ラーメン 杉田家 千葉店の「つけ麺」(1.5玉・野菜増し)・・・

 

千葉市中央区の「横浜家系総本山直系 ラーメン 杉田家 千葉店にお邪魔しました・・・

住所は 千葉市中央区祐光4−17−7、総武本線「東千葉」駅より、万葉軒のある「椿森陸橋」を渡り、線路沿いの道路を都賀方面に向かって約1km進み、「高品」交差点を右折して約200m進んだ右側です・・・店舗脇には駐車場があります・・・

 

 

こちらは、横浜家系総本山直系 ラーメン 杉田家 千葉店「つけ麺」(1.5玉・野菜増し)です・・・

特製ラー油を使った「つけダレ」は、以前よりも辛さは控え目ですが、美味しい事に変わりはありません・・・熱めの鉄鍋で供されるので、つけダレが冷め難いのが嬉しい・・・

つけ麺の量は1〜2玉の中から選ぶ事が出来ますが、今回も「1.5玉」でお願いしました・・・酒井製麺の麺の美味しさは文句無しで、心地良い歯応えが魅力的です・・・

キャベツ・ニンジン・もやし・玉ねぎ等が茹でられた「野菜」ですが、今回は「野菜増し」お願いしました・・・茹でた野菜は甘く、食べ応えも栄養価の点からも文句無し!

麺の脇に添えられた「味付け玉子」は、硬めの半熟といった按配で・・・味付けは控えめですが、つけダレが少々辛めですので、この方がバランスが良い様な気がします・・・

国産豚のモモ肉を大型窯でじっくり燻しながら焼き上げた「チャーシュ」は、食べ易い様に細切りの状態でトッピング・・・燻製の香りを楽しみながら、美味しく頂きます・・・

野菜をしっかり摂る事が出来、美味しく頂く事が出来るメニューです・・・

営業時間は 早朝5:00〜翌1:00 定休日は 月曜(祝日の場合は翌日) です・・・


(麺)並木商事GRANDEの「(冷)辛味噌らーめん」(限定)と「パイコー単品」・・・

 

千葉市若葉区若松の「(麺)並木商事GRANDE」にお邪魔しました・・・

住所は 千葉市若葉区若松531−200総武本線「都賀」駅西口より、西へ約450m進み、県道64号線「佐倉街道」と交わる「都賀駅西口入口」交差点を右折して、県道64号線「佐倉街道」を四街道方面に約1.1km進んだ左側で、駐車場は21台分と広めです・・・

 

 

こちらが、(麺)並木商事GRANDE「(冷)辛味噌らーめん」(限定)「パイコー単品」です・・・ 

 

さらっとしたスープで仕上げた、辛くて冷たい味噌ラーメンです・・・ラー油と思しき刺激的な辛さと、山椒かと思われる後味がスッキリした辛さとのバランスの良さが秀逸・・・

 

濃厚さを抑えている割には物足りなさは感じさせず、親しみ易いスープで・・・鶏胸肉が2枚トッピングされますが、肉がパサついておらず、しっとりとした食感が印象的で・・・

 

加水率が低めと思しき中細麺に、辛めの味噌味のスープがしっかりと絡み・・・お、美味しい・・・力強い辛さも、軽く痺れる様な辛さも、どちらも暑い夏にはピッタリで・・・

 

そして手前は、香ばしい色の衣で包まれたパイコー(排骨)・・・マヨネーズをつけて頂いても良し、辛い味噌味のスープにパイコーを浸しても良し・・・どちらも美味し〜い!

 

パイコーには仄かな酸味が心地良い、甘辛いタレが軽く回し掛けられていますが、食べ方は人それぞれ・・・軽やかな衣にじんわりと染みさせるその味は、貴方が決めましょう!

