ブラッスリー それいゆの「ディナーコース」・・・その9

 

佐倉市上志津のブラッスリー「それいゆ」にお邪魔しました・・・

住所は 佐倉市上志津1656−51、京成線「志津」駅南口より約250m、中志津方面に向かって南東方向に少し進んだ右側・・・駅から徒歩5分ほどの場所です・・・ 

 

1〜2週間程前にこちらにお電話を入れて・・・予算と人数をお伝えして、後はシェフに全てお任せで・・・嫌いな物は殆ど無いし、期待は裏切らないお店ですから・・・

 

 

まず初めに・・・こちらは「とらふぐ鰭(ひれ)コンソメ&和牛カツサンド」です・・・

 

とらふぐの鰭(ひれ)を使ったコンソメスープです・・・おそらく、フグのヒレ酒のイメージでしょうね・・・下戸の私には有り難い・・・何とも優しい味わいで・・・お、美味しい!

 

和牛のカツサンドは、小ぶりながらもボリュームのある一品で・・・ちょっぴり辛子が利いていて、ちょっぴり大人の味わいで・・・こういう料理って、私は大好きでして・・・

 

軽く胃が刺激されて・・・食欲が増進していくのが自分でも分かります・・・w

 

 

そして次・・・こちらは「北寄貝・ホタルイカ・北海ダコ」です・・・

 

北寄貝(ほっきがい)は俗称で、本当の名前は姥貝(うばがい)だそうで・・・夏場に出回りますが、美味しいのは冬から春・・・ミソとバジルを和えていて、旨味が濃厚!

 

そして、ホタルイカのアヒージョ・・・これまたお酒が進みそうな一品ですね・・・私は下戸ですが、左利きの方の好きそうな料理は少し理解出来そうな・・・勿論、美味しい!

 

北海ダコの刺身は、身が柔らかくて絶品!・・・魚介がより一層美味しい季節で・・・

 

 

そして魚・・・こちらは「真鯛の塩包み焼き」です・・・

 

メレンゲやワカメで鯛を包み、塩釜にして焼き上げた料理です・・・鯛の身の水分が逃げず、しっとりとした出来上がりになります・・・程良い塩加減がたまりませんね・・・

 

メレンゲの塩釜の生地は、まるで出来立てのパンの様にしっとりしていて・・・ですがご主人がおっしゃるには、しょっぱくて食べられないと・・・どれどれ・・・本当だ・・・w

 

ふんわりとした鯛の身は、凝縮された魚介の旨味に満ちていました・・・

 

 

そして肉・・・こちらは「仔羊とセップボルドレーズのパイ包み」です・・・

 

ボルドレーズはフランス料理に使われる用語で、ボルドー地方のスタイルの料理に用いる言葉だそうで、赤ワイン・白ワインを用いたソースを指すとか・・・そして、セープ茸を用いた料理が「Ceps a la Bodelaise」(セップ・ア・ラ・ボルドレーズ)だそうで・・・

 

赤ワインの濃厚なソースと仔羊肉のパイ包みの相性が抜群で・・・お、美味しい!

 

ここまで来たら、料理もそろそろ〆かと思ったが・・・あ、甘かった・・・w

 

 

まだまだ・・・こちらは「穴子と新竹の子(静岡産)炊き込みピラフ」です・・・

 

静岡産の旬の新竹の子を素材としたピラフ・・・洋風の竹の子ご飯と言った風情で・・・ふっくらとした穴子の身の柔らかさが絶品で・・・いやぁ、これまたもの凄く美味しい!

 

和風の竹の子ご飯特有の上品な趣を備えながら、洋風のピラフの持つ力強さやボリュームを兼ね備えた料理と言えば良いのかなァ・・・兎に角、美味しいのひと言で・・・

 

つい先程まで「お腹一杯で、もうひと口も食べられない」と思っていた筈なのに・・・

 

 

そしてデザート・・・「リュバーブのタルト」(チョコアイス添え)です・・・

 

リュバーブは独特な香りと酸味を持つタデ科の野菜で、一見フキの様ですが加熱すると短時間で溶けるので、主にジャムやお菓子作りなどに使われるそうで、食用にするのは軸の部分です・・・

 

ちなみに、ルバーブの葉には毒性がある為に食用とはならず、軸の部分だけで売られているそうで・・・独特の酸味があり、なかなか面白い味わいで・・・チョコアイスとの相性はピッタリ!

