花菱の「超ジャンボステーキ」と「五目もんじゃ」・・・



中央区月島の、もんじゃ・お好み焼き「花菱」(はなびし)にお邪魔しました・・・

住所は 中央区月島3−3−3、東京メトロ有楽町線「月島」駅「A7出口」より「西仲通り商店街」を晴海通りに向かって南西方向に進み、二番街と三番街との間にある「西仲通地域安全センター」(東京に現存する最も古い交番の建物)を右折して少し進んだ左側にあります・・・

2000年から営業を始めた新しいお店ですが、お水を始めとする素材にはかなりのこだわりが感じられます。ちなみに、こちらのお店は「ワンドリンク制」ですので、もんじゃなどと一緒に「飲み物」の注文も忘れずに(ソフトドリンク類のメニューも充実していますのでご安心を・・・)

では・・・今回は、事前に予約しておいた「特別メニュー」が用意されていて・・・



これが、花菱「超ジャンボステーキ」(1.2kg) ( ̄□ ̄;)ナント!!

大皿の上に横たわる「肉塊」・・・その上にはバター・ニンニクがたっぷり・・・スゴイ!

(おいおい・・・気楽に予約しちゃったけど・・・はたして、食べきれるの?)

なんか・・・だんだん不安になってきた・・・


お好み焼き・もんじゃ以外のバター焼き・ステーキ等は、本来でしたら自分で焼くのですが、今回は偶然お客様が少なかったので、お店の方のご好意でステーキを焼いて頂く事に・・・

鮮やかな手さばきが見事なお店のお兄さんはとても話上手で、ヒゲがお洒落なナイスガイ!
ヨーグルト好きな人が大食いな理由や、鉄板を綺麗に掃除する意外な秘密兵器の話など・・・とにかく話題が豊富・・・そして鉄板の上での手さばきはまさに「神」でございます・・・



テーブル上の鉄板の約半分を占める肉、肉、肉・・・ああ、いい焼き色だなぁ・・・食欲を刺激する香りが鉄板から立ち上がります・・・ああ、たまらん・・・では、いただきます・・・ガブッ・・・ハグホグ・・・うん、美味い!・・・摩り下ろしたニンニクが、これまたいい仕事してるなぁ・・・
では、今度はわさび醤油で・・・ガブッ・・・おおっ、これぞまさに「ローストビーフ」の味わい!

ちなみに、この1.2kgの肉を4人の女性が一人一枚(1.2kg)ずつ食べた事もあるとか・・・



こちらは、花菱「五目もんじゃ」です・・・相変わらず、美味そうだなぁ・・・

もんじゃの中身は、そば・生えび・生いか・豚・タケノコ・・・ああ、なんて贅沢なもんじゃ・・・w

はがしを斜めにして、もんじゃを鉄板に押し付けながら引いて・・すると、もんじゃがはがしの裏に上手い具合にくっつきます・・・では、アツアツのもんじゃをフ〜フ〜して・・・ハフハグ・・・ゴックン・・・美味いっ!・・・大きな具は、はがしの上に乗せて頂きます・・・ああ、幸せ・・・

お好み焼きは、今回はお兄さんに焼いて頂きました・・・なにしろ、生地を混ぜる際の手つきからして我々素人とは違う・・・最初は器に対して垂直に混ぜ、次第に回転を斜めにしながら、上手に空気を生地に含ませるように混ぜていきます・・・そして、生地を熱い鉄板の上に流し込んだ後は、殆どいじらずに放置・・・少し時間が経ち、生地の外側の方に火が通ってきた所で、ヘラを使って生地の端を上手に上に向かって折り曲げていきます・・・



そうそう、こんな感じで・・・当然、中は生の状態・・・でも、美味しそう・・・w

そして生地に火が通ってきた所で、ヘラで上手に生地を返して、上を向いた生地の裏面に、ヘラの角を使ってポコポコと穴を空けてゆき・・・こうすると余分な水分が抜けるのかな?・・・そして火が通った事を確認した後、ヘラで生地を上手に切り分け、上からソースをかけて・・・最後は、マヨネーズ・青海苔の有無を確認し、最後の仕上げへ・・・



こちらは、花菱「花菱天」(桜海老・玉子・小柱・三つ葉入り)です・・・マヨ模様が綺麗!

ああ、鉄板の上で焦げて立ち昇るソースの香りがいいなぁ・・・では、いただきます・・・ハグッ・・・ふぁほっ・・・外側がカリッとしていて、中はふんわり・・・しかし、焼き方が違うだけで、まるで別の食べ物になっちゃうんだなぁ・・・それに、ふんわりしているから、生地にも厚みがあるなぁ・・・桜海老や小柱が、これまたいい味出してる・・・いやぁ、美味いっす・・・

ボリューム・味・気配り・・・すべてに於いて文句なし!・・・これぞまさに名店!

営業時間は 17:00〜23:00 (土・日・祝 11:00〜23:00)
定休日は 月曜 (祝祭日は営業) です・・・

花菱の「特製桜えびもんじゃ」・・・



中央区月島の、もんじゃ・お好み焼き「花菱」(はなびし)にお邪魔しました・・・

住所は 中央区月島3−3−3、東京メトロ有楽町線「月島」駅「A7出口」より「西仲通り商店街」を晴海通りに向かって南西方向に進み、二番街と三番街との間にある「西仲通地域安全センター」(東京に現存する最も古い交番の建物)を右折して少し進んだ左側にあります・・・

2000年から営業を始めた新しいお店ですが、お水を始めとする素材にはかなりのこだわりが感じられます。ちなみに、こちらのお店は「ワンドリンク制」ですので、もんじゃなどと一緒に「飲み物」の注文も忘れずに(ソフトドリンク類のメニューも充実していますのでご安心を・・・)

