2018年の「福袋」・・・

 

歳を重ねるに連れ、朝が早くなると申しますが・・・私の場合も、決して例外では無く・・・元旦は4時過ぎに起きて、八千代のほっこり湯にお邪魔して、5時過ぎには到着し、初湯を頂きました・・・(本来は正月二日の湯だそうで・・・)朝風呂、気持ち良かったァ・・・

 

当初の目的は初風呂で、福袋の購入は予定に無かったのですが・・・限定60袋と聞けば、自然と行列に・・・福袋には、入館券10枚の他、クナイプのバスソルトセットやレモングラスのハンドメイドソープ等が入って、お得!・・・(トイレットペーパー2個も?)

 

身体が温まった所で、帰路に着き・・・自宅で家族との新年の挨拶もそこそこに、イトーヨーカドー八千代店へ・・・カミさんはタリーズコーヒーの2018 HAPPY BAG を、私は息子と一緒にミスドゆるっと福袋2018をお目当てに、しばしお別れ・・・(大袈裟な・・・w)

 

私の方はさほど並ばずに購入する事が出来ましたが、タリーズコーヒーの方は長い行列が・・・それでも、行列の長さの割には捌けるのも意外と早く・・・家族が揃った所で、1階のフードコートでコーヒータイム・・・早速、ミスドのドーナツ引換券でドーナツを・・・

 

 

こちらは、タリーズコーヒー 2018 HAPPY BAG に入っていた「干支ミニテディ」・・・

 

今年の干支である犬(戌)の被り物をした、何とも可愛らしいミニテディ・・・被り物の犬の種類は3種類だそうですが、この際可愛ければ、何の種類でもいい・・・w

 

ちなみに、ミニテディが入っているのは、3,000円のトートバッグです・・・

 

 

こちらは、ヨーカドー専門店街で頂いた「はろうきてぃ2018新春箸置きセット」・・・

 

イトーヨーカドーの専門店街で福袋を購入した際に頂けるそうです・・・・で、今回私達が購入したのはタリーズコーヒーの2018 HAPPY BAGミスドゆるっと福袋2018・・・

 

という事で・・・今年はこの可愛い箸置きを、2組も頂く事が出来ました・・・

 

どうやら今年も、腰を落ち着けて生活する事が出来そうにもありません・・・


道の駅 多古 あじさい館の「こだわり有精卵のたまご屋の卵焼き」・・・

 

香取郡多古町の「道の駅 多古 あじさい館」にお邪魔しました・・・

住所は 香取郡多古町多古1069-1、国道296号と栗山川が交わる「多古大橋」のすぐ近くにある道の駅で、主に地元農産物(多古米・野菜)加工品の販売や軽食のサービス、近隣の道路・道の駅・近隣観光の情報提供等のサービスを行なう施設です・・・

 

 

こちらが、道の駅 多古 あじさい館「こだわり有精卵のたまご屋の卵焼き」です・・・

 

ご覧の通り、非常に肌理細やかな卵焼きで・・・卵焼きの表面が光り輝いている様な気が・・・ふんわりとした食感が何とも魅力的な、とても上品な味わいの卵焼きで・・・

 

この魅力的な味わいの素は、白だし・鰹節・ムロアジ・イワシ・宗田鰹・いりこ・昆布の様で・・・とても繊細ですが、深みが感じられる・・・忘れられない味わいで・・・

 

勿論、出汁の魅力だけで無く、メインの素材となる有精卵の質の良さ・・・そして焦げ目が殆ど無い、この絶妙な焼き加減・・・これら様々な要因の成せる業かと・・・

 

唯一残念なのは・・・あの「ボーまん」が最近販売されていない事ぐらいかな・・・

 

営業時間は 9:00〜19:00 (※9〜3月は 〜18:00)休館日は 年末年始(1月1日〜2日) です・・・


サン ハニー ファームの「天然はちみつ」(みかん・百花蜜・里山の詩)・・・

 