 

いやはや、ここの料理にはいつも驚かさせる・・・"(σ・ω・`*)超ウレスィ....(´・ω∩`*)иё

美味しいデザートを頂いた後の熱いコーヒー・・・至福のひと時を堪能しました・・・

営業時間は ランチ 11:30〜15:00(LO 14:30)、ディナー 17:00〜21:30(LO 21:00)
定休日は 月曜 です・・・


ブラッスリー それいゆの「シンプルクリスマス 2018」・・・

 

佐倉市上志津のブラッスリー「それいゆ」にお邪魔しました・・・

住所は 佐倉市上志津1656−51、京成線「志津」駅南口より約250m、中志津方面に向かって南東方向に少し進んだ右側・・・駅から徒歩5分ほどの場所です・・・ 

今年も、毎年恒例の「それいゆのシンプルクリスマス」を予約しました・・・

 

 

まず始めは「ノンアルコールアペリティフ」・・・その次は「アミューズブーシェ」・・・

今年は「蕎麦粉のガレット・フィンガースナック仕立て」・・・大きさの割には味わいが深く・・・ご主人に伺った所、何と自家製の猪のベーコン入り・・・更に、モリーユ茸などのキノコも使っているそうで・・・蕎麦粉のガレットの歯応えが心地良く・・・お替りしたい・・・w

 

可愛いサイズですが、美味し〜い!・・・とても魅力的なメニューです・・・

 

 

そして次は「帆立貝・赤海老・茴香・カラスミのコンポジション」です・・・

 

赤海老と帆立貝を茴香(フェンネル、和名:ウイキョウ)のクリームとオイルで頂きます・・・茴香は中国では五香粉の原料として用いられ、女性の更年期障害のほてりや不眠等の症状の改善に効果が期待出来るとか・・・白いクリームと緑のオイルで味わいが異なり・・・

 

ユリの蕾やカラスミも美味し〜い!・・・聖夜に乾杯! (*^ー^)/▼☆▼ヽ(^ー^*) 

 

 

そして更に「フォアグラのオニオングラタンスープ」・・・ふ、フォアグラ!?
 

熱々の器の中には、これまた熱々のオニオングラタンスープが・・・寒さが一段と厳しくなった聖夜に相応しい、身体の芯まで温めてくれそうなスープです・・・玉ねぎの豊かで自然な甘さと、フォアグラの深く濃厚な旨味とが相まって、何とも魅力的な料理となって・・・

 

それにしても・・・こんなにも厚みがあるフォアグラが頂けるなんて・・・

 

 

まだまだ・・・次は「ブリ大根2018」です・・・

ご主人が「ブリ大根をフランス料理に出来るか?」と考えた末に完成したという一皿で・・・脂の乗った旬のブリに、円やかなソースを絡めて頂きます・・・ブリの下に隠れている大根からは、気になる仄かな風味が・・・大根を茹でる際に、何とママレードが隠し味に・・・

 

ソースが実に美味しい!・・・自家製パンにたっぷり浸して・・・頂きま〜す!

 

 

さて・・・いよいよメイン「仔羊のロースト・無花果と粒マスタードのソース」・・・
 

一見火が通っていないかの様な骨付きラム肉ですが、これがまた絶妙な火加減で・・・無花果(いちじく)の控えめな甘さを活かした粒マスタードのソースのお蔭で、骨付きラム肉の風味がしっかりと感じられて・・・手前のライスコロッケには、何とトリュフが使われて・・・

 

道理で・・・私達の予想の遥か上を行く、美味しいライスコロッケだと思ったら・・・w

 

 

そして、最後の締めは「栗のサントノーレ」・・・

 

サントノーレ(saint-honoré)は、小さなシュークリームでパイ生地を飾り、クリームを絞り出したお菓子で、フランスでは特別な場で登場するスイーツだとか・・・濃厚な甘さを内包した栗入りのモンブランが、これまた美味しい!・・・粉砂糖がホワイトクリスマスを演出し・・・

 

いやぁ・・・美味しくて、楽しい・・・夢の様なひと時が過ぎて行きます・・・

 

゚・:*:・。(〃・ω・)ノ由☆*:;;;:*Merry X’mas*:;;;:*☆由ヽ(・ω・〃)。・:*:・゚

 

