系を一切使わず、煮干しだけで旨味を抽出したというスープは透明感があり・・・すっきりとした味わいですが、魚介系の深い旨味がとても魅力的なスープです・・・

そして、煮干しの風味が強めの「煮干香油」ですが、こちらは「油なし」「煮干香油入」のどちらかを選ぶ事が出来ます・・・円やかな味わいが魅力的な、醤油味のスープです・・・

煮干香油のお蔭で、スープは熱々で・・・浅草開化楼製とおぼしき麺は、中細のストレートです・・・加水率も程よく、噛みしめた際の心地良い弾力も魅力的な、美味しい麺です・・・

チャーシューは、バラ肉のロールタイプにしては厚みがあり、肉質が柔らかく美味しく頂く事が出来ます・・・半熟味玉は黄身が流れ出ない程度の茹で加減で、味付けも程よく・・・

「120%」という表現がユニークですが、煮干のクセが感じられない、美味しい一杯でした・・・「120%煮干しお」と比較すると、こちらの方は少し味わいが優しい気がします・・・

朝7:00から、これ程レベルの高い一杯が頂けるとは・・・恐るべし、静岡・藤枝・・・

定休日は 日曜・月曜
営業時間は 7:00〜14:00 です・・・

ちっきんの「トマトらあめん」・・・


藤枝市田中の「ちっきん」にお邪魔しました・・・

住所は 藤枝市田中2−13−6「ウインダーランド田中店」から北西へ約100mの場所です・・・ 駐車場に関しては、お店の外に掲示してある地図をご参照の上、駐車を・・・

藤枝には「朝ラー」という食文化があるそうです・・・こちらは朝7時からの営業で、店内は2人掛けのテーブル席が4つに、カウンター席が2つとちょっぴり小さめですが、人気店です・・・



こちらが、ちっきん「トマトらあめん」です・・・

静岡産のトマトを塩スープで煮込んだという、こちらの一杯・・・豚や鶏の動物系の力強い旨味を魚介系が支えるといったタイプの塩スープには、粟国の塩が使われているそうです・・・

トマトの酸味は控えめで、心地良い風味が印象的です・・・浅草開化楼製と思しき麺は、中細のストレート・・・加水率も程よく、噛んだ際の心地良い弾力が魅力的な、美味しい麺です・・・

チャーシューは、バラ肉のチャーシューにしては程良い厚みがあり、肉質が柔らかく、美味しく頂きました・・・トマトという、ラーメンにとっては意外な素材を上手にまとめた一杯です・・・

朝ラーの食文化が生きる町、藤枝・・・もしも私が藤枝に生まれていたら、はたして・・・w

定休日は 日曜・月曜
営業時間は 7:00〜14:00 です・・・

ちっきんの「120%煮干しおらあめん」(煮干香油入)・・・


藤枝市田中の「ちっきん」にお邪魔しました・・・

住所は 藤枝市田中2−13−6「ウインダーランド田中店」から北西へ約100mの場所です・・・ 駐車場に関しては、お店の外に掲示してある地図をご参照の上、駐車を・・・

藤枝には「朝ラー」という食文化があるそうです・・・こちらは朝7時からの営業で、店内は2人掛けのテーブル席が4つに、カウンター席が2つとちょっぴり小さめですが、人気店です・・・



こちらが、ちっきん「120%煮干しおらあめん」(煮干香油入)です・・・

豚や鶏等の動物系を一切使わず、煮干しだけで旨味を抽出したというスープは透明感があり・・・すっきりとした味わいですが、魚介系の深い旨味がとても魅力的なスープです・・・

そして、強い煮干しの風味を有した「煮干香油」ですが、こちらは「油なし」「煮干香油入」のどちらかを選ぶ事が出来ます・・・地元・九十九里産の煮干はここでも大活躍で・・・

煮干香油のお蔭で、スープは熱々で・・・浅草開化楼製とおぼしき麺は、中細のストレートです・・・加水率も程よく、噛みしめた際の心地良い弾力も魅力的な、美味しい麺です・・・

チャーシューは、バラ肉のロールタイプにしては厚みがあり、肉質が柔らかく美味しく頂く事が出来ます・・・半熟味玉は黄身が流れ出ない程度の茹で加減で、味付けも程よく・・・

「120%」という表現がユニークですが、煮干のクセが感じられない、美味しい一杯でした・・・(私の地元が千葉なので、もっと強烈に煮干を効かせたラーメンに慣れているの?)

