よもだそば 日本橋店のインターナショナルそば「海老カツ&海老ビスクスープの海老尽しそば」(週替わりメニュー)と「半よもだカレー」・・・

 

中央区日本橋のよもだそば 日本橋本店」にお邪魔しました・・・

住所は 中央区日本橋2−1−20 八重洲仲通りビル1階、東京メトロ東西線・銀座線「日本橋」駅A3・A6出口より徒歩約2分、JR「東京」駅八重洲北口より徒歩約8分・・・

旬の山菜・山野草の天ぷらが乗った自家製麺の生蕎麦や、隠し味にそばつゆを使った「本格的な和風インドカレー」を頂く事が出来る「立ち食いそば」のお店です・・・

店名の「よもだ」は、ご店主の出身地である愛媛県の松山地方の方言で「いい加減」「抜けている」という意味を表すそうで、親しみを込めて「しょうがないねぇ」「なんだか憎めない」という意味を踏まえた愛すべき言葉だとか・・・親しみが感じられる店名ですね・・・

 

10月30日(月)から販売されている「週替わりメニュー」が、何とも贅沢で・・・

 

 

こちらが、よもだそば 日本橋店インターナショナルそば「海老カツ&海老ビスクスープの海老尽しそば」(週替りメニュー)で、この日は「半よもだカレー」を追加・・・

蕎麦は自家製の生蕎麦で、夏は更科系・冬は田舎蕎麦風に変えているとか・・・出汁は、昆布・鰹節・鯖節・宗田節・ウルメイワシといった天然出汁に拘っているとの事・・・確かに、つゆを頂いても嫌な雑味が感じられず、丁寧な仕事ぶりが垣間見える味わいで・・・

 

今回は、海老の旨味をたっぷり凝縮したクリームベースの「海老ビスクスープ」が、鰹だしの汁が満たされた蕎麦の丼の上を蔽います・・・いやはや、何とも贅沢な・・・もはや立ち食いそばの領域を遥かに超えております・・・(普段からレベルは高いのですが・・・w)
 

和食を代表する日本蕎麦と、洋食の色が濃い海老のビスクスープを併せるなんて・・・何とも冒険的なメニューですが、これがまた美味し〜い!・・・そして、海老のビスクスープの旨味が衣にしっかりと染み込んだ、海老がごろごろ入った「海老カツ」も美味し〜い!

 

そして、写真奥の「半よもだカレー」・・・蕎麦のかけ汁をベースに、鶏もも肉・玉ネギ・トマトをじっくり煮込んだという本格的なインドカレー・・・スパイシーな辛さと、柔らかく解れた鶏肉が何とも魅力的な一品で・・・これもまた、立ち食いそばの領域を遥かに超え・・・

週替わりメニューという事は、今度はいつ食べる事が?・・・。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン 

営業時間は 7:00〜22:00 (土・日・祝祭 10:30〜15:00)無休 です・・・


喜乃字屋の「フォアグラエスプーマもり」・・・


台東区上野公園の「喜乃字屋」(きのじや)にお邪魔しました・・・

住所は 台東区上野公園1−54−106 「上野の森さくらテラス」の一画にあるお店で、酒屋の店頭の一角で枡酒を呑むという、所謂「角打ち」の雰囲気でワインを頂く事が出来て、更に本格的なお蕎麦が頂けるというモダンな「蕎麦バル」を提唱するお洒落なお店です・・・



こちらが、喜乃字屋「フォアグラエスプーマもり」です・・・

北海道産のキタワセソバの蕎麦の実を石臼で丁寧に挽いて出来た蕎麦粉を使った蕎麦は、つなぎの原料は一切使用していないそうで、しっかりとコシがあるお蕎麦です・・・

みりんは安永元年創業の老舗の専門店の物で、七味は長野の根元 八幡屋礒五郎の七味唐からし・・・そしてわさびは本わさびを使用しているという、何とも贅沢なラインアップ・・・