お蔭様で・・・今年も家族揃って幸せな「クリスマス」を過ごす事が出来ました・・・この他にも自家製パンや食後のソフトドリンクが付き、とても贅沢なひと時で・・・何せ我が家が「トリュフ」や「フォアグラ」を頂くのは、年に一度だけ・・・。・゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )ヨチヨチ

 

ご多忙にも関わらず、調理の合間を縫ってはテーブル席へ向かい、料理の説明をなさるご主人・・・根っから料理と人とがお好きな方なのだと・・・そして笑顔を絶やさない奥様の細やかなサービス・・・料理のみならず、このお店の魅力はやはり「温かさ」だと・・・

(あのォ・・・今から、来年のクリスマスの予約をしてもいいですか?・・・w)


ブラッスリー それいゆの「ディナーコース」・・・その8

 

佐倉市上志津のブラッスリー「それいゆ」にお邪魔しました・・・

住所は 佐倉市上志津1656−51、京成線「志津」駅南口より約250m、中志津方面に向かって南東方向に少し進んだ右側・・・駅から徒歩5分ほどの場所です・・・ 

 

1〜2週間程前にこちらにお電話を入れて・・・予算と人数をお伝えして、後はシェフに全てお任せで・・・嫌いな物は殆ど無いし、期待は裏切らないお店ですから・・・

 

 

まず初めに・・・こちらは「鴨・柿・茄子・秋のサラダ」です・・・

 

コレステロールが少なく、鉄分・ビタミンB2等が豊富で、疲労回復に効果が期待出来るという鴨肉・・・脂が乗っている割には、融点が低い脂だそうですので、しつこさが無い・・・

 

また、ビタミンC・A・K・B1・B2等が豊富で、特にビタミンCはミカン等の柑橘類の2倍近くも含まれているという秋が旬の果物の柿・・・言うまでも無く、鴨肉との相性は抜群で・・・

 

ドレッシングにはセロリが使われているのかな?・・・香ばしくて、美味し〜い!

 

 

そして次・・・こちらは「フォアグラのオムレツ・トリフソース」です・・・

 

ふんわりとした食感が何とも魅力的なオムレツで・・・そのオムレツの上にはご覧の通り、フォアグラのソテーがトッピング・・・いやはや、何て贅沢なオムレツなんでしょ・・・

 

そして、素材の魅力を十分に活かしたトリュフソースの旨味が、肌理が細やかなオムレツの生地の合間を縫う様に、じんわりと染みていき・・・うわぁ・・・た、食べ終えたくない!

 

小さいながらも、何とも存在感のある・・・魅力的な一皿でございます・・・

 

 

そして魚・・・こちらは「金目鯛のアクアパッツァ」です・・・

 

神津島近海を漁場とした金目鯛です・・・親潮と黒潮がぶつかる海域が良い漁場だそうですが、この時季は潮流が変化するので、神津島近海が金目鯛の漁場となるとか・・・

 

小ぶりですが良いダシが出るアサリと、これまた良いダシが出るムール貝・・・自家製のドライトマトは、程良い酸味と深い味わいを醸し出して・・・これもまた美味しい・・・

 

ふんわりとした金目鯛の身に、凝縮された様々な旨味が染みて・・・ぜ、絶品!

 

 

そして肉・・・こちらは「仙台牛のステーキ」です・・・

 

食欲を刺激するこの香り・・・そして、ナイフに抗わぬ肉の柔らかさ・・・口の中に拡がる、濃厚な旨味を帯びたソースと肉汁・・・私達は今、心の底から幸せです・・・w

 

それにしても、何でこんなにも肉が柔らかいの?・・・シェフに伺うと、信頼できる肉の仕入れのルートをしっかりと確保していらっしゃるとか・・・無論、料理の腕も・・・ね?

 

ここまで来たら、料理もそろそろ〆かと思ったが・・・あ、甘かった・・・w

 

 

まだまだ・・・こちらは「ヤリイカのソテー・マルガリーノ風」です・・・

 

海産物の価格高騰の原因は、海水温の上昇等の海の異変と乱獲だとか・・・勿論、イカ・タコも例外では無く・・・美味しい料理を頂きながら、そういう事を考えるのも大切・・・

 

ふっくらとした身が魅力的なヤリイカのソテー・・・そして、ヤリイカの旨味をしっかりと絡めたパスタ・・・お皿の下のスープだって、私達は決して無駄には致しません・・・

 

