もつ焼き おとんば 上野店の「おまかせ刺し3点盛り」と「しびれ串」と「レバームース バケット添え 」・・・

 

台東区上野の「もつ焼き おとんば 上野店」にお邪魔しました・・・

 

住所は 台東区上野6−7−13、JR「上野」駅「不忍口」「広小路口」より中央通りを横断し、京浜東北線高架沿い・東側の道を御徒町方面に向かって約100m進み、十字路を高架下の反対側に左折し「もつ焼き 大統領 支店」の前を通り過ぎながら約100m進んだ右側です・・・

 

 

こちらが、もつ焼き おとんば 上野店「おまかせ刺し3点盛り」ですが、どう見ても3点以上はあります・・・w

 

上から「豚タンハム」「ハムのこころ」「ハツ刺」「豚トロ」「コブクロ」「霜降りネック刺し」「上タン刺し」・・・豚タンハムとハツハムはそのまま頂き、他はわさび醤油で頂きます・・・

 

豚タンハムやハムのこころは味付けが薄めで、素材の魅力が十分に感じる事が出来る味加減です・・・美味しい・・・コブクロのコリッとした食感が、口の中で心地良く・・・

 

ちなみに「ハムのこころ」とは・・・『こころ』=心臓・・・いわゆる「ハツ」の事ですね・・・そして、霜降りネック刺しの脂の旨味と肉質の柔らかさが、これまた魅力的で・・・

 

新鮮な希少部位を丁寧に調理した事が見て取れる、売り切れ必至の一品で・・・

 

 

こちらが、もつ焼き おとんば 上野店「しびれ串」です・・・

 

ちなみに「しびれ」は、心臓の前に位置する「胸腺」の事だそうで・・・脂が多く、柔らかい食感が印象的で・・・そして塩加減が良い塩梅ですので、ジョッキを持つ手が止まらず・・・

 

しびれ串をつまみに、コダマ飲料の「バイスサワー」・・・これぞまさに幸せ!

 

 

こちらが、もつ焼き おとんば 上野店「レバームース バケット添え」です・・・

 

内臓特有の濃厚な旨味を内包した、何とも魅力的なレバームース・・・仄かな甘さが感じられるのも嬉しいですね・・・僅かな事ですが、バケットが温かいのもレベルが高い・・・

 

香ばしいバケットの上に、旨味が詰まったレバームース・・・こ、こりゃたまらん!

 

 

様々な部位のホルモンが、こんなにも美味しく頂けるなんて・・・素材が新鮮だという事も大切な要因の一つでしょうが、料理の基本がしっかりしているお店なのでしょうね・・・

 

1階にはカウンター席が9席に、4人掛けのテーブル席が4つ・・・ほぼ満席で・・・

 

営業時間は 12:00〜23:00 不定休 です・・・


一亀(いちかめ)の「いかげそ天ぷら」・・・

 

千代田区岩本町の「一亀」(いちかめ)にお邪魔しました・・・

 

住所は 千代田区岩本町1−8−5、東京メトロ日比谷線「小伝馬町」駅・A2出口より、水天宮通りを秋葉原方面に向かって北北西方向に約200m進み、「東京英語専門学校」の手前の小路を右に折れて少し進んだ左側です・・・

 

サラリーマンを中心とした多くの方々に惜しまれつつ、2013年12月28日に閉店した神田の「升亀」(ますかめ)の従業員さん達の有志の方々がオープンしたお店です・・・

 

この日は、上野の東京都美術館に展示された私の書作品をわざわざ観に来て下さった先輩お二人と、こちらにお邪魔しました・・・いやぁ、楽しみにしていたんですよ・・・w

 

 

こちらが、一亀「いかげそ天ぷら」です・・・

 

皆様もご存知・・・神田の「枡亀」でも定番の人気メニューでした・・・看板メニューと言っても決して過言では・・・安くて美味しい、サラリーマンの強い味方!・・・最━ヽ(≧∀≦)ノ━高!!!!

