三河屋の「若鮎あられ」・・・



こちらは、厚木市幸町の「三河屋」「若鮎あられ」です・・・

住所は 厚木市幸町8−2、創業は昭和4年(1929年)というおせんべい屋さんです・・・

相模川の清流で孵化し、その後は海へと下り、稚魚となって故郷の川へと帰る「若鮎」・・・そんな鮎の生命力にあやかり、開発・製作されたのがこのあられだそうです・・・

可愛らしい形・・・そして素朴なお味・・・小さいながらも、なかなか魅力的なあられです・・・

定休日は 日曜
営業時間は 6:00〜19:00 です・・・
 

三河屋の「赤飯せんべい」・・・

 

こちらは、厚木市幸町の「三河屋」「赤飯せんべい」です・・・

住所は 厚木市幸町8−2、創業は昭和4年(1929年)というおせんべい屋さんです・・・

古代米黒米と山形の水稲もち米を使ったこの「赤飯せんべい」・・・この色は黒米の自然な色でこの様な淡い赤色になったもので、着色料は一切使用されていないそうです・・・

また、お店の説明によると、黒色系色素(アントシアニン)は血管を保護し、動脈硬化の予防にも効果があると言われているそうです・・・

他には米油と天然塩だけを使用したという、このおせんべい・・・サクッとした心地良い軽い歯応えと、その合間に時々顔を出す、噛み応えのある古代米黒米・・・これは、なかなか良い取り合わせではないですか・・・

古代日本人が神様にお供えしたという「黒米」のおせんべい・・・美味しく頂きました・・・

定休日は 日曜
営業時間は 6:00〜19:00 です・・・

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