つい先程まで「お腹一杯で、もうひと口も食べられない」と思っていた筈なのに・・・

 

 

そしてデザート・・・「マスカルポーネとフランボワーズのムースケーキ」(レアチーズケーキ風)です・・・

マスカルポーネは、ティラミスの材料としても有名で・・・フランス語でラズベリーを指すのがフランボワーズだそうですが、この酸味が・・・"(σ・ω・`*)超ウレスィ....(´・ω∩`*)иё

美味しいデザートを頂いた後の熱いコーヒー・・・至福のひと時を堪能しました・・・

営業時間は ランチ 11:30〜15:00(LO 14:30)、ディナー 17:00〜21:30(LO 21:00)
定休日は 月曜 です・・・


ブラッスリー それいゆの「ディナーコース」・・・その7

 

佐倉市上志津のブラッスリー「それいゆ」にお邪魔しました・・・

住所は 佐倉市上志津1656−51、京成線「志津」駅南口より約250m、中志津方面に向かって南東方向に少し進んだ右側・・・駅から徒歩5分ほどの場所です・・・ 

 

ここ最近、疲れが溜まっており・・・特に誰かの誕生日とか、記念日とか・・・そんな理由づけも無く・・・ただ、家族で美味しいものを頂いて、英気を養おうと・・・

 

そこで・・・1〜2週間程前にこちらにお電話を入れて・・・予算と人数をお伝えして、後はお任せで・・・嫌いな物は殆ど無いし、期待は裏切らないお店ですから・・・

 

これからご紹介するのが、事前に予約したディナーコースですが、お忙しい所を料理の名前を伺うのも憚られますので・・・料理名が正しくない場合はどうぞご勘弁を・・・

 

 

まず初めに運ばれて来たのが「鱧とホワイトアスパラの梅肉ソース」・・・

 

オランダ産のホワイトアスパラの上に丁寧に添えられたのが、これからが旬の鱧(ハモ)・・・さっぱりとした酸味が心地良い梅肉のジュレで頂きます・・・お、美味しい!

 

実は、缶詰以外のホワイトアスパラが初体験のワタクシでしたが・・・ぜ、絶品っ!

 

 

そして次は・・・「キッシュ」「生ハム」「サラダ」の一皿・・・

 

濃厚な旨味を内包したキッシュは、下に敷かれた生地も香ばしく・・・生ハムの仄かな塩気のお蔭で、カミさんのワインが進みます・・・(私は下戸ざんす・・・w)

 

いい具合に、お腹も馴染んで来ました・・・期待が膨らみます・・・

 

 

そしてこちら・・・「鮑のステーキ」(肝のソース)です・・・

 

鮑の肝を漉して作ったというソースは、綺麗な乳白色をしていて・・・上品ですが、深い味わいが感じられるソースで・・・そして驚いたのが、鮑の身の柔らかさ・・・

 

火の入れ加減で、鮑は硬くも柔らかくもなるとか・・・料理は奥が深い・・・

 

 

そして遂に・・・「仙台牛のステーキ」です・・・

 

食欲を刺激するこの香り・・・そして、ナイフに抗わぬ肉の柔らかさ・・・口の中に拡がる、濃厚な旨味を帯びたソースと肉汁・・・今の私は、心の底からシアワセ・・・w

 

ここまで来たら、料理もそろそろ〆かと思ったら・・・あ、甘かった・・・

 

 

ここに来て更に・・・「ヤリイカのパスタ」のご登場!?

 

海産物の価格高騰の原因は、海水温の上昇等の海の異変と乱獲だとか・・・勿論、イカも例外ではありません・・・美味しいものを頂きながら、そういう事を考えるのも大事かと・・・

 

美味しい料理を頂きながらで、何だか矛盾している様な気もしますが・・・

 

 

そして最後の〆は・・・「マスカルポーネとフランボワーズのムースケーキ」(レアチーズケーキ風)・・・

マスカルポーネは、ティラミスの材料としても有名で・・・フランス語でラズベリーを指すのがフランボワーズだそうですが、この酸味が・・・"(σ・ω・`*)超ウレスィ....(´・ω∩`*)иё

つい先程まで「腹一杯で、もうひと口も食べられない」と思っていた筈なのに・・・w

営業時間は ランチ 11:30〜15:00(LO 14:30)、ディナー 17:00〜21:30(LO 21:00)
定休日は 月曜 です・・・


ブラッスリー それいゆの「シンプルクリスマス 2017」・・・

 