通し営業で、これ程までに魅力的なメニューが揃うお店は、とても貴重ですね・・・

営業時間は 11:30〜22:00(LO)年中無休 です・・・


ramen case−Kの「とりのらぁめん」(醤油)・・・

 

習志野市大久保の「ramen case−K」にお邪魔しました・・・

 

住所は 習志野市大久保1−16−18 プラザグレミオ 1F左奥、京成本線「大久保」駅改札口より、東邦大学・日本大学に向かって伸びる道路を、北北東に向かって約300m進んだ左側です・・・周囲にはコインパーキングが点在しています・・・

 

 

こちらが、ramen case−K「とりのらぁめん」(醤油)です・・・

 

鶏ベースの澄んだ清湯スープは、生醤油の味わいが前面に出された、とても味わい深いスープです・・・香味油とのバランスが良く、最後まで美味しく飲み干す事が出来・・・

 

村上朝日製麺所製の細麺は、プッツリとした食感が心地良い・・・とても魅力的な麺です・・・澄んでいる割にはスープの個性が強いので、絡み具合もなかなか良い按配で・・・

 

チャーシューは、鶏胸肉と豚バラ肉の2種類・・・パサつき感が無く、しっとりとした鶏胸肉のチャーシューを先に頂き、後で焼き色が付いた香ばしい豚バラ肉を頂きます・・・

 

ご覧の通り、メンマはなかなかの太さ・・・でも、思っていたよりも柔らかく、滋味深い味わいも魅力的で・・・見た目が綺麗なラーメンは美味しいという見本の様な一杯で・・・

 

NASAが開発した逆浸透膜のフィルターを使って浄水した水が使われているとか・・・

 

定休日は 月曜 (※日曜ランチのみ営業)営業時間は 11:00〜15:00、18:00〜21:00 です・・・


房総式ラーメン JINRIKISENの「黒毛和牛の牛脂そば」(2018.6.11よりあるだけ限定)・・・

 

習志野市大久保の「房総式ラーメン JINRIKISEN 人力船」にお邪魔しました・・・

 

住所は 習志野市大久保1−16−18 プラザグレミオ 1−F、京成本線「大久保」駅改札口より、東邦大学・日本大学に向かって伸びる道路を、北北東に向かって約300m進んだ左側です・・・周囲にはコインパーキングが点在しています・・・

 

 

こちらが、房総式ラーメン JINRIKISEN「黒毛和牛の牛脂そば」(2018.6.11よりあるだけ限定)です・・・

 

近江牛の牛脂や油かすを素材とした、何とも贅沢な油そばです・・・丼から立ち昇る、食欲をそそる何とも魅力的なこの香り・・・黒毛和牛の魅力満載といった一杯で・・・

 

油そばなので油の自己主張は強めですが、嫌味が無く、逆にこのメニューの大きな魅力なのでは・・・浅草開花楼の平打ち麺に、旨味のあるタレがしっかり絡みます・・・

 

仄かにレアなイメージが感じられるチャーシューですが、厚みの割には柔らかく・・・お、美味しい・・・さり気なくトッピングされたワサビも、良いアクセントを演出して・・・

 

「まるでステーキを食べている様な油そば」という謳い文句通りの、魅力的な一杯で・・・とても手の込んだ一杯と言えるのでは・・・但し、売り切れ必至の一杯かと・・・

 

次回は、スープを残し、丼を直火にかけて作る別料金の「おじや」を頂きたい・・・

 

定休日は 日曜 営業時間は 11:00〜15:00、17:00〜21:00 です・・・


(麺)並木商事GRANDEの「パイコーなみちゃんタンメン」(限定:大盛)・・・

 

千葉市若葉区若松の「(麺)並木商事GRANDE」にお邪魔しました・・・

住所は 千葉市若葉区若松531−200総武本線「都賀」駅西口より、西へ約450m進み、県道64号線「佐倉街道」と交わる「都賀駅西口入口」交差点を右折して、県道64号線「佐倉街道」を四街道方面に約1.1km進んだ左側で、駐車場は21台分と広めです・・・

 

 

こちらが、(麺)並木商事GRANDE「パイコーなみちゃんタンメン」(限定:大盛)です・・・ 

 

ご覧の通り、ラーメン丼の表面は食欲をそそる香ばしい色の衣で包まれたパイコー(排骨)で覆われております・・・その向こう側には、ほぐれる程に柔らかく煮込まれた軟骨が・・・こんなにもボリュームがあるタンメンがあって・・・(o・`∀・)ゞイイノダ☆

 

パイコーのサクッとした衣に、野菜の旨味がプラスされたスープがじんわりと染みて・・・お、美味し〜い!・・・そして、店長さんのオススメ通りに、パイコーの上にカレーパウダーを振りかけると・・・これまた、更に美味し〜い!・・・味・ボリューム共に大満足!