では、「特製桜えびもんじゃ」と「焼きそば」を注文しましょう・・・

バター焼きやステーキ以外はお願いすればお店の方が焼いて下さいますが、お店が混雑している場合は順番待ちになります。今回はプロのもんじゃの焼き方をとくと拝見・・・



 △泙困蓮⊇前奮阿虜猯舛鯰Гら掻き出して鉄板へ・・・

◆△悗蕕妊ャベツを刻みながら、具全体を炒め合わせる・・・

、具に火が通ってきたら小判型にまとめ、中央に穴を空け「土手」を作る・・・

ぁ∃Г忙弔辰燭發鵑犬礇瀬諭塀繊砲鯏攫蠱羆のくぼみに流し入れ、しばし待つ・・・

ァ⊇舛土手の切れ目から流れ出ても、慌てずに修復作業を進め、ポイントを稼ぐ・・・w

Α⊇舛貿甘戮出てきた所で、一気に、手際良く具と汁を鉄板中央で混ぜ続ける・・・

А⊇舛少し固くなってきたら、再度へらを立ててタンタンと、切る様に混ぜる・・・

─具と汁を混ぜ終わったら、中央にまとめて青海苔や七味をふって完成・・・

、「はがし」で生地を鉄板に押し付けながらこそぎ取り、せんべい(おこげ)を味わう・・・

文章にすると上手に表現出来ませんが、その手際の良さはさすがプロ・・・お、お見事!・・・ちなみに、い任發鵑犬祓佞鮠しずつ入れて・・・固まる→液を入れる→固まる→入れる→最後に土手を崩して混ぜる・・・といった作り方をする方もいらっしゃるようですね・・・

ああ、桜海老の香りが食欲を刺激する・・・も・・・もういいかな?



こちらが、花菱「特製桜えびもんじゃ」です・・・

では、いただきます・・・はがし(もんじゃを食べる際に使う小さなへら)を斜めにして、もんじゃを鉄板に押し付けながら引いてゆくと・・・おお、もんじゃがはがしの裏に付いてゆきます・・・では、アツアツのもんじゃをフ〜フ〜して・・・ハフハグッ・・・ゴックン・・・う、美味いっ!

キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ ! ! !

桜海老の旨味がもんじゃに染みて、こりゃぁ美味い!・・・そして少し焦げたもんじゃの香ばしさと云ったら、もう・・・もんじゃって、こんなに美味しかったっけ?・・・私の中では、もんじゃは「粉の緩い貧相な食べ物」っていう先入観があったのですが、これは考え方を改めねば・・・



B級グルメの祭典「B−1グランプリ」2連覇の富士宮の麺を使った「焼きそば」も絶品!

こちらのお店の「素材のこだわり」を簡単にご説明すると・・・築地から取り寄せた野菜、「シーガルフォー」の浄水器を使った水、駿河湾産の桜海老、丹波産の山芋、伊豆七島・利島産の紅椿油・・・と、素材に対するご主人のこだわり様は並大抵のものではございません・・・

壁には著名人のサインが並び、何と「サンタ協会公認・サンタクロース」のサインも!?

人気店ですので、事前に電話予約するか、午後の空いている時間帯が狙い目かな・・・

営業時間は 17:00〜23:00 (土・日・祝 11:00〜23:00)
定休日は 月曜 (祝祭日は営業) です・・・

地下街で「焼きそば」食べて諜報活動・・・?


hifukiさん・とらきちさん・たく189。さんと浅草へ行ったというお話は、昨日述べさせて頂きましたが、今日からの「時たま日記2」はその続きのお話をさせて頂きます・・・

ただ今私たちは、浅草・神谷バーの前で待ち合わせをし・・・おや、どうやら皆さんお揃いのようですね・・・では、とりあえず軽く食事をしながら今日の計画を立てましょうか・・・

え〜・・・ここで皆様に誤解のない様説明しますと、これはただの食べ歩きではございません・・・我ら「麺's喰ラ部」にとってはこれも立派な「諜報活動」なのです(ホンマかいな?)
ですから、私たちの行動は何としても「秘密裏」に進める必要がございます・・・ということは、地上ではマズイ・・・とりあえずひと目につかぬよう、ここはひとまず地下に潜入しましょう・・・

・・・という事で、私たちは東京メトロ銀座線「浅草」駅入口前の地下街へ・・・



おお!・・・何か、いかにも「地下街」ってぇ雰囲気がたまりませんなぁ・・・

ここは浅草地下街の中でも、東京メトロ浅草駅の改札口を出てすぐ脇にあたる場所ですので、情報収集にはもってこいの場所ですね・・・じゃあ、今日は焼きそば「福ちゃん」にお邪魔しましょう・・・では、今日のこれからの予定を・・・おっと、その前にまずは注文を・・・え〜っと、じゃあオイラ「焼きそば」と「豚めし」のセットね・・・(おいおいっ、朝っぱらから「セット」?)



さて、「焼きそば」と「豚めし」のセットが到着しました・・・では、いただきま〜っす・・・ハグッ・・・少し太目の麺に、甘辛いソースの味と香りがまたいいなぁ・・・それじゃあ今度は、豚めしを・・・モグッ・・・ん・・・ほう、意外とあっさりした味だなぁ・・・ほんのりと香るごま油が、これまた食欲をそそるなぁ・・・いやぁ、なかなか美味かった・・・ごちそうさまでしたぁ〜っ!

ところで・・・改札口から出てきた地下鉄の乗客が、さっきからいそいそと私たちのテーブル席の脇を通り過ぎているんですけど・・・これって本当に「諜報活動」なんっすかね・・・?

定休日は 月曜 営業時間は 11:00〜21:00 (土・日・祝 10:00〜20:00) です・・・

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