佐倉市上志津のブラッスリー「それいゆ」にお邪魔しました・・・

住所は 佐倉市上志津1656−51、京成線「志津」駅南口より約250m、中志津方面に向かって南東方向に少し進んだ右側・・・駅から徒歩5分ほどの場所です・・・ 

今年も、毎年恒例の「それいゆのシンプルクリスマス」を予約しました・・・

 

 

まず始めは「ノンアルコールアペリティフ」・・・その次は「アミューズブーシェ」・・・

今年は「生ハムのコロッケ・カリフラワーのピクルス」・・・何とも贅沢なコロッケで・・・

 

可愛いサイズですが、美味し〜い!・・・とても魅力的なメニューです・・・

 

 

そして次は「フォアグラとマンゴーのタルト」です・・・

マンゴーをフォアグラのテリーヌとムースでサンドした、何とも贅沢なタルトで・・・濃厚な旨味を内包したフォアグラのテリーヌの魅力を、仄かな酸味が心地良いマンゴーが上手に引き出し・・・個性が強い2つの素材の意外な相性の良さに、目からうろこがが・・・・・・

 

フォワグラの使い方が何とも贅沢で・・・聖夜に乾杯! (*^ー^)/▼☆▼ヽ(^ー^*) 

 

 

そして更に「深谷ネギとラパンのテリーヌ」・・・ふ、深谷ネギ!?

甘さが際立つ深谷ネギとラパン・・・要するに「兎肉」でございます・・・初めて頂きましたが、味わいは淡白でも、上品な旨味を内包した肉です・・・この様な特徴の肉だからこそ、深谷ネギとも合うのでしょうね・・・ネギは何と2時間以上もオーブンの中に・・・

 

モンサンミッシェル湾産のムール貝は、濃厚な出汁が何とも魅力的で・・・

 

 

まだまだ・・・次は「帆立貝のスフレ・エクルビスのソース」です・・・

ふんわりとした食感が心地良いムース・・・そこに絡めるのは、北海道産のエクルビス・・・いわゆる「ザリガニ」で・・・但し、ザリガニはフランス料理では高級食材!・・・海老味噌の風味が豊かなソースをたっぷりと絡めて頂きます・・・こ、これぞまさに至福・・・

 

ソースが実に美味しい・・・自家製パンにも、たっぷり付けて頂きます・・・

 

 

さて、いよいよメインのご登場・・・「鹿のブレゼ・ビーツと赤ワイン風味」・・・
 

勝浦で捕獲された天然の鹿肉に、赤ワインとビーツの濃厚なソースを併せて・・・こういった直球勝負のメインは、私の様な食いしん坊にとっては何とも嬉しいもので・・・繊維に沿って解れる鹿肉に、赤ワインのソースをしっかりと絡めて・・・お、美味し〜い!

 

エンドウ豆を枕にしたハート型の真っ赤なビーツ・・・手が込んでいます・・・

 

 

そして、最後の締めは「季節外れのサクランボ見立て」・・・

チョコレートの軸がそそり立ったその姿は、まさにサクランボ!・・・赤いムースにナイフを入れると、中から出てきたのは・・・甘く煮たサクランボの実!・・・下に敷かれたハート型の生地・・・抹茶色のソースの素材は何と「ほうれん草」・・・可愛いバナナが脇に控え・・・

 

いやぁ・・・美味しくて、楽しい・・・夢の様なひと時が過ぎて行きます・・・

 

゚・:*:・。(〃・ω・)ノ由☆*:;;;:*Merry X’mas*:;;;:*☆由ヽ(・ω・〃)。・:*:・゚

 

お蔭様で・・・今年も家族揃って幸せな「クリスマス」を過ごす事が出来ました・・・この他にも自家製パンや食後のソフトドリンクが付き、とても贅沢なひと時で・・・何せ我が家が「トリュフ」や「フォアグラ」を頂くのは、年に一度・・・。・゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )ヨチヨチ

 

ご多忙にも関わらず、調理の合間を縫ってはテーブル席へ向かい、料理の説明をなさるご主人・・・根っから料理と人がお好きな方なのでは・・・そして笑顔を絶やさない奥様の細やかなサービス・・・料理のみならず、このお店の魅力はやはり「温かさ」だと・・・