 

熱々のいかげその衣に、ダシがじんわりと染みて・・・これがまた、美味しいのなんの・・・

 

 

こちらが、一亀「いなだ刺」です・・・

 

ブリの若魚である「イナダ」は、ブリよりも脂が控えめですので味わいは少しあっさりしている気がしますが、旨味はたっぷり・・・夏が旬ですので、まだまだ美味しい時季ですね・・・

 

それでも、腹側には脂がしっかりと乗っていて・・・いやぁ、この刺身は美味しい・・・

 

 

こちらが、一亀「ジャンボメンチカツ」です・・・

 

このメニューも、神田の「枡亀」で定番の人気メニューでした・・・味・ボリューム、共に文句無し・・・からしをちょっぴり付けて頂きます・・・お、美味しい・・・これは、酒が進む進む・・・

 

千切りのキャベツにマヨネーズ・・・揚げ物には定番の付け合わせですね・・・ヽ(`∀´)ノ♪

 

JR「神田」駅南口からは、徒歩約8分・・・癒されたい方は、是非お出かけを・・・

 

営業時間は 10:00〜22:00定休日は 日曜・祝日 です・・・


もつ焼き 大統領 支店の「焼そら豆」「ねぎ豚ばら」「もつ焼き盛合せ」・・・


台東区上野の「もつ焼き 大統領 支店」にお邪魔しました・・・

住所は 台東区上野6−13−2、JR「上野」駅「不忍口」「広小路口」より中央通りを横断し、京浜東北線高架沿い・東側の道を御徒町方面に向かって約100m進み、十字路を高架下の反対側に左折して少し進んだ左側です・・・右折した高架下左手には「大統領 本店」・・・

本店の創業は、昭和25年(1950年)・・・何と半世紀以上も前から営業している居酒屋!・・・夜勤明けの方々が、朝から気持ち良さげにジョッキを傾けている名店です・・・


この日は出張先の仕事が早めに終わったので、職場の同僚たち十数名と大統領 支店へと向かいました・・・(・・・というか、早く終わる予定だったから、事前に予約したのさ・・・w)

お店に到着すると、まだ陽が高いというのに大勢のお客さんが・・・昼間からご機嫌なご同輩の脇を通り抜けて、我々は二階へ・・・道路が見渡せる二階のテラス席に陣取ります・・・


「いやぁ・・・労働者諸君を眼下に臨みながら『飲る』一杯はオツですなァ」・・・
匸Pヽ(`▽´*)

(・・・念のため申し上げますが・・・言ってるコイツも、間違いなく労働者で〜す・・・w)


さて・・・やはり店名の枕詞に「もつ焼き」が付くお店ですので、やはり「もつ焼き」を注文しましょうかねェ・・・その前に、この時季が旬の、あの美味しい野菜を今年も注文しましょう・・・



こちらは、もつ焼き 大統領 支店「焼そら豆」です・・・

かなり大きめなそら豆を、外側の鞘ごと焼き上げた・・・何とも魅力的な一品でございます・・・熱々の鞘を、火傷しない様に気を付けながら箸で剥いて・・・丁寧に豆を取り出します・・・

こうして鞘ごと焼くと、包み焼きの様な按配になって、美味しさが逃げ難いそうで・・・そら豆の水分が程良く抜けて、甘みが濃厚になっています・・・そして、このほっくりとした食感・・・

サイコ━━━ヽ(ヽ(´ヽ(´∀ヽ(´∀`ヽ(´∀`)ノ´∀`)ノ∀`)ノ`)ノ)ノ━━━ウ!!!!



こちらは、もつ焼き 大統領 支店「ねぎ豚ばら」です・・・

串に刺した豚バラ肉の上には、刻んだ長ネギがドッサリとトッピングされています・・・おや?・・・この食欲をそそる香り・・・どうやら卸しニンニク等も使っているのではないかと・・・

火の通った長ネギに、豚バラ肉の旨味がじんわりと染みて・・・このネギが美味しい!

d(Д`d●)ゥレチィ(○b´Д)bゥレチィヾ(●´Д`●)ノ超ゥ━レ━シ━ィ♪
 


こちらは、もつ焼き 大統領 支店「もつ焼き盛合せ」です・・・

お皿の上に並んでいるのは、恐らく・・・カシラ・ハツ・ナンコツ・レバー・ネギマ・・・の五種類ではないかと・・・それにしても・・・なんとも美味しそうな串焼きの面々ではないですか・・・