四街道市大日の「サン ハニー ファーム」にお邪魔しました・・・

住所は 千葉県四街道市大日1186−1、大作岡公民館の向かい側にある「天然はちみつ」の看板がある細い路地を入り、少し進んで右折し、更に少し進んだ右側です・・・

 

 

こちらは、本日ご用意して頂いた サン ハニー ファーム天然はちみつ(みかん百花蜜・里山の詩)です・・・

 

ご主人のご厚意に甘え、少々味見をさせて頂きました・・・「里山の詩」はご主人によるネーミングですが、おそらくビワの花の蜜が含まれているとの事・・・後味がすっきりした、澄んだ甘さが魅力的で・・・そして次は「百花蜜」・・・力強い甘さが印象的な蜂蜜です・・・

 

そして最後に「みかん」・・・味わってみると、仄かに柑橘系特有の風味が・・・花によって風味が異なるのが面白いですね・・・ただ、ご主人のお話によると・・・立て続けに日本列島を襲い、各地に大きな被害を齎した大型台風の影響で、蜜蜂にも大きな被害が・・・

 

サン ハニー ファームにお邪魔すると、いつも思うのですが・・・ご主人のお話ぶりはとても謙虚で、蜜蜂に対する深い愛情や、蜂蜜に対する真摯なお気持ちがひしひしとこちらに伝わって来ます・・・その様な方だからこそ、愛おしい蜜蜂の被害はさぞお辛いのでは・・・

 

午後の柔らかい日差しを受け、輝きを放つ蜂蜜・・・有り難い生命の営み・・・

 

本当の国産はちみつの味を知りたい方は、是非こちらへお越しを・・・


成田市場の「殻付きカキ」・・・

 

先日、久しぶりに職場の元同僚と「成田市場」に買い物にお邪魔しました・・・

 

この日のお目当ては、顔馴染みの肉屋で直腸・・・いわゆる「テッポウ」と呼ばれる豚モツ(腸の内側に溝があるのでこう呼ばれるとか・・・結局、この日は自家製のチャーシューも購入しました・・・w)他には別のお店で「マグロの中落ち」を購入しようかと・・・

 

そういえば・・・この時季、磯ガキも出回る頃では?・・・と思い、水産棟のとあるお店に立ち寄った所、殻付きのカキが税別で一個140円!・・・磯ガキにしては小ぶりでしたので、お店の方に伺った所、養殖物だとか・・・でも、身振りは良いとの事で、迷わず・・・

 

 

こちらが、成田市場・水産棟で購入した「殻付きカキ」です・・・

 

この大きさで、税別で一個140円はお安いのでは?・・・自宅に帰って、思わずマイナスドライバーで殻をこじ開けて、ちょっぴりポン酢を垂らして、生のまま頂きます・・・おお、滋味深いこの風味!・・・別名「海のミルク」とは良く言ったものだと、思わず感心して・・・

 

生ガキも良いですが、その他は酒蒸しで頂きましょう・・・カミさん、お願い・・・w

 

 

成田市場・水産棟で購入した殻付きカキを「酒蒸し」にしてみました・・・

 

実際はカミさんが調理してくれました・・・フライパンに白ワインと水を注ぎ、蓋をしてグリルに点火・・・フライパンから湯気が立って来た所でカキを入れ、約10分・・・殻が開く少し前に火を止めます・・・殻が熱いので軍手をはめ、マイナスドライバーで殻を開きます・・・

 

生ガキよりも風味が濃厚・・・火を通し過ぎない方が、身がふっくらとして・・・


成田市場の「ブリ」の刺身・・・

 

成田市場で購入した「ブリ」の尾の背中側のさくを刺身にしました・・・

 

昨年暮れにハマチを購入した水産棟のお店の店先に、立派なブリの半身が並んでいて・・・この日一緒に買い出しに出かけた前の職場の元同僚と相談し・・・半身をさくに捌いて貰い、更にそれを部位が偏らない様に二つに分けて貰いました・・・☆ヽ(嬉´∀`嬉)ノ☆.:゜

 

購入したブリのさくは、二人で4.9kg・・・頭やアラもたっぷりと頂きました・・・

 

皮を削ぐ際は、皮を下に・・・包丁を寝かせ、皮を上下しながら引っ張ります・・・

 

 

こちらも同じ「ブリ」ですが、腹側の部位で・・・そう、これぞまさに「ブリトロ」

 

尾の背中側の部位は、ブリトロと比較すると脂の乗りは程々ですが、身がしっかりとしていて・・・お、美味しい・・・では、次は脂が乗ったブリトロを・・・醤油に軽く付けると、醤油の表面にぱあっと脂が拡がり・・・こ、これもまた美味しい・・・交互に食べると最高!