ちなみに「エスプーマ」は、スペインの料理人が開発した調理法で、亜酸化窒素を用いて様々な食材をムース状にするという調理法です・・・特別な調理器具が必要な様ですが・・・

油で炒めたフォアグラを、牛乳と一緒に専用の調理器具に入れて作る様です・・・フォアグラの濃厚な泡と一緒に頂く蕎麦・・・なかなかユニークなお蕎麦の頂き方だと思います・・・

ちなみに、お蕎麦の器は有田焼の窯元に特別に注文した物を使用しているとか・・・今回の枡ワインの「泡」は、マルヴァージア セッカ フリザンテ・・・とても良い色をしてました・・・

昼間っから、美味しそうに枡ワインを呑む方々・・・残念ながら、私は下戸・・・(。_ _)シュン・・・

営業時間は 10:00〜23:30(LO 23:00)無休 (※施設による不定休有)です・・・


喜乃字屋の「もり蕎麦」(玉子天)・・・


台東区上野公園の「喜乃字屋」(きのじや)にお邪魔しました・・・

住所は 台東区上野公園1−54−106 「上野の森さくらテラス」の一画にあるお店で、酒屋の店頭の一角で枡酒を呑むという、所謂「角打ち」の雰囲気でワインを頂く事が出来て、更に本格的なお蕎麦が頂けるというモダンな「蕎麦バル」を提唱するお洒落なお店です・・・



こちらが、喜乃字屋「もり蕎麦」(玉子天)です・・・

北海道産のキタワセソバの蕎麦の実を石臼で丁寧に挽いて出来た蕎麦粉を使った蕎麦は、つなぎの原料は一切使用していないそうで、しっかりとコシがあるお蕎麦です・・・

みりんは安永元年創業の老舗の専門店の物で、七味は長野の根元 八幡屋礒五郎の七味唐からし・・・そしてわさびは本わさびを使用しているという、何とも贅沢なラインアップ・・・

今回は別注文で「玉子天」をお願いしました・・・半分ほどお蕎麦を頂いた所で、蕎麦猪口の中に玉子天を入れ・・・黄身を絡めてお蕎麦を頂くと、新たなコクがお蕎麦に加わり・・・

ちなみに、お蕎麦の器は有田焼の窯元に特別に注文した物を使用しているとか・・・今回の枡ワインの「泡」は、マルヴァージア セッカ フリザンテ・・・とても良い色をしてました・・・

昼間っから、美味しそうに枡ワインを呑む方々・・・いやぁ、いい雰囲気ですねェ・・・w

営業時間は 10:00〜23:30(LO 23:00)無休 (※施設による不定休有)です・・・

小岩 やぶそばの「天ぷらそば」・・・


江戸川区東小岩の「小岩 やぶそば」にお邪魔しました・・・

住所は 江戸川区東小岩4−4−6、JR総武線「小岩」駅南口より、「昭和通り」を南東方向に約600m進み、都道307号線「柴又街道」に合流して、斜め右方向「東小岩4丁目」交差点を過ぎ、そこから約400m篠崎方面に進んだ左側、「白鳩第二保育園」の手前です・・・



ちらが、小岩 やぶそば「天ぷらそば」です・・・

こちらのお蕎麦は、よく見ると緑色をしていて・・・これは、お蕎麦に抹茶を練り込んでいるので、この様に緑色を帯びた色をしているので、着色料・保存料は一切使用していません・・・

抹茶に含まれる「カテキン」は善玉コレステロールを活性化し、旨味成分の「テアニン」は脳からα波を出し、興奮を沈めて緊張を和らげるというリラックス効果が期待出来るそうで・・・

勿論、蕎麦も栄養価が高く・・・生物が体内で十分な量を合成出来ず、栄養分として摂取するしか方法が無い「必須アミノ酸」が豊富で、「ルチン」は高血圧の予防や改善に期待が・・・

抹茶が練り込まれているので、おそらく「茶蕎麦」と呼べるかもしれませんが・・・抹茶の風味は控えめで、クセはありません・・・お蕎麦の茹で具合は、若干柔らかめではないかと・・・

お蕎麦のコシにこだわる方々にとっては期待外れかもしれませんが、私にとっては何とも懐かしい・・・小岩の「やぶそば」は、昔からこれこれ・・・そうそう・・・まさにこの味なんです・・・

お蕎麦の上には、ご覧の通り・・・大きな「海老天」がドーンと鎮座していて・・・そばつゆがしっかり染みた衣と、ぷりっとした歯応えがこれまた・・・いやぁ、たまらん・・・勿論、大満足!