ちなみに・・・店名の「ちっきん」は、決して間違いではございません・・・(ノω`*)ムフフ♪

定休日は 日曜・月曜
営業時間は 7:00〜14:00 です・・・

孫悟空 浜北店の「餃子」と「しょう油ラーメン」・・・


浜松市浜北区の「孫悟空 浜北店」にお邪魔しました・・・

住所は 浜松市浜北区小松372−1、遠州鉄道線「浜北」駅より「浜北図書館」の北側を通りながら「秋葉街道」を浜松方面に向かって約500m進み、「小松交番北」 交差点を斜め右側に折れて約150m進んだ左側・・・「市立浜名中学校」の南側にあたる場所です・・・

私たちがお邪魔したのは、開店してまだ10分程しか経っていなかったのですが・・・テーブル席は満席状態・・・やっとカウンター席に腰を下ろしましたが、凄い人気ですねェ・・・



こちらが、孫悟空 浜北店「餃子」(大・16個)です・・・

一般的な餃子よりはちょっと小さめですが、16個ともなるとそのボリュームはなかなかのもので・・・いい焼き色がついた餃子の皮はパリパリッとしていて・・・香ばしさがたまらん・・・

小さいながらも具がたっぷりと詰まった餃子ですので、旨味をたっぷりと含んだ肉汁は溢れんばかりで・・・渥美半島産の新鮮なキャベツもたっぷりと入っていて・・・ライスが美味い!

浜松餃子の美味しさというものを改めて実感できる一皿・・・大満足でございます・・・



こちらが、孫悟空 浜北店「しょう油ラーメン」です・・・

麺は細麺で、茹で上がりで軽く芯が残るタイプです・・・澄んだ醤油スープは丸みの感じられる味わいで・・・派手さはありませんが、素直に美味しいと感じられる魅力的な一杯です・・・

厨房では、ご主人が鉄板の前で真剣に餃子と向かい合っている姿が・・・でも、カウンターに座っている私達のグラスが空になると、水を注ぐよう店員さんにしっかりと指示なさって・・・

こういった気配りがしっかり出来ているお店だからこそ、常連さんも多いのでしょうね・・・

定休日は 火曜・第3月曜、営業時間は 11:30〜14:00 、17:00〜21:30 です・・・

(2013年12月現在、こちらのお店は浜松市北区小松1627に移転しています)


栄福の「餃子定食」(20個)と「肉まき餃子」・・・



浜松市中区高林の「栄福」(えいふく)にお邪魔しました・・・

住所は 浜松市中区高林3−7−1、遠州鉄道線「助信」駅より、西北西方向に向かって約300m進み、交差点を右折して北北西方向に向かって約200m進んだ交差点の右側角、市立「曳馬小学校」の西側約100m・森歯科医院の南側約100mの場所です・・・



こちらは、栄福「餃子定食」(20個)です・・・こちらの餃子定食は、餃子の数が「10個」「15個」「20個」の中から自分の好きな数を選んで注文する事が出来ます・・・

最初は・・・「餃子が20個なんて、食べきれるのかな?」・・・なんて考えていたのですが、さすが我が家族・・・20個の餃子も何のその・・・結構楽勝パターンだったかも・・・(笑)

もっとも、こちらの餃子はとても食べ易く、胃にもたれないのが大きな特徴かと・・・具の野菜がとても甘く、そしてパリッとした皮の焼き目の香ばしい事といったら・・・レベル高っ!

餃子の付け合せが「もやし」というのもなかなかユニーク・・・これぞ浜松餃子!



そしてこちらが、栄福「肉まき餃子」(6個)です・・・

餃子を薄切りの豚肉で巻いて、それを焼いてタレをかけたとおぼしきこちらの一品・・・にしても、これはなかなかユニークな餃子ですね・・・ボリュームたっぷり、ご飯にピッタリ・・・

実はこの日・・・後で分かった事なのですが、私達はどうやら開店時間よりも少し早めにお邪魔してしまった様で・・・でも、ご主人は快く・・・私達一家を店内に案内して下さり・・・

そして、注文を聞くと・・・何も言わずに、早速調理に取り掛かって下さいました・・・が、店内に掲げられていた紙の営業時間を見ると・・・あれ、開店時間まであと30分もある?

どうやら、昔の営業時間と勘違いしてお邪魔してしまった様で・・・でも、笑顔で餃子を運んで下さったご主人・・・そして、何度も水を注いで下さった奥様・・・いいお店ですね・・・

昔ながらのお店の佇まいも、私の好みにピッタリ!・・・ぜひ、またお邪魔します・・・

営業時間は 11:30〜14:00、16:30〜22:00定休日は 月曜 です・・・

焼肉 中華レストラン 太龍の「特製 太龍らーめん」(味噌・辛口)・・・


御殿場市中畑の「焼肉 中華レストラン 太龍」(たいりゅう)にお邪魔しました・・・

住所は 御殿場市中畑1684−8、JR御殿場線「御殿場」駅より、県道153号線を北西方向に向かって進み、裾野バイパスを横断し、県道23号線を更に北西方向に向かって進んだ右側、「市立西中学校」の西側約500mの場所で、御殿場駅からは約4kmの場所です・・・

本格的な焼肉店なのですが、殆どの方が「ラーメン」を注文するというお店です・・・w



こちらが、焼肉 中華レストラン 太龍「特製 太龍らーめん」(味噌・辛口)です・・・

こちらのラーメンは、「味噌」「塩」「醤油」の中から好きな味を選び、更に「太龍らーめん」は、好みの辛さを「おさえめ」「辛口」「激辛」「超激辛」の中から選ぶ事が出来ます・・・

ご覧の通り、スープは真っ赤・・・これも辛そうだなぁ・・・大丈夫かなぁ?・・・と思いながらも、とりあえずスープを・・・ズズッ・・・あれ?・・・思っていたよりもさほど辛くない・・・?