 

ブリのアラは、カミさんが甘辛く煮てくれました・・・ご飯のおかずにピッタリ!

 

山葵は、普段より一寸高級な物を使いました・・・(〃≧∀≦)ゞテヘッ*:゚・☆


毎年恒例、同僚と年末の「買い出し」・・・

 

今日は、前の勤務先の同僚の方々と年末の買い出しに出かけました・・・

 

私の勘違いで出発時間が少々遅れましたが、道路が空いていたので時間のロスはさほどなく・・・AM9:30過ぎに、最初の目的地の「成田市場」に到着・・・水産棟で冷凍の有頭えび3尾に、身欠きふぐ10尾を購入・・・そして、昨年もお世話になったお店でハマチ1尾を捌いて頂き、一人が半身・・・私ともう一人の方が更に半分の1丁ずつを購入しました・・・

 

 

お店の方に許可を頂き、ハマチを捌いている様子を撮影させて頂きました・・・お店の方が捌いているのが、私たちが購入したハマチで、手前の3尾は別の方が購入したハマチです・・・お店の方のご厚意で、アラもしっかりビニール袋に入れて頂き、氷と一緒に持ち帰り・・・熱湯に通して「ブリ大根」にしても良し、醤油・酒・みりんで甘辛く煮ても良し・・・

 

その後は、小見川の食堂に向かう予定でしたが、電話を入れると・・・お昼には予約したお客様がバスで大勢いらっしゃるので、PM1:00過ぎなら大丈夫です・・・との事なので、他の場所で買い物を済ませて、それから向かう事にしました・・・次に向かう場所は、今年開店13周年を迎えた香取市の「農産物直売所&バイキングレストラン 風土村」・・・

新鮮な肉や野菜を安く購入する事が出来、バイキングレストランの評判も上々です・・・

 

 

私が購入したのは、「人生いろいろウインナー」・・・♪・ウッキ.。*o(*´∀`*)○))・.。*ウキ♪ 

 

大きさや形は異なりますが、様々な種類のウインナーが入っていて、それこそ色々な味わいが楽しめる・・・なかなかお得なウインナーの詰め合わせです・・・ネーミングは、皆様のご想像通り・・・島倉千代子さんの「人生いろいろ」を意識しているのでしょうね・・・

 

買物を終えた後は、旭市の「凛太郎(りんたろう)ジェラテリア」で魅力的な季節のスイーツを堪能し・・・「道の駅 季楽里あさひ」で手羽元のスモークチキンや豚角煮の切り落とし等を購入・・・その後は「飯岡刑部岬展望館」の展望デッキから広い空と海を眺め・・・

 

寒風に吹かれながら刑部岬からの眺望を楽しんだ後は、小見川の食堂を目指して車を走らせ・・・そこで何とも贅沢な海鮮丼を頂き・・・お腹が一杯になった後ですので、ガムを噛んで襲い来る睡魔と戦いながら帰路へと着きました・・・贅沢な買い出しだこと・・・

 

同僚からは、運転手を務めた私へのお礼として沢山のお土産を頂きました・・・

 

 

成田市場で購入したハマチを、怪しい包丁捌きで「刺身」にしてみました・・・

 

ハマチを1丁分(四分の一)購入したのですが、これでもまだ半分弱残っています・・・程良く脂が乗ったハマチは、何とも舌触りが良く・・・お、美味しい!・・・ブリしゃぶにしても良かったのですが、鮮度が良い魚はやはり刺身が一番美味しく頂ける様な気がします・・・

 

これだけの量のお刺身を外食で頂いたら、なかなかのお値段になるのでは・・・?