もつ焼きですので、肉質は少々硬めで・・・でも、これを「噛みしめる」という行為自体も、なかなか魅力的ではないかと・・・肉汁や内臓独特の旨味を内包したもつ焼きを頬張ると・・・

ヽ(>ー人*)ノ☆;:*:;☆;:*:;☆ ネ兄 ☆;:*:;☆;:*:;☆ヽ(>ー人*)/


二階のテラス席から眼下を臨むと、店舗からはみ出た方々が道路脇の席でとてもご機嫌なご様子・・・空を眺めると、まだ陽は高く・・・ああ、これぞ幸せ・・・・.。*ヽ(*´∀`*)ノ・.。*・:,


ひと月前に来日した某国の大統領殿・・・こういったお店に行かなきゃ・・・w


営業時間は 10:00〜0:00(LO 23:30)無休 です・・・

升亀の「いかげそ天」・・・


千代田区鍛冶町の「升亀」(ますかめ)にお邪魔しました・・・

住所は 千代田区鍛冶町2−14−2、JR中央本線・京浜東北線・山手線「神田」駅南口から徒歩約1分・・・というか、たぶん数十秒程でお店に到着してしまうのではないかと・・・w 

JRの高架下にある大衆酒場ですが、安くて美味しい酒の肴を求めて大勢のサラリーマンが連日押し寄せるという・・・これぞまさに、看板に偽り無しの「超人気店」でございます・・・

ちなみに・・・土曜日は、この人気メニューが何と「100円」で頂けるそうで・・・



こちらが、升亀の大人気メニューを代表する酒の肴・・・「いかげそ天」です・・・

皆様もよくご存知・・・安くて美味しい「イカのゲソ」・・・これに衣をたっぷりと付けて「天ぷら」にして・・・それをダシ汁にくぐらせて・・・刻んだ長ネギを散らして・・・ハイ、出来上がり・・・

天ぷらの衣に、じんわりとダシ汁が染みて・・・こ、これは美味しい!・・・少し時間を置いてから箸を伸ばすと・・・おお、更にダシ汁が染みて・・・クタッとなった衣がこれまた美味しい!

それにしても・・・酒の肴としてはかなり安価な「イカゲソ」ですが・・・料理にとって、高価か安価かというのはさ大切な事では無い!・・・という事を再認識させてくれる料理ですね・・・

この日、我々がお邪魔したのは2階の座敷席・・・JRの高架下ですので、すぐ上を電車が通過する度に軽い振動が・・・あれ、もしや酔っ払っちゃった?・・・(オレ、下戸だったっけ・・・)

サラリーマンの胃袋を支える「ガード下」の力持ち・・・今だ健在といった所でしょうか・・・

定休日は 日曜・祝日
営業時間は 11:00〜22:30 (月 〜22:00) です・・・

(残念ながら、2013年12月28日を以て「升亀」は閉店しております・・・また改めての営業再開を祈念しております・・・)

まるます家の「たぬき豆腐」と「うな重」(特上重)・・・


北区赤羽の「まるます家」にお邪魔しました・・・

住所は 北区赤羽1−17−7、JR京浜東北線・宇都宮線・高崎線「赤羽」駅東口より徒歩約2〜3分といった所でしょうか・・・夕方から夜にかけては行列が目印になる気がします・・・

創業は昭和25年(1950年)・・・朝9時から営業・・・鰻や鯉がお勧めの大衆酒場です・・・



こちらが、まるます家「たぬき豆腐」です・・・

豆腐の上におダシを張り・・・その上に「天かす」がたっぷりと乗り・・・更にキュウリやワカメが添えられ・・・あの「カニカマ」がお目見えとなれば、これはもう・・・注文するしかないでしょ?

おダシがたっぷりと染みた天かすとお豆腐を、小さなプラスチック製のスプーンで頂くと・・・おお、これは・・・なかなかの美味しさでは?・・・軽く「練りワサビ」を溶いて頂いても美味・・・

一見、自宅でも出来そうですが・・・でも、お店で頂く「美味しさ」ってありますよね・・・?