(あのォ・・・今から、来年のクリスマスの予約をしてもいいですか?・・・w)


サイゼリヤ ユーカリが丘店の「スープ入りトマト味ボンゴレ」(季節限定)と「ほうれん草のソテー」と「柔らか青豆の温サラダ」・・・

 

佐倉市南ユーカリが丘の「サイゼリヤ ユーカリが丘店」にお邪魔しました・・・

 

住所は 佐倉市南ユーカリが丘11−1、京成線「ユーカリが丘」駅南口から南へ約600m進んだ右側です・・・

 

この日は、魚介を使った季節限定のパスタを頂く事にしました・・・

 

 

こちらが、サイゼリヤ ユーカリが丘店「スープ入りトマト味ボンゴレ」(季節限定)です・・・

 

このメニューに使われているアサリの量は、何と約200g!・・・いやぁ、アサリ好きの私にとっては、何とも嬉しいメニューでございます・・・☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆

 

まず初めに、パスタの表面を覆い尽くしているアサリを頂きましょう・・・おお!・・・身がふっくらとしたアサリの美味しさと言ったら・・・こ、これぞまさに旬の食材!

 

アサリばかり食べていると、パスタが柔らかくなってしまいますので、そろそろパスタを・・・美味しい!・・・トマトの仄かな酸味が魅力的なスープスパゲッティです・・・

 

美味しいアサリをたっぷり食べる事が出来る、季節限定のパスタです・・・

 

 

こちらが、サイゼリヤ ユーカリが丘店「ほうれん草のソテー」「柔らか青豆の温サラダ」です・・・

 

この二品はご存知「199円」(税抜184円 ※平成29年5月現在の価格)メニューで・・・という事は、二品注文して500円支払って、お釣りが102円返って・・・

 

ほうれん草のソテーは柔らかく調理されていて、ご年配の方も安心して頂けます・・・柔らか青豆の温サラダは温泉玉子を絡めながら頂くと、それはそれは・・・

 

素材の味わいを活かした料理を、リーズナブルな価格で提供してくれるお店です・・・

 

営業時間は 11:00〜翌2:00無休 です・・・


ブラッスリー それいゆの「シンプルクリスマス 2016」・・・

 

佐倉市上志津のブラッスリー「それいゆ」にお邪魔しました・・・

住所は 佐倉市上志津1656−51、京成線「志津」駅南口より約250m、中志津方面に向かって南東方向に少し進んだ右側・・・駅から徒歩5分ほどの場所です・・・ 

今年も、毎年恒例の「それいゆのシンプルクリスマス」を予約しました・・・

 

 

まず始めは「ノンアルコールアペリティフ」・・・その次は「アミューズ」・・・

今年は「モンサンミッシェル産ムール貝のフラン」・・・フランは卵やクリームを加えて蒸した料理だそうですが、モンサンミッシェル湾産の養殖ムール貝は2006年に海産物として初めてAOC(原産地統制呼称)を取得したとか・・・濃厚な貝の出汁が何とも魅力的で・・・

(ムール貝って、こんなに濃厚で美味しい出汁が出るんだ・・・も、もう一杯・・・w)

 

ムール貝の風味がしっかりと感じられる、小さいながらも魅力的なメニューです・・・

 

 

そして次は「関アジのタルタル ラ・テール・ベール」です・・・

「ラ・テール・ヴェール」は淡い緑色のロゼット咲きのバラで、花弁が重なる様に咲くのが「ロゼット咲き」だそうで・・・青ジソやスプラウト等が乗せられた関アジは、まさに淡い緑色のバラの様・・・関アジの下には鯛のゼリーが敷かれ、仄かにナンプラーの香りも・・・

 

ブランドアジを刺身よりも美味しく食べる・・・というコンセプトで考えたそうで・・・

 

関アジを彩るソースは、バジルの緑とレモンの白・・・お洒落で美味しい一皿です・・・
 

 

そして更に「カキとロックフォールのリゾット・フォアグラとトリフ添え」・・・今年も贅沢三昧!

ブルーチーズと呼ばれる青カビで熟成されたチーズの代表格「ロックフォール」とカキを使ったリゾット・・・そして上には、トリュフを使った濃厚なソースが掛けられた、大きなフォアグラ!・・・トリュフとフォアグラの濃厚な旨味と、風味豊かなリゾットとの相性が抜群!