 

カミさんは、とっておきの日本酒を持ち出し・・・贅沢な晩酌と相成った様子で・・・


佐原聖家族園の「クッキー」(コーヒー・ミックス・シュガー・紅茶)・・・

 

香取市佐原の「水の郷 さわら」にお邪魔しました・・・ 

住所は 香取市佐原イ4051−3、JR成田線「佐原」駅より、茨城方面に向かって約400m進み、国道356号線を銚子方面に向かって約1km進んだ左側です・・・

水郷のお米・果物・野菜・地域の特産品や美味しいお惣菜が揃う「道の駅」で、地場産品を用いた美味しいお料理が頂けるフードコートもある魅力的な場所です・・・

 

 

こちらは、水の郷 さわらで購入した 佐原聖家族園「クッキー」(コーヒー・ミックス・シュガー・紅茶)です・・・

可愛らしいパッケージの中には、手作りのクッキーが・・・どこか懐かしい、食べると身体の芯からホッとする様な・・・そんな温かい気持ちにさせてくれるクッキーです・・・

 

現在、実に数多くのお菓子が販売されていますが、特に昔ながらのお菓子は素材の品質が顕著に味わいに反映される様な気がしますが、こちらのクッキーは美味しい・・・

何というか・・・作り手の温かみが伝わって来る・・・そんなクッキーだと思います・・・

営業時間は 9:00〜18:00(10〜3月)9:00〜19:00(4〜9月)、年中無休(点検等を除く) です・・・


生活彩館・魚咲の「鳥取産 本マグロの握り」・・・


佐倉市上志津の「志津ステーションビル」3階の「生活彩館」にお邪魔しました・・・ 

住所は 佐倉市上志津1663−16、京成線「志津」駅に隣接する「志津ステーションビル」の3階にあるお店で、千葉銀行志津支店の前から、立体駐車場に入る事が出来ます・・・

こちらのお店は、お肉や野菜・果物・・・その他にも、鮮魚等の品揃えが実に豊富で・・・新鮮な素材がお安く手に入るので、我が家ではかなりの頻度でお世話になっております・・・



こちらは、生活彩館・魚咲で購入した「鳥取産 本マグロの握り」です・・・

マグロの部位については、詳しくは分かりませんが・・・おそらく、大トロ・中トロ・赤身・ネギトロの軍艦巻きかと・・・ちなみに「ネギトロ」の由来は、マグロの中落ち部分をスプーン等で骨から「ねぎ取る」という符牒で呼んだ事から来ていて、実際はネギもトロも無関係だとか・・・

それはさておき・・・これ程のマグロの握りが頂けるスーパーは、貴重な存在では・・・?

営業時間は 9:00〜21:00 、不定休 です・・・


(株)亀の子束子西尾商店の「亀の子束子」(1号・小)・・・


酒々井プレミアム・アウトレット「久世福商店」にお邪魔しました・・・

久世福商店は「ザ・ジャパニーズ・グルメストア」をコンセプトに、日本が誇る和食文化を世界に向けて発信し、全国の生産者と共同開発した商品を約二千品目取り揃えているそうで・・・



こちらは、久世福商店で購入した(株)亀の子束子西尾商店「亀の子束子」(1号・小)です・・・

(株)亀の子束子西尾商店の「亀の子束子」は、明治40年(1907年)の発明以来、約100年来その姿を変えていないそうで・・・この束子を使うと、絨毯のゴミが良く取れるのです・・・

実は、私が子供の頃・・・夜、庭に置いてあった束子を見て、本当に「亀」だと勘違いした事があり・・・その後、しばらく経ってから、これが「亀の子束子」という名前だと知った時は・・・