 

甘辛く煮込まれた軟骨は、箸で摘もうとするとホロリと解れる柔らかさが魅力的で・・・濃厚なスープに更に肉の旨味をプラスしてくれます・・・今回の限定では大盛が無料サービスの中太麺に、旨味を内包したスープがしっかりと絡み・・・お、美味しい!

 

パイコーの下には、豚肉と一緒に香ばしく炒められたキャベツ・ニラ・モヤシ等、たっぷりの野菜が隠れていて・・・パイコーや軟骨のボリュームでノックダウン寸前のワタクシですが・・・改めて思うに・・・そ、そういえば・・・これは「タンメン」だった・・・w

 

炒めた豚肉と野菜の旨味こそが、タンメンの魅力だと思うのですが・・・そこに、甘辛く煮た柔らかい軟骨が加わり・・・更に、サクッとした軽やかな衣が魅力的なパイコーが加われば・・・これぞまさに、天下無敵の「タンメン」の完成と相成るのでは・・・?

明るく元気な女性スタッフの対応も手際良く・・・人気店である理由がここにも・・・

営業時間は 11:30〜22:00(LO)年中無休 です・・・


栄昇らーめんの「魚だし塩らーめん」(味付玉子・メンマ盛り)・・・

 

習志野市津田沼の「栄昇らーめん」にお邪魔しました・・・

住所は 習志野市津田沼2−1−10−101、京成線「津田沼」駅南口から踏切を渡りすぐ左折、線路沿いの道を船橋方面に向かって進み、坂を上り切った所で橋を渡らずに右折したすぐ右側・・・JR「津田沼」駅南口からは、線路沿いの道を千葉方面に向かって進み、千葉工業大学キャンパス沿いに右折して、津田沼小学校に向かって進んだ左側です・・・

 

 

こちらは、栄昇らーめん「魚だし塩らーめん」(味付玉子・メンマ盛り)です・・・

 

魚介系のスープだから、多分あっさりした塩ラーメン?・・・という先入観で頂くと、イメージは根底から覆されます・・・香味油が効いた、個性が強めの魚介系スープです・・・


縮れが入った中細麺は少し硬めの茹で具合ですが、この方が心地良い食感を楽しむ事が出来る気が・・・バラ肉ロールタイプのチャーシューは、厚さは薄いタイプで・・・


最後にトッピングされた岩海苔は、魚介系の風味を損なう事無く、スープに奥行きを与えてくれます・・・別料金で注文した穂先メンマは、私一押しのトッピングで・・・美味しい!

 

箸で割ってみると、黄身が流れ出すか流れ出さないか・・・というギリギリの感じの茹で具合の味付玉子は、味加減が程良く・・・良心的なお値段が何とも嬉しいトッピングで・・・


薄い味付けの、あっさりしたスープのラーメンを思い浮かべながら頂くとイメージが異なり・・・が、この様に個性が強い、インパクトがある魚介系のラーメンも面白いなァ・・・

お昼時を過ぎた平日の午後でも、ほぼ埋まったカウンター席・・・人気店です・・・

営業時間は 11:00〜21:00 、不定休 です・・・


自家製太打麺 勢拉(せいら)北習志野店の「特製カレー油そば」(中盛)・・・その3

 

船橋市習志野台の「自家製太打麺 勢拉」(せいら)北習志野店にお邪魔しました・・・

住所は 船橋市習志野台2−73−14、新京成線・東葉高速線「北習志野」駅を下車し、駅に面した商店街「JuJuきたなら」沿いの大通りを、東葉高速線の上を通る様な形で八千代方面に向かって約750m進んだ左側、習志野台交番・船橋東郵便局・北習志野花輪病院の少し先で、お店の前には、チケット制パーキングがあります・・・ 

 

 

こちらが、自家製太打麺 勢拉 北習志野店「特製カレー油そば」(中盛)です・・・

具沢山の「特製」は、チャーシュー・のり・メンマが増量・・・更に煮玉子がトッピング・・・

お店推奨の食べ方は・・・ い泙困錬飢鷓ぜる・・・◆と省食べたら味を調整(ニンニク多め・お酢少々・唐辛子少々)・・・,スープ割り・・・(嬉しいサービス!)