個性が強い素材を併せても、相性が良ければこんなにも美味しくなるという証・・・

 

フォワグラの使い方が、何とも贅沢で・・・聖夜に乾杯! (*^ー^)/▼☆▼ヽ(^ー^*) 

 

 

まだまだ・・・次は「アンコウのトルヌード・カフェドパリ風ソース」です・・・

柔らかくて脂肪が少ないヒレ肉を使ったステーキを「トルヌードステーキ」と呼ぶそうですが、クセが強いと思っていたアンコウは意外と食べ易くて・・・美味しい!・・・ステーキに使われるバターベースの複雑なソースが「カフェドパリ風ソース」だそうです・・・し、至福・・・

 

相変らずソースが美味しいお店で・・・自家製パンにたっぷり付けて頂きます・・・

 

アンコウを包む、自家製のベーコン・・・私達だけが良い思いをして (人;´Д`)ゴメンネ  

 

 

さて、いよいよメインのご登場・・・「房州産・猪のパイ包み、有馬山椒風味」・・・
 

勝浦の山中で捕獲された天然のイノシシ肉に、ピリッとした有馬山椒を併せて・・・そしてそのイノシシ肉に合わせるのは、何と70パーセントカカオのソース!・・・何とも大胆な取り合わせですね・・・でも、思っていたよりもこのコンビの相性が絶妙で・・・お、美味しい!

 

付け合わせの栗やサラダも、しっかりと名脇役を演じていて・・・役者は揃った!

 

地元産のジビエをチョコレート風味のソースで頂く・・・貴重な体験でした・・・

 

 

そして、最後の締めは「シュトゥルーデンのアヴニール」・・・

詰め物を幾層にも巻いた伝統的なお菓子「シュトゥルーデン」・・・しっかりした歯応えの生地が、これまた魅力的で・・・生地にトッピングされた薄切りのリンゴは火を通さずに、真空パックで調理されたものだそうで・・・繊細なシュクレ・フィレ(糸飴)が素敵ですね・・・

 

伝統的な物を踏まえ、新しく再構築する・・・これぞまさに「温故知新」・・・

゚・:*:・。(〃・ω・)ノ由☆*:;;;:*Merry X’mas*:;;;:*☆由ヽ(・ω・〃)。・:*:・゚

 

いやぁ・・・お蔭様で、今年も家族揃って幸せな「クリスマス」を過ごす事が出来ました・・・この他にも自家製パンや食後のソフトドリンクが付き、とても贅沢なひと時で・・・何せ我が家が「トリュフ」や「フォアグラ」を頂くのは、年に一度きり・・・。・゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )ヨチヨチ

 

お忙しいにも関わらず、料理の合間を縫ってはお客さんの席へ向かい、料理の説明をなさるご主人・・・根っから人と料理がお好きなのでしょうね・・・そして笑顔を絶やさない奥様の細やかなサービス・・・料理のみならず、このお店の魅力はやはり人だと思います・・・

(あのォ・・・今から、来年のクリスマスの予約をしてもいいですか?・・・w)


ブラッスリー それいゆの「ローストポーク きのこのブラウンソース」(ランチセット・日替わり)・・・

 

佐倉市上志津のブラッスリー「それいゆ」にお邪魔しました・・・

住所は 佐倉市上志津1656−51、京成線「志津」駅南口より約250m、中志津方面に向かって南東方向に少し進んだ右側・・・駅から徒歩5分ほどの場所です・・・

 

 

こちらが、それいゆ「ローストポーク きのこのブラウンソース」(ランチセット・日替わり)です・・・


ドイツ南部・オーストリア・スイスの伝統料理の「ローストポーク」は、中心まで火を通して供される場合もあるそうですが、こちらは良い塩梅に火が通してあり・・・ボリュームも満点・・・


様々な旨味が凝縮されたブラウンソース・・・濃厚な味わいですが、クドさは全く無く・・・こういったバランスの良さが、ご主人の腕の確かさの証ではないかと・・・いやぁ、美味しい・・・

 

ローストポークの付け合わせは、セロリの葉の天ぷら・・・洋食の場合、天ぷらと呼ぶのが正しいかどうかは定かではありませんが・・・軽やかな衣と、クセのない味わいが嬉しい・・・

この日はライスを注文しましたが、美味しいソースのお蔭でご飯が進む進む・・・でも、自家製のパンにソースを絡めながら頂くのも、なかなか捨て難く・・嗚呼、いつも迷う〜・・・w