いや・・・確かに辛いのですが、微かに甘味が・・・モヤシ等の野菜も多めなので、意外と食べ易く・・・これは嬉しい誤算でした・・・ここでは、この「味噌」が一番人気だとか・・・

太めの麺の量は多めで、かなりの食べ応え・・・そして特筆すべきは、牛バラ肉と思しき「肉塊」!・・・で、デカイ!・・・でも、とても柔らかくて・・・これはなかなか・・・美味いっ!

見た目の印象よりも、かなり食べ易いラーメンです・・・そして、さすが「焼肉店」・・・あれだけ大きな肉の塊が、あんなにも柔らかく・・・そして、美味しく頂けるなんて・・・驚き!!

確かにここは「焼肉屋」なのですが、お昼時にテーブルを埋め尽くすのは「ラーメン」・・・w

営業時間は 11:30〜翌2:00(LO 1:00)不定休です・・・

焼肉 中華レストラン 太龍の「特製 太龍らーめん」(醤油・辛口)・・・


御殿場市中畑の「焼肉 中華レストラン 太龍」(たいりゅう)にお邪魔しました・・・

住所は 御殿場市中畑1684−8、JR御殿場線「御殿場」駅より、県道153号線を北西方向に向かって進み、裾野バイパスを横断し、県道23号線を更に北西方向に向かって進んだ右側、「市立西中学校」の西側約500mの場所で、御殿場駅からは約4kmの場所です・・・

本格的な焼肉店なのですが、殆どの方が「ラーメン」を注文するというお店です・・・w

 

こちらが、焼肉 中華レストラン 太龍「特製 太龍らーめん」(醤油・辛口)です・・・

こちらのラーメン「味噌」「塩」「醤油」の中から味を選びます・・・そして更に「太龍らーめん」は、辛さを・・・「おさえめ」「辛口」「激辛」「超激辛」の中から選ぶ事が出来ます・・・

ご覧の通り、スープは真っ赤・・・これはかなり辛そうだなぁ・・・大丈夫かなぁ?・・・と思いながらも、とりあえずスープを・・・ズズッ・・・あれ?・・・思っていたよりも辛くない・・・?

いや・・・確かに辛いのですが・・・微かに甘味も感じられます・・・それに、モヤシ等の野菜も多めなので、思っていたよりも食べ易く・・・これは嬉しい誤算でした・・・美味しい・・・

太めの麺の量は多めで、かなりの食べ応え・・・そして特筆すべきは、牛バラ肉と思しき「肉塊」!・・・で、デカイ!・・・でも、とても柔らかくて・・・これはなかなか・・・美味いっ!

見た目の印象よりも、かなり食べ易いラーメンです・・・そして、さすが「焼肉店」・・・あれだけ大きな肉の塊が、あんなにも柔らかく・・・そして、美味しく頂けるなんて・・・驚き!!

ここは「焼肉屋」なのですが、周囲のテーブルからは麺をすする音が聞こえ・・・w

営業時間は 11:30〜翌2:00(LO 1:00)不定休です・・・

焼肉 中華レストラン 太龍の「担々つけ麺」・・・



御殿場市中畑の「焼肉 中華レストラン 太龍」(たいりゅう)にお邪魔しました・・・

住所は 御殿場市中畑1684−8、JR御殿場線「御殿場」駅より、県道153号線を北西方向に向かって進み、裾野バイパスを横断し、県道23号線を更に北西方向に向かって進んだ右側、「市立西中学校」の西側約500mの場所で、御殿場駅からは約4kmの場所です・・・

本格的な焼肉店なのですが、殆どの方が「ラーメン」を注文するというお店です・・・w



こちらが、焼肉 中華レストラン 太龍「担々つけ麺」・・・新メニューだそうです・・・

中太の麺は少し柔らかめに茹で上げられて・・・その上には白髪ネギと糸唐辛子がトッピングされています・・・後は、半熟玉子・チャーシュー・ナルトがお皿の上に乗ります・・・

数種類の調味料をブレンドして作ったという自家製のラー油と、これまた自家製の芝麻醤(チーマージャン)を併せて作ったつけダレは少し辛めですが、美味しく頂けます・・・

芝麻醤のゴマの旨味が、自家製のラー油の辛さに勝っている様な気が・・・なので、辛さは「太龍らーめん」よりは控えめな感じがします・・・チャーシューもあっさり目です・・・

正直、インパクトという点では「太龍らーめん」に軍配が上がるでしょうが・・・良くまとまった一杯だと思います・・・これ位の辛さならば、お子様でもOKではないでしょうか・・・

お昼時、店内で他の方の注文に聞き耳を立ててみると・・・注文は皆「ラーメン」・・・w

営業時間は 11:30〜翌2:00(LO 1:00)不定休です・・・

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