 

こちらが、まるます家「うな重」(特上重)です・・・

特に今年は鰻が高値ですので、当然お店の方も色々とご苦労がおありだと思いますが・・・そういった心配事を忘れさせてくれる程、ふっくらとした身がとても魅力的な「うな重」です・・・

タレの味の甘辛のバランスも丁度良く・・・「さすが老舗!」・・・と思わせてくれる「うな重」ですね・・・タレが美味しいという事は、当然タレがかかったご飯も・・・やっぱり、美味しい・・・w

店内はカウンター席がメインで、お世辞にも広いとは決して言えませんが・・・狭い席でお互いが肘を突き合わせ・・・美味しい酒を酌み交わし、酒の肴に箸を伸ばす・・・ああ、幸せ・・・

ライムとミントで頂くジャン酎「モヒート」・・・暑い夏は、これで決まりでしょ・・・ね?

定休日は 月曜営業時間は 9:00〜21:30 です・・・

天将の「しめさば」と「アジフライ」・・・


北区上十条の「天将」にお邪魔しました・・・

住所は 北区上十条2−24−12、埼京線「十条」駅より、駅前ロ−タリーの右手へと進み、「十条銀座商店街アーケード」へ入って少し進んだ左側です・・・

開店は昭和22年(1947年)・・・創業六十余年という老舗の大衆食堂です・・・



こちらは、天将「しめさば」です・・・ 

比較的しっかりと酢で〆られた「しめさば」です・・・酸味は強めですが、「〆サバはこうでなくっちゃ」という方も多いのでは・・・さっぱりとした後味が心地良い、定食屋さんの定番・・・

皮も丁寧に剥がしてあり・・・身がしっかりとしていて・・・いやぁ、美味しいなァ・・・



そしてこちらが、天将「アジフライ」です・・・

では、いただきます・・・ハグッ・・・モグムグ・・・うん、思っていたよりも身が厚く・・・なかなかの食べ応えです・・・やはり定食屋さんのフライは、こうでなくちゃ・・・余は満足じゃ・・・

こちらで接客をなさっているお姉さん・・・一人で注文を取って、生ビールを注いで・・・料理を運び、最後はお会計・・・と、大変忙しく働いていますが、気さくでとても素敵な方・・・

店内のレトロな雰囲気も魅力的だが、このお姉さんもいい味を出してるよなァ・・・w

営業時間は 11:00〜14:30、16:00〜20:00 定休日は 火曜 です・・・

スヌイの天ぷら・・・「いっぺー、まーさん!」


台東区上野の「琉球沖縄料理 SHI−SA E−SA」上野広小路店にお邪魔しました・・・

住所は 台東区上野2−2−7、東京メトロ銀座線「上野広小路」駅、または
都営地下鉄大江戸線「上野御徒町」駅「A3」出口より「野村證券・上野支店」の角を左折して小路へと入り、少し進んだ突き当たりにあります・・・お店自体は「地階」にあるのかもしれません・・・

上野で気軽に・・・そして、なかなか本格的な「沖縄料理」が頂けるお店です・・・



琉球沖縄料理 SHI−SA E−SA・上野広小路店「スヌイの天ぷら」です・・・

沖縄弁(うちなーぐち)で、「スヌイ」とは「沖縄もずく」の事を指します・・・「沖縄もずく」は、ナガマツモ科の海藻で、南は八重山から北は奄美諸島に分布しているそうです・・・一般的なもずくに比べると太くて長く、食感が良いので色々な料理の食材に最適なのだそうです・・・

こちらの「もずくの天ぷら」は、ウコン塩などで頂きますが、何もつけない方が素材の味が分かるので、まずは何もつけずに召し上がってみてはいかがでしょうか・・・

「いっぺー、まーさん!」(すごく美味しい!)・・なんて「うちなーぐち」で言ってみては・・・?