では、一曲・・・♪ たわしバカよねぇ〜 おバカさんよねぇ〜 ♪・・・ヽ(*゚∀゚)ノアヒャヒャ 

サン ハニー ファームの「天然はちみつ」(そば)・・・


四街道市大日の「サン ハニー ファーム」にお邪魔しました・・・

住所は 千葉県四街道市大日1186−1、「天然はちみつ」の小さな看板がある細い路地へと入り・・・少し進んで右折し・・・更に少し進んだ右側です・・・約3か月ぶりの訪問です・・・ 

数日前、ご主人から「日本蜜蜂の巣蜜が採れました」とのご連絡を頂き、居ても立ってもいられず・・・また、ご主人の楽しいお話を伺いたくて、カミさんと一緒にお邪魔した次第で・・・

手作りと思しき小屋の前に立つと、蜜蜂の巣箱の近くにいらしたご主人が、わざわざ小屋まで迎えて下さり・・・お邪魔すると、奥から日本蜜蜂の巣蜜を持って来て下さいました・・・



こちらが、大変貴重な日本蜜蜂「巣蜜」(非売)です・・・色合いがとても濃い気が・・・

巣蜜の巣その物と蓋が「蜜蝋」で、巣の中の白い塊は固まった「ブドウ糖」だそうです・・・因みに、巣蜜は自然の花の蜜を蜜蜂が巣に集め、熟成させて蜜蝋で蓋をした物だとか・・・

失礼ながら、巣蜜の下に溜まった果糖の味見を・・・甘さはとても濃厚ですが、後味がすっきり!・・・市販されている水飴等が入った安価な蜂蜜や、海外の蜂蜜等とは全くの別物!

お話を伺うと・・・蜜蜂に寄生するダニを駆除する為に、農薬を使う所もあるそうで・・・でも、蜜蜂に農薬を使っているという事は、場合によっては蜂蜜にも影響が出ている可能性も・・・

ちなみに、こちらのサン ハニー ファームでは、農薬は使用していないそうで・・・



ご主人が、巣蜜の蜂蜜を入れた糖度計を見せて下さいました・・・示す値は「81.7度」・・・

ご主人のお話によると、天然蜂蜜は糖度が78度以上であれば完熟とされ、例え気温が上昇しても発酵しないそうで・・・81度を超えたのは、日本蜜蜂の酵素の影響に因るかと・・・

ご主人は、蜂蜜を求めて千葉・鴨川の方にも出かけられるそうですが・・・気温が同じ千葉県内でも、鴨川の方が地熱が高い様で・・・温かい方が、蜜蜂にとっても宜しいのでは・・・

蜜柑畑に行く際には重い巣箱を担ぎ、きつい斜面を登るそうで・・・ε-(;-ω-`A) フゥ…



こちらは、サン ハニー ファームで購入した「天然はちみつ」(そば)です・・・

これもご主人からのお話ですが・・・こちらの「天然はちみつ」(そば)は、西洋蜜蜂から採集した蜂蜜だそうです・・・糖度は80.4度もあり、蜂蜜の中でも濃厚な部類に入るそうです・・・

蜜柑等の蜂蜜と比較すると、ご覧の通り蜂蜜の色あいはかなり濃いめで・・・そして味わってみると、以前にもこちらで書かせて頂きましたが、甲殻類の様な独特な風味があります・・・

確かに、個性が強い蜂蜜ですが・・・これが慣れてしまうと、意外と癖になってしまう様な気がします・・・フラボノイドの一種「ルチン」が豊富で、血管を強くする効果が期待出来ます・・・

こちらの蜂蜜を頂いて、視力が良くなった方もいらっしゃるそうで・・・ヽ(•̀ω•́ )ゝ✧シャキーン!


ご主人のお話によると・・・こちらの蜂蜜は、料理に使うのはあまりお勧めしないそうで・・・その理由は・・・料理に使うと蜂蜜の酵素が減少するので、健康面での効果を考えると・・・

サン ハニー ファームにお邪魔してご主人のお話を伺うと、ご主人の蜜蜂に対する愛情や、蜂蜜に対する熱い気持ち・・・そういったものが感じられて・・・(でも、何だか楽しい・・・w)

仕事に対する誇り、生命に対する愛情・・・これらを改めて実感した貴重な一日でした・・・

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