毎日製麺される加水率39%の自家製の太麺は、北海道産の小麦「キタホナミ」「ホクシン」と、栽培履歴証明が付く千葉県産の全粒粉「有芽小麦」をブレンドし、更にタピオカを練り込んでいるそうで、もっちりとした食感と心地良い喉越しが魅力的です・・・

カレーの辛さはいざ頂いてみると、思っていたよりも意外とスパイシーな味わいに感じられ・・・嫌味の無い心地良い辛さが感じられます・・・粘度がかなり高めなので、太麺にもしっかり絡みます・・・魚粉も、カレーの風味を上手に引き立ててくれます・・・

チャーシューはバラ肉のロールタイプで、肉質は柔らかめ・・・焦げ目が香ばしいタイプです・・・メンマの太さはかなりのもので、まるで「箸置き」・・・色は濃い目ですが、味わいは仄かな甘さが感じられ、カレー油そばの箸休めの役割を果たしてくれます・・・

券売機では「半熟煮玉子」という表示の味玉は、軽く黄身に火が通った半熟タイプ・・・別の器で供される温泉玉子は、最初から混ぜても美味しく頂く事が出来ますが、お勧めは食べている途中で加える食べ方・・・更に濃厚な味わいを楽しむ事が出来ます・・・

麺の量は、並盛:225g(らーめんの場合は150g)、中盛:300g、大盛:375g(らーめんの場合は225g)・・・「しっかりお腹一杯になって帰って頂きたい」というお店のご意向により、追加料金なしで中盛・大盛への変更が可能ですが、食べ切れる量を・・・

何気に注文したら、以前と全く同じメニューを選択していた自分に気付き・・・w

営業時間は 11:00〜翌1:00 不定休 です・・・


らぁめん つけめん 粋やの「生姜鶏白湯らぁめん」(期間限定)・・・

 

千葉市中央区都町の「らぁめん つけめん 粋(いなせ)や」にお邪魔しました・・・

住所は 千葉市中央区都町3−21−4、京成千原線「千葉中央」駅方面より国道126号線(東金街道)を坂月方面に向かって進み、都町五差路の約300m手前の右側です・・・向かい側には「ヤックスドラッグ千葉都町店」があり、駐車場は店舗前に3台分と、店舗脇の道路を少し進んだ右側に4台分用意されています・・・

 

 

こちらが らぁめん つけめん 粋や「生姜鶏白湯らぁめん」(期間限定)です・・・

 

鶏白湯にしょうがを併せ、鶏挽肉の生姜煮をトッピングしたという・・・聞いただけでも身体の芯からポカポカと温まりそうな・・・冬にはもってこいのメニューですね・・・

 

こちらのお店は細麺・太麺を選ぶ事が出来ますが、このメニューは加水率が低めのストレート細麺の様です・・・ぷっつりとした食感が心地良い細麺だと思います・・・

 

鶏挽肉の生姜煮の味付けは控えめですが、その方が濃厚な鶏白湯スープの味わいが引き立つ気が・・・そしてご覧の通り、卸し生姜もしっかりトッピングされて・・・

 

鶏白湯スープは非常に濃厚で、細麺にしっかりと絡んでくれます・・・ですので、青じそをトッピングしても風味を損なわずに、味の変化を楽しむ事が出来ます・・・

 

ご店主と思しきお店の方に伺った所・・・こちらの生姜鶏白湯らぁめんは、年内は頂く事が可能との事で・・・ただし、来年については現在の所は考え中との事・・・

 

鶏白湯スープが染みたみじん切りの玉ねぎ・・・これがまた美味しい!