熱帯魚は知っていましたが・・・ハリスホークやミミズクもいるそうで・・・エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?

定休日は 木曜(※月1回連休有り)営業時間は 11:00〜20:00 です・・・

よもだそば 日本橋店の「特大天玉そば」・・・


中央区日本橋のよもだそば 日本橋本店」にお邪魔しました・・・

住所は 中央区日本橋2−1−20 八重洲仲通りビル1階、東京メトロ東西線・銀座線「日本橋」駅 A3・A6出口より徒歩2分、JR「東京」駅 八重洲北口より徒歩8分の場所です・・・

旬の山菜・山野草の天ぷらが乗せられた自家製麺の生蕎麦や、隠し味にそばつゆを使った本格的な和風インドカレーを頂く事が出来る・・・「立ち食いそば」のお店です・・・

店名の「よもだ」は、ご店主の出身地である愛媛県の松山地方の方言で「いい加減」「抜けている」という意味を表すそうですが、親しみを込めて「しょうがないねぇ」「なんだか憎めない」という意味を踏まえた愛すべき言葉だとか・・・親しみが感じられる素敵な店名です・・・ 



こちらが、よもだそば 日本橋店「特大天玉そば」です・・・

蕎麦は自家製の生蕎麦で、夏は更科系・冬は田舎蕎麦風に方向性を変えているとか・・・出汁は、昆布・鰹節・鯖節・宗田節・ウルメイワシといった天然出汁に拘っているとの事・・・確かに、つゆを頂いても嫌な雑味が感じられず・・・丁寧な仕事ぶりが垣間見える味わいで・・・

色が濃い目の生蕎麦にはしっかりとしたコシが感じられ、食感も喉越しも文句無し!・・・個人的には、安易に「立ち食いそば」という先入観で判断しては申し訳ない様な・・・そんな気がします・・・ちなみに、このお蕎麦は冷たい蕎麦温かい蕎麦の選択が可能だそうです・・・

入口の食券機を見ると、冷たい蕎麦は青い表記で下半分に、温かい蕎麦は赤い表記で上半分に・・・分かり易い・・・玉ねぎがメインの特大サイズの天ぷらは、玉ねぎの甘さが魅力的・・・そこに蕎麦汁が染みると、これまた美味しい・・・卵が加われば、更に美味しい・・・

これ程のお蕎麦が、こんなにもお安く頂けるとは・・・♪・ウキ.。*o(*´∀`*)○))・.。*ウキ♪ 

営業時間は 7:00〜22:00 (土・日・祝祭 10:30〜15:00)無休 です・・・

よもだそば 日本橋店の「赤紫蘇といろいろ野草のかき揚げそば」(週替りそば)・・・


中央区日本橋のよもだそば 日本橋本店」にお邪魔しました・・・

住所は 中央区日本橋2−1−20 八重洲仲通りビル1階、東京メトロ東西線・銀座線「日本橋」駅 A3・A6出口より徒歩2分、JR「東京」駅 八重洲北口より徒歩8分の場所です・・・

旬の山菜・山野草の天ぷらが乗せられた自家製麺の生蕎麦や、隠し味にそばつゆを使った本格的な和風インドカレーを頂く事が出来る・・・「立ち食いそば」のお店です・・・

店名の「よもだ」は、ご店主の出身地である愛媛県の松山地方の方言で「いい加減」「抜けている」という意味を表すそうですが、親しみを込めて「しょうがないねぇ」「なんだか憎めない」という意味を踏まえた愛すべき言葉だとか・・・親しみが感じられる素敵な店名です・・・ 