ご主人が頑固なのは、まぁ認めるとして・・・「話下手」というのは撤回しなさい!・・・w

営業は ランチ 11:30〜15:00(LO 14:30)、ディナー 17:00〜21:30(LO 21:00)
定休日は 月曜 です・・・


ブラッスリー それいゆの「メゴチと生のりのフリット」(ランチセット・日替わり)・・・


佐倉市上志津のブラッスリー「それいゆ」にお邪魔しました・・・

住所は 佐倉市上志津1656−51、京成線「志津」駅南口より約250m、中志津方面に向かって南東方向に少し進んだ右側・・・駅から徒歩5分ほどの場所です・・・

この日は久しぶりに、カミさんとランチにお邪魔しました・・・本日のスープ「ミネストローネ」を別注文でお願いし・・・「サラダ」を頂きながら、はやる気持ちを抑え・・・ワクo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワク



こちらが、それいゆ「メゴチと生のりのフリット」(ランチセット・日替わり)です・・・

最近はとんとご無沙汰ですが、以前は職場の同僚と一緒に、飯岡や長浦といった場所へ投げ釣りに出掛けました・・・その際、シロギスやハゼと共に、よく掛かった魚がこの「メゴチ」で・・・ハゼの頭を尖らせた様なイメージかな?・・・クセの無い白身魚といった印象が・・・

生海苔が入った衣をメゴチにまぶし、軽やかに揚がったこちらの「フリット」・・・言わば「洋風天ぷら」といった趣でしょうか?・・・サクッと香ばしく揚がったフリットの衣には、生海苔の他にも玉ネギの細切りが入っていて・・・海苔の風味と玉ネギの自然な甘みが実に嬉しい・・・

白身魚の魅力を存分に堪能させてくれる、上品なメゴチのフリット・・・仄かな酸味が魅力的なタルタルソースとの相性も抜群で・・・付け合わせは何と、セロリの葉の天ぷら・・・風味が強い割には、意外とクセは感じられず・・・後味が爽やかで、クセになりそうな味わいで・・・

私が食事をしているすぐ後ろで、お会計をしている常連と思しき方に、奥様が・・・「申し訳ありませんが、来週は数日お休みを頂きます・・・」といった旨をお伝えした所、常連さんが笑いながら「ダメです!」・・・こういった心地良い空気も、このお店の魅力の一つなのでは・・・

様々なご事情があるので、臨時休業も必要かと・・・(が、常連さんの気持ちも分かる・・・w)

営業は ランチ 11:30〜15:00(LO 14:30)、ディナー 17:00〜21:30(LO 21:00)
定休日は 月曜 です・・・

ブラッスリー それいゆの「チキンのハム・チーズ包み焼き」(ランチセット・日替わり)・・・


佐倉市上志津のブラッスリー「それいゆ」にお邪魔しました・・・

住所は 佐倉市上志津1656−51、京成線「志津」駅南口より約250m、中志津方面に向かって南東方向に少し進んだ右側・・・駅から徒歩5分ほどの場所です・・・  



こちらが、それいゆ「チキンのハム・チーズ包み焼き」(ランチセット・日替わり)です・・・

濃厚な旨味を内包したブラウンソースを纏った、厚みのある鶏肉・・・そして、その鶏肉に挟まれているのは、もはや定番の組み合わせと言えるハムとチーズ・・・い、いただきます・・・

チキンにナイフを入れると、熱々のチーズを帯びたハムが顔を覗き・・・そして、旨味たっぷりのブラウンソースを絡めながら、そっとチキンを口に運ぶと・・・キタタタタタ←(゚Д゚,,)→タタタタタァ

いやぁ・・・いくら定番と言えども、やはり予想の斜め上を行く美味しさで・・・こういったメニューを、軽やかに仕上げるのが、こちらのお店の大きな魅力ではないかと・・・そう思います・・・

トマトの仄かな酸味が心地良いフジッリ(※螺旋状のショートパスタ)も、モヤシの付け合わせも・・・付け合わせと言えども、決して手を抜かず・・・こういった所も、このお店の魅力で・・・

実はこのお店・・・料理と共に供される「パン」も手作りなのだそうで・・・エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?

営業は ランチ 11:30〜15:00(LO 14:30)、ディナー 17:00〜21:30(LO 21:00)
定休日は 月曜 です・・・

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