 

営業時間は 11:30〜23:00 (日・祝 11:30〜20:00)定休日は 月曜 です・・・


松戸富田製麺 (ららぽーとTOKYO-BAY)の「濃厚特製つけ麺」(220g)・・・

 

船橋市浜町の「ららぽーとTOKYO―BAY」南館の「松戸富田製麺」にお邪魔しました・・・

 

住所は 船橋市浜町2-1-1「ららぽーとTOKYO―BAY」の南館1Fです・・・

 

食券機で食券を購入後、お店の方に席に案内され・・・着席後、お店の方に食券をお渡しする際「チャーシューはレアのタイプでも大丈夫ですか?」と訊ねられましたので「大丈夫です」とお答えしました・・・苦手な方もいらっしゃるので、この様に訊ねるのでしょうね・・・

 

 

こちらが、松戸富田製麺(ららぽーとTOKYO-BAY)「濃厚特製つけ麺」(220g)です・・・

 

麺は国産小麦のみを素材としているそうで、ご覧の通り濃い茶色をした太麺です・・・しっかりとしたコシがあり、口当たりは滑らか・・・とても魅力的な自家製麺です・・・低温調理と思しきチャーシューはレアタイプで、柔らかい鶏肉と歯応えのある豚肉の2種類・・・

 

チャーシューの味付けはどちらも薄めで、これは濃厚なつけダレに浸して頂く事を前提として作られているのではないかと・・・味玉は黄身が流れ出さない程度の半熟で、程良い味付けが印象的・・・豚骨魚介スープをベースとしたつけダレは超濃厚で、粘度は高め・・・

 

粘度がかなり高めのつけダレですので、自家製の太麺にしっかりと絡んで行きます・・・刻んだ柚子の仄かな香りが良いなァ・・・スープ割りは小さめの保温ポットで供されますので、好みの濃さにしてつけダレを頂く事が出来ます・・・総じて完成度が高い・・・

 

退店時には、お店の方が出口まで丁寧なお見送りを・・・も、申し訳ない・・・

 

営業時間は 11:00〜22:00 定休日は「ららぽーとTOKYO―BAY」に準ずる です・・・


らぁめん つけめん 粋やの「味噌らぁめん」・・・

 

千葉市中央区都町の「らぁめん つけめん 粋(いなせ)や」にお邪魔しました・・・

住所は 千葉市中央区都町3−21−4、京成千原線「千葉中央」駅方面より国道126号線(東金街道)を坂月方面に向かって進み、都町五差路の約300m手前の右側です・・・向かい側には「ヤックスドラッグ千葉都町店」があり、駐車場は店舗前に3台分と、店舗脇の道路を少し進んだ右側に4台分用意されています・・・

 

 

こちらが らぁめん つけめん 粋や「味噌らぁめん」です・・・


粘度が高い濃厚な鶏白湯スープをベースとした、力強い味わいが魅力的な味噌ラーメンです・・・玉ネギのみじん切りの横には、フライドオニオンがトッピングされ・・・

 

軽く茹でたキャベツにはマー油が回し掛けられていて、これがスープに香ばしい風味を与えて・・・鶏白湯スープが濃厚なので、これらをしっかり受け止めています・・・

 

トッピングされたチャーシューは、柔らかい肉質とジューシーな味わいが魅力的な鶏チャーシューと、軽く焦げ目を付けた香ばしい肩ロースのチャーシューの2種類・・・

 

こちらのお店は細麺・太麺を選ぶ事が出来ますが、このメニューは太麺・・・とは言っても、ちぢれが入った平打ち麺と表現した方がイメージに近いかもしれません・・・

 

こうして味わってみると、味噌ラーメンにはやはり太麺が相性が良い気がします・・・つるんとした口当たりの良さが印象的な平打ちのちぢれ麺に程良くスープが絡み・・・

 

力強さの影に、仄かに繊細さが垣間見え・・・このお店の魅力の一部かと・・・

 

営業時間は 11:30〜23:00 (日・祝 11:30〜20:00)定休日は 月曜 です・・・


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