こちらが、よもだそば 日本橋店「赤紫蘇といろいろ野草のかき揚げそば」(週替りそば)です・・・

蕎麦は自家製の生蕎麦で、夏は更科系・冬は田舎蕎麦風に方向性を変えているとか・・・出汁は、昆布・鰹節・鯖節・宗田節・ウルメイワシといった天然出汁に拘っているとの事・・・確かに、つゆを頂いても嫌な雑味が感じられず・・・丁寧な仕事ぶりが垣間見える味わいで・・・

色が濃い目の生蕎麦にはしっかりとしたコシが感じられ、食感も喉越しも文句無し!・・・個人的には、安易に「立ち食いそば」という先入観で判断しては申し訳ない様な・・・そんな気がします・・・ちなみに、このお蕎麦は冷たい蕎麦温かい蕎麦の選択が可能だそうです・・・

今回の週替わりそば「赤紫蘇といろいろ野草のかき揚げそば」は、いろいろ野草のかき揚げシリーズの第二弾だそうで・・・今回はバジルの代わりに赤紫蘇(あかじそ)を入れ、和のテイストを意識したかき揚げだそうで・・・赤紫蘇の風味が意外と強く感じられ・・・美味しい・・・

このかき揚げに使われた野草は、アカザ・イヌビユ・オオバコ・スベリヒユ・タンポポ・ツユクサ・ツメクサ・・・東北牧場直送の新鮮な野草です・・・スベリヒユとその近縁種は、健康食品としても使われるω-3脂肪酸を多量に含む植物なのだそうで・・・(身体に良さそう・・・)

週替わりメニューという事は・・・今後は食べる事が出来ないの?・・・。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン 

営業時間は 7:00〜22:00 (土・日・祝祭 10:30〜15:00)無休 です・・・

よもだそば 日本橋店の「春菊天そば」・・・


中央区日本橋のよもだそば 日本橋本店」にお邪魔しました・・・

住所は 中央区日本橋2−1−20 八重洲仲通りビル1階、東京メトロ東西線・銀座線「日本橋」駅 A3・A6出口より徒歩2分、JR「東京」駅 八重洲北口より徒歩8分の場所です・・・

旬の山菜・山野草の天ぷらが乗せられた自家製麺の生蕎麦や、隠し味にそばつゆを使った本格的な和風インドカレーを頂く事が出来る・・・「立ち食いそば」のお店です・・・

店名の「よもだ」は、ご店主の出身地である愛媛県の松山地方の方言で「いい加減」「抜けている」という意味を表すそうですが、親しみを込めて「しょうがないねぇ」「なんだか憎めない」という意味を踏まえた愛すべき言葉だとか・・・親しみが感じられる素敵な店名です・・・ 



こちらが、よもだそば 日本橋店「春菊天そば」です・・・

蕎麦は自家製の生蕎麦で、夏は更科系・冬は田舎蕎麦風に方向性を変えているとか・・・出汁は、昆布・鰹節・鯖節・宗田節・ウルメイワシといった天然出汁に拘っているとの事・・・確かに、つゆを頂いても嫌な雑味が感じられず・・・丁寧な仕事ぶりが垣間見える味わいで・・・

色が濃い目の生蕎麦には、しっかりとしたコシが感じられ、食感も喉越しも文句無し!・・・安易に「立ち食いそば」という先入観で判断しては申し訳ない・・・それ程満足度が高い・・・

この「春菊天そば」は、冷たい「春菊天せいろ」で頂く事も可能で・・・独特な香りの春菊ですが、α-ピネンペリルアルデヒド等の成分は、消化促進・食欲増進に効果が期待され・・・