定休日は 年末年始営業時間は 16:30〜23:30 です・・・

SHI−SA E−SAの「海ぶどう」・・・


台東区上野の「琉球沖縄料理 SHI−SA E−SA」上野広小路店にお邪魔しました・・・

住所は 台東区上野2−2−7、東京メトロ銀座線「上野広小路」駅、または
都営地下鉄大江戸線「上野御徒町」駅「A3」出口より「野村證券・上野支店」の角を左折して小路へと入り、少し進んだ突き当たりにあります・・・お店自体は「地階」にあるのかもしれません・・・

上野で気軽に・・・そして、なかなか本格的な「沖縄料理」が頂けるお店です・・・




琉球沖縄料理 SHI−SA E−SA・上野広小路店「海ぶどう」です・・・

ドライアイスの煙たなびくガラスの器に乗って登場した海ぶどうは、どこか神々しくもあり・・・

「海ぶどう」は、沖縄近海に生息する「クビレズタ」という海藻の事で、細かい実のなった葡萄のような外見から名づけられたそうです。このプチプチッとした歯応えがいいんだよなぁ・・・

初めて食べた時には、ちょっと勇気が必要だったけど・・・今は大好物です・・・

定休日は 年末年始営業時間は 16:30〜23:30 です・・・

上野 大統領 支店の「焼きそらまめ」・・・



仕事を終えて上野に到着・・・だけど、飲み屋の開店時間にゃちと早い・・・というサラリーマンの方々にぜひお薦めの飲み屋がここ・・・JR上野駅から、JR山手線・京浜東北線に挟まれた細いわき道を御徒町方面に向かってしばらく歩くと「大統領 支店」があります・・・

馬の腸を使った「もつ煮込み」や、カシラ・ハツ・ナンコツ等が5串並んだ「もつ焼き盛り合わせ」がお薦めなのはもちろんですが、その日のお薦めをぜひお店の方に聞いてみましょう・・・

この日のお薦めの「焼きそらまめ」は、かなり大き目のそらまめを外側の皮ごと焼いた一品ですが、皮ごと焼くのでマメがしっとりホクホクと、それはもういい塩梅に焼きあがって・・・

やはり、お酒は楽しい仲間と楽しく飲みたいですよね・・・私は烏龍茶ですが・・・w

営業時間は 10:00〜0:00(LO 23:30)無休 です・・・

(2014年5月現在、こちらのお店は 台東区上野6−13−2 に移転しています)

上野 大統領 支店の「煮込み」・・・



昨日は仕事で、職場の仲間たちと浅草・上野方面へ・・・

仕事は終わったけど、まだちょっと日が高いなぁ・・・けれど、今日は疲れた! 何か飲みたい気分だなぁ・・・そんな奴等が片寄せ合って「じゃあ、ちょっとだけ行きますか?」という事で、ちょっとで済まない輩が行き着いた先は、上野の「大統領・支店」・・・以前から何度か店の前を通りかかって、私がぜひ行きたかったお店のひとつなんです・・・

新緑が鮮やかな上野公園の西郷さんの銅像の脇の階段を降り、上野公園前の交差点の横断歩道を渡り、アメ横入口の前を通り過ぎ、JR山手線・京浜東北線に挟まれた細いわき道を御徒町方面に向かってしばらく歩くと、「大統領・支店」があります。ジャンボ餃子が有名な「昇龍」の北側になります・・・おお、みんな道路わきで、今日も楽しそうに飲ってるじゃん!

お店の人に人数を伝えると、大勢という事で2階座敷席へ・・・おお、外はまだ明るいなぁ・・・えっと、じゃあ、皆さんは「生」ね・・・オイラは「サイダー」でいいや・・・w

じゃあ、とりあえず・・・お姉さ〜ん!「もつ煮込み」と「もつ焼き盛り合わせ」お願い・・・
という事で・・・私たちの目の前にまずやって来たのが、この「もつ煮込み」!!

こちらのお店のもつ煮込みは馬の腸を使っていて、味噌味ながらも淡白で、意外とあっさりした印象の煮込みです・・・でも美味い!・・・ネギがたくさん上に乗っていると、オジサンはそれだけで嬉しくなっちゃうんだ・・・ネギのぶつ切りに、モツの旨みが染み込んだ煮込みの汁を上手に絡めて・・・ハグホグッ・・・う、美味〜いっ! キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ ! ! !

上級者の皆様には、ディープな空間が支配する「大統領・本店」がお薦めです・・・

営業時間は 10:00〜0:00(LO 23:30)無休 です・・・

(2014年5月現在、こちらのお店は 台東区上野6−13−2 に移転しています)

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