これ程のお蕎麦が、こんなにもお安く頂けるとは・・・♪・ウキ.。*o(*´∀`*)○))・.。*ウキ♪

営業時間は 7:00〜22:00 (土・日・祝祭 10:30〜15:00)無休 です・・・

よもだそば 日本橋店の「鶏軟骨の唐揚げそば」(週替りそば)・・・


中央区日本橋のよもだそば 日本橋本店」にお邪魔しました・・・

住所は 中央区日本橋2−1−20 八重洲仲通りビル1階、東京メトロ東西線・銀座線「日本橋」駅 A3・A6出口より徒歩2分、JR「東京」駅 八重洲北口より徒歩8分の場所です・・・

旬の山菜・山野草の天ぷらが乗せられた自家製麺の生蕎麦や、隠し味にそばつゆを使った本格的な和風インドカレーを頂く事が出来る・・・「立ち食いそば」のお店です・・・

店名の「よもだ」は、ご店主の出身地である愛媛県の松山地方の方言で「いい加減」「抜けている」という意味を表すそうですが、親しみを込めて「しょうがないねぇ」「なんだか憎めない」という意味を踏まえた愛すべき言葉だとか・・・親しみが感じられる素敵な店名です・・・



こちらが、よもだそば 日本橋店「鶏軟骨の唐揚げそば」(週替りそば)です・・・

蕎麦は自家製の生蕎麦で、夏は更科系・冬は田舎蕎麦風に方向性を変えているとか・・・出汁は、昆布・鰹節・鯖節・宗田節・ウルメイワシといった天然出汁に拘っているとの事・・・確かに、つゆを頂いても嫌な雑味が感じられず・・・丁寧な仕事ぶりが垣間見える味わいで・・・

色が濃い目の生蕎麦には、しっかりとしたコシが感じられ、食感も喉越しも文句無し!・・・安易に「立ち食いそば」という先入観で判断しては申し訳ない様な程、満足度が高い・・・

こちらの「鶏軟骨の唐揚げそば」は、スパイシーな鶏軟骨の唐揚げがトッピング・・・しっかりとした香ばしい衣や、コリッとした心地良い歯応えがとても魅力的で・・・お、美味しい・・・

週替わりメニューという事は・・・今後は食べる事が出来ないの?・・・。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン 

営業時間は 7:00〜22:00 (土・日・祝祭 10:30〜15:00)無休 です・・・

友膳の「和風オムライスセット」・・・



江東区北砂の「友膳」にお邪魔しました・・・

住所は 江東区北砂3−17−17、都営新宿線「西大島」駅より、都道306号線「明治通り」を南へ約1km進み、「協和メディカルクリニック」手前の道を左折し(※一方通行出口)、「稲荷通り商店街」を東へ約250m進んだ左側、「治兵衛稲荷神社」の西側です・・・

ソムリエの資格をお持ちのご主人が打つ「へぎそば」が頂けるお店です・・・



こちらは、友膳「和風オムライスセット」「もり」です・・・

程好いコシがあり、つるっとした喉越しが心地良い蕎麦です・・・つゆは思っていたよりは辛さが控えめですね・・・全体的には上品にまとめられた「もり」だと・・・そう私は感じました・・・

濃い味のそばつゆも魅力的ですが・・・たまには、こういった繊細な「もり」もいいかも・・・



そしてこちらが、友膳「和風オムライスセット」「和風オムライス」です・・・

ひじき煮や豆等が入ったあっさり目の酢飯には、魚沼産のコシヒカリが使われています・・・そして、薄焼き玉子の衣の上には、シイタケやタケノコが使われた和風のあんかけが・・・

素朴で滋味深いご飯の味わいが嬉しいですね・・・酢飯の酢の具合も強すぎず・・・お蕎麦のセットには、こういったさっぱりしたご飯の方が、蕎麦の香りを楽しむ事が出来るのでは・・・

こちらに写真はございませんが・・・小ぶりの鉢に盛られた「サラダ」には、揚げたおそばが使われていました・・・全体に、とても上品にまとめられた魅力的な料理の数々でした・・・

予約制ですが・・・お蕎麦屋さんで「チーズフォンデュ」っていうのもオシャレよね?・・・w

営業時間は 11:30〜15:00、17:00〜22:00(LO 21:30)不定休 です・・・

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